Специфическая Инфекция

При ряде инфекционных болезней, которыми может заразиться и человек, возникают местные патологические процессы, для устранения которых необходимо хирургическое вмешательство. Поэтому, прежде чем приступить к проведению операций, необходимо поставить точный диагноз заболевания животного и организовать соответствующее лечение, соблюдая строгие меры личной безопасности.

Некробактериоз — заразная болезнь всех видов сельскохозяйственных и промысловых животных. Болеет и человек. Вызывает заболевание В. necrophorum. Болезнь характеризуется прогрессирующими гангренозно-некротическими процессами в коже, подкожной клетчатке, сухожилиях, связках и других тканях. Некробактериоз чаще возникает на конечностях, отсюда он может генерализоваться в другие части тела и внутренние органы. Предрасполагающими причинами заболевания являются понижение упитанности, нарушение обмена веществ, недостаточность витаминов в кормах и ослабление общей сопротивляемости. Существенное значение для проникновения В. necrophorum в организм имеют мацерация кожного покрова дистальных частей конечностей; травматические повреждения их и других частей тела при пастьбе в лесисто-болотистой местности; содержание животных в сырых, занавоженных загонах и помещениях; мацерация с хроническим переохлаждением конечностей, особенно в осенний дождливый период и при содержании на торфяной подстилке с недостаточным ее дренированием; длительные раздражения кожи накапливающимися в крови продуктами нарушенного пищеварения и обмена.

Некробактериоз протекает как энзоотическое массовое заболевание сезонного характера. У овец оно наблюдается в летний период года, особенно в июле и в августе, затем количество больных уменьшается и становится минимальным в декабре; начиная с января вновь наблюдается повышение заболеваемости. У крупного рогатого скота заболевание достигает максимума распространения в марте и мае, у северных оленей—в июне и особенно в августе. У лошадей массовое заболевание некробактериозом наблюдается весной и в осенние сырые холодные месяцы, но может возникать и при удовлетворительном конюшенном содержании. Среди свиней, содержащихся в антисанитарных условиях, заболевание может охватывать значительный процент взрослого поголовья независимо от времени года. Этому способствуют массовые ушибы, укусы и другие ранения, неправильное, с повреждением десен скусывание зубов у сосунов.

Патогенез и клиническая картина. Кровь гематом и наличи сгустков ее в нишах и карманах, так же как и мертвые ткани раны представляют благоприятную среду для развития. В. necrophorun (в здоровых тканях этот микроб не размножается). Недостато кислорода в очаге поврежденных тканей способствует накоплении восстановленного глютатиона, который усиливает активность В. necrophourm, в результате чего ткани подвергаются гангренозному распаду, образовавшиеся в сосудах тромбы расплавляются и микробы генерализуются.

В начальной стадии развития болезни в зоне повреждения кожного покрова и внедрения В. necrophorum возникает вое- палительная реакция, но она редко бывает достаточной для лока-i лизации и подавления микробного фактора. Первыми клиническими признаками некробактериозного процесса служат покраснение кожи и умеренный болезненный отек в зоне внедрения микробов. К началу вторых суток развивается горячий флегмонозный отек подкожной клетчатки, затем присоединяется умеренная клеточная инфильтрация и начинает формироваться клеточный барьер. Однако под влиянием токсинов В. necrophorum формирование его задерживается, появляющиеся грануляции некротизируются; явления фагоцитоза и фаголиза выражены слабо или отсутствуют. При осмотре пораженной конечности заметно припухание области венчика и межпальцевого свода; непигментированная кожа в зоне венчика с красновато-синюшным оттенком, умеренно набухшая, покрыта капельками вязкого, мутноватого экссудата, шерсть в этом месте влажная, склеивающаяся. В последующие дни, нередко уже на второй день, наблюдается значительное припухание венчика. У рогатого скота и свиней в области свода межкопытной щели появляется валиковидный отек кожи и подкожной клетчатки; копытца оказываются раздвинутыми. Отек прогрессирует, и процесс переходит во вторую стадию.

Вторая, везикулезная, стадия характеризуется появлением в области венчика небольших пузырьков, заполненных липким мутновато-грязным экссудатом неприятного запаха, шерсть влажная, усиливается болевая реакция, и конечность выключается из функции. При тяжелом течении болезни шерсть в области поражения выпадает, в коже развивается влажно-гангренозный процесс и образуются язвы с подрытыми краями, общая температура повышается до 40°. У отдельных животных возникают признаки пневмонии.

Третья, гангренозно-язвенная, стадия проявляется влажно-гангренозным процессом в мягких тканях. Вначале в этот процесс вовлекаются венчик, мякиш, затем основа кожи копыт (копытец), путовая, пястная (плюсневая) области, что приводит к спадению копыт (копытец), некрозу связок и сухожилий, в результате чего на четвертый-пятый день пораженная часть пальца, чаще в области венечно-копытного сустава, может секвестрироваться.

У овец некробактериоз копыт протекает в подострой и хронической формах. При этом наблюдается сильная деформация и отрастание копытного рога, возникают трещины, рог крошковато распадается и отторгается; появляются язвы в области мякиша и подошвы. Такую форму некоторые авторы выделяют в самостоятельное заболевание, именуемое копытной гнилью. В вовлеченных в процесс копытовидной (копытцевой) и других костях развивается некробактериозный остеомиелит, сопровождающийся разрежающим оститом и кариесным распадом костной ткани.

Местные разрушительные процессы третьей стадии протекают на фоне тяжелой интоксикации и развития метастатических поражений легких, почек и желудочно-кишечного тракта. Вследствие указанных причин некробактериоз третьей стадии трудно поддается лечению и в значительном проценте случаев заканчивается смертью животного.

В результате зализывания и разгрызания некробактериозных повреждений конечности возникают стоматит, пустулы на губах, затем значительный отек их и других областей головы. На месте пустул появляются язвы. При злокачественном течении болезни кожа некротизируется и в других частях головы, вся лицевая часть ее оказывается покрытой язвами и засохшими корками экссудата. Язвенный стоматит в ряде случаев сопровождается отеками и образованием обширных язв на слизистой оболочке рта. Нередко процесс распространяется на слизистую оболочку носа, глотку, гортань, пищевод и другие отделы пищеварительного тракта; возникает затруднение дыхания и приема корма. Изъязвленные слизистые оболочки покрываются сероватыми фибринозными пленками. Описаны случаи поражения половых путей.

У оленей процесс обычно протекает подостро или хронически. В зоне венчика или над ним появляется горячая, болезненная припухлость, сопровождающаяся сильной хромотой. Затем чаще на дорсальной поверхности этой припухлости возникает один или несколько свищей, из которых выделяется густой желтый гной с небольшой примесью крови. В последующем в области венчика, межпальцевом пространстве и под кожей венечно-путовой области формируется пролиферат. Вследствие этого названная область увеличивается в объеме, подвижность в суставах затрудняется. Под влиянием резорбтивных явлений наступает интоксикация, метастатическая пневмония, олень теряет упитанность и нередко погибает.

Стадия выздоровления характеризуется улучшением общего состояния, локализацией гангренозного процесса, очищением язв от мертвых тканей и образованием грануляционного барьера. Язвы постепенно заполняются грануляциями и покрываются эпителием. При обширных местных поражениях и недостаточной регенеративной способности организма процесс может принять хроническую форму. В таком случае в зоне поражения н в соседних участках развиваются пролиферативные явления, образуются долго не заживающие язвы и свищи, а в последующем обширные рубцы, нарушающие функцию соответствующей части тела.

Диагноз ставят на основании клинических, бактериологических и эпизоотологических данных (см. учебник по эпизоотологии).

Лечение при некробактериозе должно быть комплексным, возможно ранним, направленным на подавление В. necrophorum, повышение местной и общей сопротивляемости организма.

В начальной и последующих стадиях некробактериоза необходимо тщательно вымыть пораженные конечности, а затем сделать ножные ванны с температурой 40°, с 0,5- 1%-ным раствором калия перманганата в 5-10%-ном растворе натрия хлорида либо 5-10%-ным формалином или медным купоросом. После этих процедур в период до гангренозно-язвенной стадии применяют спиртосулемовые, спиртокамфорные, спиртоихтиоловые часто сменяемые повязки, в сочетании с циркулярной новокаинантибиотиковой блокадой. Кроме того, инъецируют внутримышечно антибиотики, сочетая с внутренним применением сульфаниламидов.

При гангренозно-язвенной стадии делают антисептические ванны или ритмичное орошение зоны поражения (5-10 мин орошение, 3-5 мин перерыв и т. д.) подогретым до 40° раствором перекиси водорода с фурацилином 1:5000, или этакридина лактатом (риванол) 1:250, либо 1-2%-ным раствором калия перманганата. Ритмичное орошение приводит к длительной гиперемии, повышению фагоцитарной активности, нормализации лимфооттока и благоприятному течению процесса. Такое лечение в сочетании с другими лечебными процедурами проводят до появления грануляции.

Необходимо иметь в виду, что хирургическая обработка оказывается эффективной только в тех случаях, когда иссекают по возможности все некротизированные ткани, вскрывают ниши, карманы, рассекают и по возможности иссекают упорно незаживающие язвы и свищи.

Отслоившийся копытный рог подлежит полному удалению. Омертвевшую основу кожи, сухожилия, связки иссекают до здоровых участков. При очаговом поражении копытной кости ее подвергают тщательному кюретажу, а при обширном некрозе удаляют путем экзартикуляции. После хирургической обработки раны обильно присыпают сложными порошками, содержащими борную кислоту, йодоформ, калия перманганат, стрептоцид, пенициллин и другие антибиотики. По А. X. Лайшеву, хорошие результаты дает орошение язв и иссеченных свищей 1%-ным йодоформэфиром, а также применение АСД III фракции. Наряду с этим целесообразны внутримышечные инъекции; хороший терапевтический эффект у оленей получен после введения 20%-ной суспензии дибиомицина на рыбьем жире по В. С. Федотову. Овцам и крупному рогато¬ му скоту целесообразно внутримышечно применять глицеринодйбиомициновую суспензию (Dibiomycini 1,0 (1,5); Aq. destill. 7,0; Glycerini 3,0). Ее вводят в два места и процедуру повторяют через 10 дней. Ягнятам инъецируют 7з дозы овцы, крупному рогатому скоту — 3 мл на 100 кг массы животного (Т. П. Кулавский) (см. Справочник по ветеринарной хирургии, М., Колос, 1977).

Дифтеритические пленки и некротизированные участки слизистой оболочки ротовой полости обрабатывают острой кюреткой и орошают 2-3 раза в день указанными выше теплыми растворами. Эффективно двукратное орошение зоны поражения 1%-ным спиртовым раствором флавакридина гидрохлорида (трипафлавин) (А. А. Магомедов).
В стадии гранулирования местно применяют линименты синтомицина и А. В. Вишневского на касторовом масле, а также средства, стимулирующие эпидермизацию (см. лечение ран). В процессе лечения следует вводить витамины, особенно ретинол, аскорбиновую кислоту, кальциферол.

При выраженной гнойно-резорбтивной лихорадке и признаках генерализации инфекции необходима противосептическая терапия (см. лечение сепсиса).

Профилактика основывается прежде всего на выполнении зоогигиенических условий содержания животных и рациональном полноценном белковом, витаминном и минеральном кормлении; проведении мероприятий, предохраняющих животных от травматических повреждений конечностей, кожного покрова и слизистых оболочек, мацерации кожи, конечностей. Необходимо избегать пастьбы животных, особенно в дождливое время года, на заболоченных местах, обеспечивать сухие подходы к местам водопоя и регулярный моцион. Большое внимание уделяют уходу за копытами (своевременная обрезка, предупреждение высыхания, трещин и мацерации копытного рога). При скусывании зубов у поросят не допускают повреждения слизистой оболочки рта, места скусывания смазывать 5%-ным спиртовым раствором йода; выпаивают и кормят молодняк из тщательно промытой кипятком посуды или корытец. При первых признаках некробактериоза больных изолируют и лечат. Остальных животных трижды медленно прогоняют через дезобарьеры или специальные бетонированные бассейны, заполненные 10%-ным раствором формалина или медного купороса. Другие мероприятия выполняют в соответствии с положениями ветеринарного законодательства.

Помещение и другие места, где находилось больное животное, подвергают тщательной очистке и дезинфекции, а навоз — биотермическому обезвреживанию. Пастбище, где выпасались больные животные, не используют для здоровых в течение двух месяцев. Трупы павших от некробактериоза животных утилизируют или сжигают. Обслуживающий и ветеринарный персонал, имевший контакт с некробактериозными животными, обязан строго соблюдать правила асептики и антисептики и личной гигиены.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39883Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:24 августа 2012 8:56

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

70 процентов видов животных относится к насекомым.