Стабильная популяция дальневосточного леопарда – загадка природы

Наука не может объяснить феномен сохранения стабильной и генетически здоровой популяции дальневосточного леопарда на минимально возможном уровне в 35-40 особей, сообщил журналистам координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Сергей Арамилев.

«Удивительно, что оставшаяся популяция дальневосточного леопарда в последние десятилетия стабилизировалась на уровне 35-40 особей и, вопреки известным законам генетики, пока не вырождается из-за близкородственных связей», — сказал он.

Такие выводы, по его словам, можно сделать, анализируя снимки, полученные с помощью фотоловушек, которые показывают, что характерные признаки генетической деградации, такие как провисшая спина, изменение формы хвоста, и так далее, у животных отсутствуют.

Юго-западный участок Приморского края от реки Туманная до Черных гор остался последним ареалом обитания для сохранившихся на планете 35-40 особей дальневосточного леопарда — самого редкого подвида крупных кошек, находящегося на грани полного исчезновения. По оценке WWF, в России обитают порядка 30 особей и еще около десяти в Китае и Северной Корее.

По мнению WWF России, единственный способ гарантированно сохранить дальневосточного леопарда — незамедлительно начать реализацию программы по реинтродукции (разведению с последующим выпуском в природу) леопардов, которая разрабатывалась несколько лет и окончательно была согласована на международном совещании во Владивостоке в марте 2010 года.

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40112Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:16 июня 2010 8:16

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Хамелеоны могут выбрасывать свой язык на расстояние, равное половине длины туловища. Кроме того, его глаза способны вращаться независимо друг от друга, поэтому хамелеон может смотреть одновременно во все стороны, не двигая головой.