Сосна обыкновенная

СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ.

Ботаническая характеристика. Сосна обыкновенная — хвойное однодомное дерево из семейства сосновых, высотой 30-40 метров. Хвоя сосны парная, иглы расположены по две в пучке, жесткие, гладкие, полуцилиндрические, темно-зеленого цвета, длиной от 40 до 60 мм, при ширине 1-1,5 мм. Держится на ветвях дерева 3-4 года, после чего отмирает. Мужские колоски серо-желтые, иногда с красноватым оттенком; женские — по 1-3 на верхушках побегов, поникшие. Цветет в июне. Незрелые шишки конические, темно-зеленые, иногда с буроватым оттенком. Шишки созревают на второй год. Созревшие шишки бурого, коричневого цвета, тусклые, длиной 3-6, шириной 2-3 см. Чешуи с ромбическим щитком, нижние щитки при созревании отогнуты назад. На каждой семенной чешуйке, у ее основания, находится пара крылатых семян.

Распространение и местообитание. Растет на песчаных и супесчаных почвах. В южных степных районах встречается крайне редко. За последние годы проведены посадки сосны обыкновенной в лесозащитных полосах на песках, по склонам оврагов и степных балок.

Сосна требовательна к свету, морозоустойчива, не боится засух, вследствие чего свободно переносит иссушающее действие ветров на открытых местах и заходит на юг в лесостепную полосу дальше других хвойных пород.

Лечебная часть растения и время сбора. С лечебной и профилактической целью используют сосновые почки и хвою. Почки собирают с ветвей ранней весной, когда они только что тронулись в рост и находятся в стадии набухания. Почки с веток срезают острым ножом целыми коронками. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Хорошо высушенные почки имеют розовато-бурый цвет, клейкие от смолы, с ароматным смолистым сосновым запахом и горьковатым вкусом.

Хвою заготавливают осенью и зимой во время лесоразработок. В последние годы в колхозах и совхозах зоны в большом количестве хвою сосны используют для изготовления витаминной хвойной муки на агрегате АВМ-0,4. В передовых хозяйствах Тамбовской области (Тамбовский промышленный комплекс, совхоз «Дегтянский» Сосновского района) приготавливают по 3-5 тонн витаминной хвойной муки в смену, готовят хвойную муку из свежей зелени, так как пролежавшая 5-10 дней хвоя теряет свои ценные качества. Хвойную зелень прямо на лесосеке отделяют от крупных ветвей и перевозят к месту сушки, где окончательно освобождают от веток. Приготовленную на АВМ-0,4 хвойную муку затаривают в крафт-мешки по 15-20 кг и до окончательной укладки на постоянное хранение в склады охлаждают двое суток. Хранят в прохладных, сухих помещепиях 2-4 месяца.

Химический состав.. Сосновые почки и хвоя содержат смолу, дубильные вещества (до 5%), горькое вещество пеницикрин, витамин С (до 300 мг %), витамин К, каротин (60-130 мг %), фитонциды и эфирное маслоЭфирное масло в своем составе имеет борнилацетат, свободные спирты, пинен, лимонен и другие терпены.

В 1 кг хвойной муки содержится 0,6-0,8 кормовой единицы, 80-110 граммов переваримого, протеина, 7,15-11,6 грамма кальция, 3,1-3,9 грамма фосфора, 140 — 180 мг каротина.

Действие и применение. Почки и хвоя сосны обыкновенной обладают отхаркивающим, противомикроб-ным, дезинфицирующим действием. Они являются прекрасным поливитаминным средством для лечения и профилактики авитаминоза, гиповитаминоза у всех видов сельскохозяйственных животных и птицы.

Отвар из почек применяют при кашле, хроническом бронхите, водянке, ревматизме. Пары отвара являются дезинфицирующим и облегчающим дыхание средством при кашле, рините и используются для ингаляции дыхательных путей.

Для лечения диспепсии телят (Севастьянова И. А. и Пахомова А. М.) предложено настой хвои готовить по следующей методике: измельченную хвою заливают спиртом-ректификатом 1:5 (100,0 хвои -f 500,0 спирта), настаивают при комнатной температуре двое суток. Вторую, большую часть хвои заливают кипятком в пять раз больше веса хвои и кипятят на медленном огне. Спиртовой раствор вливают в охлажденный водный раствор 1:5 или 1:10.

В большинстве колхозов и совхозов хвойный настой готовят следующим образом: свежие мелкие ветки хвои укалывают в чистую деревяннур бочку и заливают горячей иодой из расчета 7-10 литров на 1 кг хвои. Бочку плотно закрывают на 3-4 часа. Настой выпаивают коровам до 5-6 литров в сутки, взрослым овцам и свиньям — до 2- 3, молодняку — от 0,1 до 1 литра на голову. Хвойным на-тоем смачивают соломенную резку и другие виды кормов. Хвою используют и как дополнительный витаминный грубый корм. Для этого ее пропаривают в траншеях с помощью кормозапарников K-2U0 или К-300 с целью удаления смолистых веществ. Для нропаривания хвойные ветки измельчают на соломосилосорезке или пропускают 1ерез установку Волгарь-5, затем укладывают в ящик для спаривания слоями по 20-25 см вперемежку с соломой, заливают водой, пропаривают 1-2 часа и выдерживают 10-15 часов. Взрослым коровам пропаренную хвойно-соломениую массу дают по 3-5 кг в смеси с другими грубыми кормами, молодняку до 6 месяцев — до 0,5 кг.

Хорошо растертую свежую хвою используют для приготовления мазей, паст для лечения язв, гнойных и некротических ран, ожогов и различных кожных заболеваний. В лесотехнической академии имени С. М. Кирова (акад. М. Ф. Солодкий) разработан способ получения хвойной хлорофиллово-каротиновой пасты, в состав которой входят жирорастворимые вещества хвои. Хлорофиллово-каротино-вая паста и мази из свежей травы с успехом применяются в акушерской ветеринарной практике при лечении вагинитов, кольпитов, эрозий и язв шейки матки.

0

Автор публикации

не в сети 17 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39634Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:31 августа 2012 10:51

Рекламные ссылки

Один ответ Кому “Сосна обыкновенная”

  1. Гоша на 26 апреля 2013 @ 14:57

    Неужели нельзя подобрать цветовую гамму. Ужасно натрягает глаза.

    0

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

165 входов имеют некоторые гнёзда песчанок.