Соррая (Sorraia)

null

История происхождения: Происхождение породы, несомненно, очень древнее, и в контурах телосложения пони еще очень видны некоторые характеристики лошади Пржевальского и тарпана. Его присутствие в иберийском регионе, как и пони гаррано, восходит к доисторической эпохе. Рисунки на стенах пещер Сантандер, в Испании, свидетельствуют о сходстве между двумя современными породами и о том, что их встреча с первобытным человеком произошла за 15 000 лет до одомашнивания. Сегодня соррайа живёт на территориях с довольно бедными пастбищами и до сих пор сохраняет характеристики, унаследованные от его далеких предков, хотя веками подвергался влиянию арабской крови. Его внешний вид облагородился примерно столетие назад, теперь он напоминает андалузца в миниатюре.

Высота: 122-132 см

Масть: буланая или каурая, реже — серая; часто встречаются чёрные пятна или полоски на ногах и ремень на спине.

Нрав: надёжный, живой, неприхотливый, иногда непредсказуемый в поведении

Экстерьер: Голова длинная и довольно большая, с прямым или слегка «бараньим» профилем; уши длинные, высоко поставленные, с краями и кончиками чёрного цвета, глаза маленькие и широко расставленные. Шея длинная и тонкая («овечья»), достаточно слабая, с недостаточно плотным присоединением к спине, плоской и прямой. Холка высокая и среднеприподнятая, спинопоясничная линия прямая, круп довольно покатый, хвост посажен низко. Живот втянутый, а грудь достаточно широкая. Ноги длинные и крепкие: предплечья легкие, но пропорциональные, пясти тонкие и сильные; скакательные суставы широкие, с правильным углом сгиба, сухожилия плотные, хорошо развитые. Бабки длинные, с недостаточным углом сгиба, копыта пропорциональные, круглой формы. В настоящее время у многих экземпляров, которые претерпели влияние крови араба, встречаются улучшения в постановке головы, спине, животе и ногах.

Использование: Пони соррайа использовался пастухами для управления стадами, а крестьянами — для работ в полях. С исторической точки зрения он сыграл важную роль, приняв участие наравне с другими иберийскими породами, начиная с 1492 года, в возвращении лошадей на американский континент.

Движения:

Примечания: Этот первобытный пони, родившийся на Иберийском полуострове, получил свое имя по названию реки, пересекающей его родину, на склонах Лиссабона. Как и гаррано, его близкий родственник, он принадлежит к иберийскому корню, который был базой для формирования пород андалузца, лузитано и альтер-риал.

Дополнительная информация:

0

Автор публикации

не в сети 13 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39771Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:17 октября 2011 12:41

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

30 метров - длина прыжка агам из рода Draco.