Средство от гипертонии нашли в слюне обыкновенного вампира

Ученые любят искать суперэффективные лекарственные вещества в дикой природе. На этот раз объединенная команда специалистов из Австралии и Мексики остановила выбор на летучей мыши Desmodus rotundus (обыкновенный вампир).

Десмод охотится ночью, выбирая жертв среди зверей и птиц. Он аккуратно вонзает клыки в участок тела животного, богатый сосудами, и долго насыщается свежей кровью.

Вполне естественно, что слюна обыкновенного вампира содержит антикоагулянты и разные специфические пептиды. Ранее ученые уже находили в ней слюнный фермент, предотвращающий образование тромбов. Теперь же особенно перспективным представляется еще один белок — он являет собой мутантную форму кальцитонин-ген-родственного пептида (CGRP), который в человеческом организме обеспечивает расслабление сосудов.

Выяснилось, что пептид Desmodus rotundus необычайно избирателен по своему способу действия, что делает его в данном случае особенно подходящим для лечебных целей. Кроме того, в отличие от CGRP он имеет меньше побочных эффектов.

Из-за сосудорасширяющего действия исследователи рассматривают белок прежде всего в качестве гипотензивного средства, но и не только. По словам ученых, пептид может помочь в лечении любых расстройств, характеризующихся повышенным давлением в мелких кровеносных сосудах, включая сердечную недостаточность и заболевания почек. Также белок можно было бы использовать для улучшения кровоснабжения трансплантированных или поврежденных (например, при ожогах) тканей.

Проблема только одна: десмодов нещадно истребляют и их остается все меньше и меньше. А недавно в том регионе Мексики, где ученые привычно отлавливали обыкновенных вампиров, разгорелся вооруженный конфликт и доступ к местам обитания летучих мышей фактически отрезан. Удастся ли исследователям найти новую обитель вампиров, станет известно в ближайшем будущем.

By admin

Все будет хорошо

18 января 2019 8:40