Sminthopsis virginiae, Краснощёкая сумчатая мышь

Краснощёкая сумчатая мышь


Автор фото: © Andrew5168 / flickr

Происхождение:

Краснощёкая сумчатая мышь обитает на островах Ару в Индонезии, южной части острова Новая Гвинея в районе дельты реки Флай (Индонезия и Папуа — Новая Гвинея), а также на территории Австралии (в северо-восточной части Квинсленда, в Северной территории, в том числе на острова Мелвилл и Батерст, а также в северной части штата Западная Австралия).

Естественная среда обитания на острове Новая Гвинея — саванны и луга. В Австралии обитает на территории редколесных саванн и лугов, а также в болотистых местностях. Кроме того, встречается на сельскохозяйственных полях, на которых выращивают сахарный тростник.

Размер:

Длина тела с головой колеблется от 80 до 126 мм, хвоста — от 85 до 135 мм. Вес взрослой особи — от 15 до 80 г.

Описание:

Волосяной покров короткий, густой и мягкий. Спина чёрно-бурого цвета с вкраплениями белого цвета. Брюхо окрашено в белый, жёлтый или рыжий цвет. Щёки красноватые. Морда вытянутая, заострённая. По середине морды проходит тёмная продольная полоса. Уши большие, закруглённые. Хвост узкий, редко покрыт волосами. В отличие от некоторых других представителей рода у краснощёкой сумчатой мыши в хвосте отсутствуют жировые отложения. Задние лапы широкие. Имеется большой палец.

Характер:

Ведут наземный, одиночный образ жизни. Активность приходится на ночь, день проводят под стволами упавших деревьев. Вскоре после появления приплода самки строят неглубокие, блюдцеобразные гнёзда из листьев и травы.

Содержание:

Кормление:

Питаются преимущественно насекомыми, пауками и другими беспозвоночными.

Размножение:

Сумка развита хорошо. Количество сосков — 8 (у особей, встречающихся на острове Новая Гвинея — 6). Период размножения приходится на октябрь-май. Беременность короткая, длится около 15 дней. В год может появляться по два приплода, в котором по 8 детёнышей. Примерно через 80 дней детёныши отлучаются от груди матери. Максимальная продолжительность жизни в неволе — 5,3 лет (в дикой природе — не более 1,3 года).

Дополнительная информация:

Синонимы:

Подвиды:

S. v. nitela (Collett, 1897). Северная территория, Западная Австралия.
S. v. rufigenis (Thomas, 1922). Папуа — Новая Гвинея.
S. v. virginiae (de Tarragon, 1847). Квинсленд.

0

Автор публикации

не в сети 11 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39940Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:21 июля 2015 12:10

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Сенбеpнаpы, знаменитые спасатели альпинистов, вовсе не носят флягy с бpенди на шее.