Стабильная популяция дальневосточного леопарда – загадка природы

Наука не может объяснить феномен сохранения стабильной и генетически здоровой популяции дальневосточного леопарда на минимально возможном уровне в 35-40 особей, сообщил журналистам координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Сергей Арамилев.

«Удивительно, что оставшаяся популяция дальневосточного леопарда в последние десятилетия стабилизировалась на уровне 35-40 особей и, вопреки известным законам генетики, пока не вырождается из-за близкородственных связей», — сказал он.

Такие выводы, по его словам, можно сделать, анализируя снимки, полученные с помощью фотоловушек, которые показывают, что характерные признаки генетической деградации, такие как провисшая спина, изменение формы хвоста, и так далее, у животных отсутствуют.

Юго-западный участок Приморского края от реки Туманная до Черных гор остался последним ареалом обитания для сохранившихся на планете 35-40 особей дальневосточного леопарда — самого редкого подвида крупных кошек, находящегося на грани полного исчезновения. По оценке WWF, в России обитают порядка 30 особей и еще около десяти в Китае и Северной Корее.

По мнению WWF России, единственный способ гарантированно сохранить дальневосточного леопарда — незамедлительно начать реализацию программы по реинтродукции (разведению с последующим выпуском в природу) леопардов, которая разрабатывалась несколько лет и окончательно была согласована на международном совещании во Владивостоке в марте 2010 года.

Добавлено:16 июня 2010 8:16

Рекламные ссылки

магазин развивающих игрушек в Минске

Комментировать

Реклама

Интересный факт

От укусов пчел каждый год погибает в 3 раза больше людей, чем от укусов гремучих змей.