Sminthopsis murina, Малая узколапая сумчатая мышь

Малая узколапая сумчатая мышь


Автор фото: © Stewart Macdonald / flickr

Происхождение:

Обитает в восточной части Австралии, встречаясь от юго-восточной оконечности материка до северо-восточной части штата Квинсленд. Естественная среда обитания — редколесья, окраина влажных тропических лесов. В северной и южной части штата Виктория селится в вересковых пустошах и районах, покрытых низкорослым эвкалиптом, в южной — в сухих редкостойных лесах с низким подлеском.

Размер:

Длина тела с головой колеблется от 64 до 105 мм, хвоста — от 68 до 100 мм. Вес взрослой особи — от 16 до 28 г.

Описание:

Волосяной покров короткий, густой и мягкий. Спина серого цвета, у головы более тёмного оттенка. Брюхо окрашено в серовато-белый цвет. Морда вытянутая, заострённая. Уши большие, треугольные. Задние лапы шириной менее 3 мм, с очень маленьким первым пальцем. Хвост узкий, слабо покрыт волосами. В отличие от некоторых других представителей рода у малой узколапой сумчатой мыши в хвосте отсутствуют жировые отложения.

Характер:

Ведут наземный, одиночный образ жизни. Активность приходится на ночь. День проводят в небольших чашеобразных гнёздах шириной 70—100 мм, сделанных из листьев и травы и устраиваемых в дуплах упавших деревьев, травяных кочках и ущельях.

Содержание:

Кормление:

Питаются преимущественно насекомыми, а также мелкими беспозвоночными.

Размножение:

Сумка развита хорошо. Количество сосков — 8—10. Период размножения приходится на август-январь. В течение года самка может приносить по два выводка, к в котором по 8—10 детёнышей. Беременность короткая, длится около 14 дней. Отлучаются от груди примерно через 65 дней. Достигают размеров взрослой особи примерно через 150 дней.

Дополнительная информация:

Синонимы:

Подвиды:


0

Автор публикации

не в сети 12 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39812Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:21 июля 2015 11:54

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Белый носорог является крупнейшим из всех ныне живущих видов носорогов, масса старых самцов достигает порой до 5 тонн (обычно 2—2,5 тонны), а длина тела — 4,2 метра. Высота в плечах — 1,6—2 м. Уступая в размерах только слонам.