Sminthopsis douglasi, Сумчатая мышь Дугласа

Происхождение:

Обитает в северо-западной части австралийского штата Квинсленд в районе холмов Митчелл-Грасс. Естественная среда обитания — субтропические редколесья с трескающимися глинистыми почвами, покрытые густой травяной растительностью.

Размер:

Сумчатые мыши Дугласа являются крупнейшими представителями рода узконогих сумчатых мышей. Длина тела с головой колеблется от 130 до 135 мм, хвоста — от 120 до 130 мм. Вес взрослой особи — от 40 до 70 г.

Описание:

Волосяной покров короткий, густой и мягкий. Спина бурого цвета с вкраплениями серого цвета. Брюхо окрашено в белый цвет. Морда вытянутая, заострённая. Имеются лицевые полосы. Глаза окружены тёмными волосами. Щеки и основание ушей рыжие. Уши средние. Задние лапы узкие. Хвост по длине чуть хорошие длины тела с головой. Как и у ряда других представителей рода у сумчатой мыши Дугласа в хвосте присутствуют жировые отложения.

Характер:

Сумчатые мыши Дугласа ведут наземный, одиночный образ жизни. Активность приходится на ночь. В засушливый сезон днём прячутся, как правило, в трещинах, образовавшихся в земле; в сезон дождей находят защиту под низкорослыми растениями.

Содержание:

Кормление:

Питаются преимущественно насекомыми, а также мелкими беспозвоночными. Ввиду того, что в этой еде содержится большой процент воды, сумчатая мышь Дугласа в течение длительного времени может обходиться без воды, а в период дефицита пищи — впадать в спячку.

Размножение:

Сумка развита хорошо. Количество сосков — 8. В неволе размножение происходит круглый год. В природе самка приносит по несколько приплодов в год. В приплоде обычно по шесть детёнышей (иногда восемь). Детёныши появляются на свет крошечными и беспомощными: средний вес составляет всего 15 миллиграмм, а длина тела — 4 мм. При этом дыхание осуществляется через кожу. Половая зрелость у самцов наступает примерно через 28-31 недель, у самок — через 17-27 недель. Продолжительность жизни — два-три года.

Дополнительная информация:

Синонимы:

Julia Creek dunnart

Подвиды:


0

Автор публикации

не в сети 51 минута

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39945Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:21 июля 2015 9:40

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Самая крупная дневная бабочка, Птицекрыл, или Парусник королевы Александры (Ornithoptera alexandrae). Размах крыльев самки этого насекомого достигает 32 см. К тому же, эта бабочка может считаться одной из самых редких в мире.