Собаки в ездовых видах спорта

Когда я только начала заниматься собаками, профилирующим видом спорта на нашей дрессплощадке было ВСМ (военно-спортивное многоборье). Стрельба, метание гранат, летом бег, зимой — буксировка лыжника. Здоровый спортивный образ жизни, и ни с чем не сравнимое чувство совместной работы с собакой. В других видах спорта проводник руководит, а собака работает. А в многоборье спортсмен должен был выкладываться наравне с собакой, человек и собака становились партнерами в нелегкой работе.

Изменилась ситуация в стране, вымерло сначала лет¬нее многоборье, а потом зимнее. Им на смену пришли другие виды спорта. Скиджоринг — буксировка бегущего лыжника. Каникросс — буксировка бегуна. Я бегала с собакой и каталась на лыжах для собственного удовольствия, по привычке, не помышляя выступать в новых ездовых видах спорта. А потом, просматривая фотографии с соревнований по каникроссу, поняла, что хочу в этом поучаствовать. Хочу повернуть время вспять, хочу опять бежать на скорость, хочу работать в паре с собакой. Выбрала соревнования с небольшой дистанцией для начала, договорилась с Ириной — хозяйкой Айгуна, что запишемся на соревнования вместе: в компании не так страшно пробовать что-то новое. И мы побежали.

Как бежали не помню. Помню совершенно потрясшую меня картину на старте. Соревнования были летом, и хотя начинались рано утром, было уже жарко. В жару во время буксировки собаки легко перегреваются. В пылу азарта гонки собаки не чувствуют перегрева, поэтому за состоянием собаки должен следить спортсмен. И молодая женщина, собирающаяся выступать с хаски, надевает на себя куртку. Со словами: «так я точно перегреюсь раньше собаки и смогу вовремя остановиться». Когда спортсмен выкладывается наравне с собакой, он уважает её больше и относится к ней бережнее. Для меня это был совершенно новый мир. Он казался мне значительно честнее по отношению к животным.

Потом зимой были соревнования по скиджорингу. Вечерами мы шли с мужем в парк, я проезжала круг на собаке, а муж встречал на финише. На соревнованиях пёс бежал по команде «вперед, где Паша!», а на финише всегда ждали «свои». К сожалению, я не очень хорошо катаюсь на лыжах. Поэтому были моменты, когда силы заканчивались, и мне оставалось только крикнуть в очередной раз «вперед», и надеяться, что пёс нас вытянет. И он ни разу не подвёл. Буксировка снова, как и 10 лет назад, стала для меня образом жизни.

Что нужно, чтобы заниматься ездовыми видами спорта? Взрослая здоровая собака, ездовая шлейка и желание. Проводится много различных соревнований с разными дистанциями: от полутора до нескольких десятков километров. Для маленьких детей проводятся соревнования на небольшие дистанции (300м), дети выступают в сопровождении взрослых, которые могут придерживать собаку за поводок. В этом году на соревнованиях по каникроссу дебютировал мой пятилетний сын. Он ещё не умеет управлять собакой, но уже испытал это захватывающее чувство совместной работы с животным.

Соревнования по ездовым видам спорта пользуются популярностью из-за простоты в организации, поэтому получают все более широкое распространение. Кроме того, в России уже много лет проводятся соревнования по кинологическому биатлону, в которых так же успешно участвуют восточники. Восточники могут конкурировать с собаками ездовых пород и выигрывать на дистанциях до 5 км.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40434Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:17 июля 2013 11:31

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Центральноамериканский тапир является крупнейшим из трех американских видов и крупнейшим млекопитающим как в Центральной так и в Южной Америке. Тапир Бэрда в среднем 2 м (6,6 фута) в длину, но может варьироваться от 1,8 до 2,5 м (5,9 фута и 8,2), не считая хвост который еще 5-13 см (2.0-5.1 в), и 73-120 см (2.40-3.94 футов) в высоту. Масса тела у взрослых может варьироваться от 150 до 400 килограммов (330 880 фунтов).