Стабильная популяция дальневосточного леопарда – загадка природы

Наука не может объяснить феномен сохранения стабильной и генетически здоровой популяции дальневосточного леопарда на минимально возможном уровне в 35-40 особей, сообщил журналистам координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Сергей Арамилев.

«Удивительно, что оставшаяся популяция дальневосточного леопарда в последние десятилетия стабилизировалась на уровне 35-40 особей и, вопреки известным законам генетики, пока не вырождается из-за близкородственных связей», — сказал он.

Такие выводы, по его словам, можно сделать, анализируя снимки, полученные с помощью фотоловушек, которые показывают, что характерные признаки генетической деградации, такие как провисшая спина, изменение формы хвоста, и так далее, у животных отсутствуют.

Юго-западный участок Приморского края от реки Туманная до Черных гор остался последним ареалом обитания для сохранившихся на планете 35-40 особей дальневосточного леопарда — самого редкого подвида крупных кошек, находящегося на грани полного исчезновения. По оценке WWF, в России обитают порядка 30 особей и еще около десяти в Китае и Северной Корее.

По мнению WWF России, единственный способ гарантированно сохранить дальневосточного леопарда — незамедлительно начать реализацию программы по реинтродукции (разведению с последующим выпуском в природу) леопардов, которая разрабатывалась несколько лет и окончательно была согласована на международном совещании во Владивостоке в марте 2010 года.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39940Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:16 июня 2010 8:16

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Хорьки спят в среднем до 20 часов в сутки.