Бардиджиано (Boulonnais)

История происхождения: Несмотря на то, что в Италии были выведены некоторые чистокровные верховые лошади, известные по всему миру (в основном на конном заводе «Дормелло» Федерико Тезио, находящемся на берегах озера Маггиоре), и Италия оказала огромное влияние на разведение чистокровной верховой породы в целом, в ней нет сколько-нибудь значимых местных пород лошадей. В самом деле, в древности в Италии не было местных пород лошадей или пони, и животных привозили из Испании, Персии (Ирана) и, возможно, из Норикума — провинции Римской империи, находившейся на территории современной Австрии.

Именно из этого источника происходит наиболее красивая, но наименее известная из итальянских пород — порода бардижиано. Норикум был родиной древней породы лошадей, которую римляне знали как абеллинум. Эта древняя порода сегодня представлена удивительным пони гафлингером из австрийского Тироля и родственна своему итальянскому соседу авелиньезскому пони, который разводится в гористых областях Северной, Центральной и Южной Италии. Пони бардижиано, которые населяют северную часть итальянских Апеннинских гор, тесно связаны с авелиньезской породой. И гафлингер, и авелиньезский пони имеют общего предка в лице арабского жеребца Эль-Бедави и восходят к полукровному правнуку этой вороной лошади, 133 Эль-Бедави XXII, рожденному на австро-венгерском конном заводе в Радауце, а также к его сыну, доминирующему 249 Фоли. Это влияние остается очевидным в пони бардижиано, который имеет ярко выраженную восточную внешность, особенно в экстерьере головы: голова у него изящная, сужающаяся к носу, со слегка вогнутым профилем. Он похож на загадочного пони породы астурсон, который обитает в гористых областях Северной Испании — в местности, относительно недалеко отстоящей от мест обитания пони бардижиано. Он также напоминает старейшую из британских пород — эксмурского пони. Следовательно, не будет преувеличением предположить, что все три породы имеют общих предков среди кельтских пони, причем астурсон и бардижиано представляют собой изолированные породы пони, которые существовали в Европе еще до ледникового периода (10 000 лет до н. э.) и сохранились в первозданном виде до сего дня. Подобно авелиньезской породе и породе гафлингер, пони бардижиано является рабочим горным пони, физически хорошо приспособленным для работы на трудной гористой местности и на большой высоте. Он крепок, неприхотлив, обладает резвостью и природной устойчивостью в тяжелых горных условиях. Три родственные породы — гафлингер, авелиньез и бардижиано — являются наиболее интересными и универсальными породами в мире.

Высота: 126 – 129 (кобылы), 127 — 132 см (жеребцы)

Масть: Гнедая, вороная.

Нрав: Послушный, спокойный, умеренно холеричный

Экстерьер: У него также мощное телосложение и спина достаточной длины, чтобы служить вьючным животным. Холка относительно хорошо выражена. Плечи слишком прямые для верхового пони, но по этой причине бардижиано хорошо подходит для легкой упряжной работы. Мощное телосложение, достаточная глубина груди в подпруге и широкая грудная клетка, обеспечивает много места для больших легких. Голова характерная для пони, с широким лбом и маленькими изящными ушами. Она маленькая, никогда не бывает грубой с замечательно широким лбом и короткими подвижными ушами, которые постоянно насторожены. Широкие ноздри и длинные носовые каналы позволяют согреть воздух до того, как он попадает в легкие; это типично для потомков примитивного пони, который был устойчив к морозу и влажности. Круп мускулистый, круглый, с высоким поставом хвоста; сам хвост тяжелый, густой. Ахилл хорошо заметен, скакательные суставы правильной формы.

Использование: Легкоупряжное, сельскохозяйственное.

Движения:

Примечания:

Дополнительная информация:

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39634Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:12 октября 2011 13:15

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Самцы обезьяны лысеют точно также, как и мужчины.