Тазы

Тазы — порода борзых собак, выведенная народами Средней Азии и Казахстана. Известна с глубокой древности. Основной район распространения — Казахская, Туркменская и Узбекская ССР. Тазы применяется для охоты на лисицу, корсака, зайца-толая, волка и некоторых других зверей. Работает как самостоятельно, так и вместе с ловчими беркутами, что особенно ценится. Тазы обладает резвостью, зоркостью, злобой к зверю, выносливостью, маневренностью. Известный в охотничьей среде эксперт-кинолог Э. И. Шерешевский в своей работе, относящейся к началу 50-х годов, сообщает, что в среднеазиатских республиках, в том числе и в Узбекистане, добывалось с местными борзыми до 70% лисиц. С тех пор прошло около 40 лет, поголовье тазы, к сожалению, значительно сократилось, и они находятся сейчас на стадии исчезновения. По неполным отчетным данным, в Узбекохотрыболовсоюзе сейчас числится всего-навсего 40 тазы, сохранившихся лишь в Бухарской области. Пять метисов этой породы есть в Джизакской области и пара подобных им собак обнаружена в поселке Таваксай недалеко от Ташкента. Ни одна из среднеазиатских борзых свидетельств о происхождении не имеет, на кинологическом учете не состоит, и на выставках охотничьих собак их не показывают. О существовании тазы в Узбекистане стали забывать. Помня о том, что на сегодняшний день две туркестанские породы охотничьих собак: сеттерообразная джавзы и брудастая (мохнатая) каратегинка исчезли, охотничьи организации и органы охраны природы должны предупредить тазы — ценнейшую аборигенную породу борзых — от исчезновения.

ОСОБЕННОСТИ ТАЗЫ И ОХОТА С НИМИ
Тазы являются ловчими собаками типично среднеазиатского склада, относящимися к группе борзых. Они отличаются от собак других пород этой группы как своеобразным экстерьером, так и особенными охотничьими свойствами, обусловленными топографической и социальной средой, в которой они сформировались. Полагают, что предки тазы — ловчие собаки — были завезены в Среднюю Азию арабами. Для большинства арабов охота с борзой была одним из источником существования. Родственная нашей среднеазиатской борзой порода имеется в Иране (Персии); она называется «салюки», или «тази». Предки собак, этой породы попали в Персию из Аравии.

Среднеазиатская тазы формировалась на протяжении, многих веков в степных, пустынных и полупустынных пространствах на территории нынешней Туркмении, Узбекистана и Казахстана. Если в Западной Европе и России всякая охота, в том числе псовая, была ограничена имущественным цензом, была привилегией имущих классов феодалов-земледельцев, а затем и буржуазии, то в Туркестане бескрайних, никем не измеренных охотничьих угодий хватало не только ханам и баям, но и простым людям. Скотоводы-кочевники и чабаны имели идеальные условия для воспитания, обучения и селекционного отбора борных собак. Для них верховая охота с собакой была любимым спортивным занятием, которое к тому же сулило и материальную выгоду. С тазы добывались лисицы, корсаки, зайцы, дикие кошки, барсуки, джейраны, косули, тау-теке, реже волки, а в наше время с ними охотятся и на кабанов.

Тазы обладают общими со всеми борзыми свойствами: резвостью, зоркостью, жадностью к зверю, мастерством, ловкостью и поимистостью, то есть способностью схватить зверя на быстром ходу, несмотря на его хитрые уловки — «угонки». Кроме того, они отличаются хорошим чутьем и склонностью к подаче пойманного зверя, а другие породы борзых этими качествами не обладают. По резвости тазы уступают русским псовым борзым, но зато превосходят их по выносливости, и это не случайно. Характер работы псовой борзой вырабатывался в условиях комплектной охоты, при которой они использовались исключительно для поимки зверя и притом, как мы говорили раньше, «накоротке». В этих условиях собака не отыскивала зверя, а находилась рядом с охотником на кромке леса, в котором рыскали гончие, выставлявшие на них зверя достаточно близко, о иногда и почти вплотную.

Другое дело тазы. Они свободно рыщут перед охотником, самостоятельно отыскивая зверя, и также самостоятельно, без посыла, бросаются в погоню за ним. В результате у них развилось и лучшее зрение, и лучшее чутье. Тазы зачастую ловят зверя вдалеке от охотника, и поэтому, у них выработалось «вежливое» отношение к пойманному зверю. Кроме того, тазы легко приучаются к апортированию добычи. Все эти замечательные качества по достоинству оценены устными охотниками. По разысканиям А. А. Слудского, только в Алмаатинской области в свое время за один сезон с семнадцатью тазы было добыто 840 лисиц, не считая зайцев и иного зверя.

Существовали и существуют несколько добычливых и увлекательных способов псовой охоты, то есть травли зверя с борзей. Все способы этой охоты, за исключением одного, являются общедоступными. Не подходящей для охотников в данное время считается так называемая комплектная охота, которой занимались помещики и для которой, кроме конных охотников со сворами борзых, обязательно требовалась стая гончих, управляемых верховыми выжлятниками и старшим над ними доезжачим во главе с ловчим, управляющим всей охотой. Более доступный вид псовой охоты без гончих и с малым числом борзых назывался «мелкотравчатым».

Охотники степных областей охотились и охотятся в одиночку или небольшими группами верхом на лошадях с одной или двумя собаками на своре у каждого. Рассыпавшись цепью, метров на сто друг от друга, охотники обыскивают места наиболее вероятного нахождения лисиц и зайцев. Спускает первым собаку (или собак) со сворки тот, кто окажется ближе к поднявшемуся зверю. Такой способ называется охотой «в наездку». Кроме того, есть еще охота с борзыми «в равняшку» (цепью), когда охотники действуют так же, только в пешем строе.
В зимнее время по мелкому снегу охотятся за мышкующими лисицами с собакой на санях, натравливая ее на зверя с возможно более близкого расстояния.

В Средней Азии охота с тазы производится способами, отвечающими местным условиям и особенностям борзой. Для охоты с тазы в степи выбираются угодья с островками или клочками кустарника, бурьяна или относительно высокой травы, в иных случаях — угодья с оврагами и лощинами, где зверь может затаиться, а тазы приблизиться к нему не спугнув.

Охотятся чаще всего верхом на лошади в одиночку, или вдвоем с двумя-тремя собаками, которые, как указывалось, свободно рыщут перед охотниками, отыскивая зверя чутьем (как «нижним» — по следу, так и «верхним» по запаху, распространенному из воздушной среды) или «в узерку», то есть глазами, выгодно используя для этого бугры и барханы. Погоню за зверем тазы начинает самостоятельно, без команды. Поймав и придушив зверя, собака ложится рядом с ним, ожидая хозяина или сама относит добычу к нему. Если имеется пара хорошо поставленных и сработавшихся тазы, то одна из них остается охранять добычу, а другая возвращается к хозяину и сопровождает его к месту нахождения пойманного зверя.

Более добычливым является способ охоты с тазы и с беркутом. В этом случае собака находит и поднимает дичь, и если она сама не сумеет поймать зверя, то это сделает пущенный охотником беркут.

На волков обычно охотятся два верховых борзятника, которые берут с собой не менее двух наиболее крупных, мощных и злобных к зверю тазы. Более резвая и смелая из них догоняет волка и несколько ловкими и мощными хватками утомляет его, а другая, подоспевшая вовремя, берет зверя по месту, то есть за шею. Чтобы волк не искалечил собак, охотники должны держаться ближе к ним и зверю, и как можно быстрее обезвредить его тем, или иным способом.

На зайцев с тазы охотятся еще и загонами. В этом случае большая часть верховых охотников с тазы, временно находящимися на сворках, оцепляют по дуге остров неплотных тугаев или других достаточно легко проходимых зарослей, а с противоположной стороны остальная часть борзятников направляет в остров своих тазы, которые одновременно работают и как ловчие, и как гончие, выгоняющие не пойманных зайцев на тех охотников, которые с собаками на сворках находятся в оцеплении на окраинах острова зарослей; кстати сказать, тазы способны работать и на пересеченной местности без риска разбиться о стволы деревьев, как это случается с псовыми борзыми.

На кабанов охотятся в местах их обитания: в камышах, тугаях и горах, пересеченных лощинами, заросшими растительностью. В этих случаях охотники с тазы, иногда вместе с собаками другой породы, выполняющие роль загонщиков, направляют зверей на стрелковую линию. В горах это делается снизу вверх, а в камышах и тугаях — в сторону мест, служащих казанам убежищем. Тазы, обладающие хорошей резвостью, острым чутьем и зоркостью, доходят до зверя первыми и тут же делают смелые и сильные хватки, мгновенно увертываясь от ударов кабана клыками, останавливают зверя и с помощью других подоспевших собак «держат» его до прибытия загонщиков. Кабанов, ушедших от собак, встречают выстрелами стрелки в засаде на лазах.

Охота на барсуков производится на рассвете и лунной ночью, так как днем эти звери отсиживаются в норах. В этой охоте участвуют один или два охотника с собаками, пущенными в свободный поиск там, где барсуки жируют. Пойманного барсука охотники принимают, прижав его рогатиной к земле. Этот единственный чисто промысловый способ охоты считается очень добычливым.

Диких кошек тазы обычно ловят попутно при охоте на более ценных зверей. Иногда собака, гоняясь за кошкой по следу, «сажает» ее на дерево и там задерживает до подхода охотника, который «снимает» добычу выстрелом из ружья. Лучшие тазы свободно догоняют и ловят косулю, но далеко не все из них способны поймать джейрана. Однако следует отметить, что добыча этих копытных сейчас запрещена.

При разрешении охоты на горных козлов (тау-теке), тазы, управляемые пешими охотниками, загоняют этих животных «на отстой» в малодоступные скалы, и здесь их стреляют из винтовок, на применение которых требуется специальное разрешение.

Замечательные охотничьи качества тазы, увлекательные и добычливые способы охоты с ними явно свидетельствуют о ценности этой породы. Поэтому необходимо всячески способствовать быстрому росту их поголовья, широко пропагандировать охоту с ними на лисиц и корсаков, которых на территории Узбекистана водится достаточное количество; с тазы можно охотиться на шакалов и диких котов, приносящих ущерб охотхозяйствам, в которых, обитают зайцы и фазаны; местами сохранились зайцы, есть в достаточном количестве и кабаны.

В первую очередь охотобществам следует приобрести племенные гнезда тазы и содержать их в охот хозяйствах, егеря которых обеспечены верховыми, лошадьми, необходимыми для обучения (протравки) собак. Для стимулирования восстановления поголовья тазы следует организовывать показательные охоты с ними. Они могут производиться не только верхом на лошадях, но и пешком, или при наличии условий, на мотоциклах с прицепом. Все это вполне доступно!

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39883Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:25 октября 2010 14:42

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

4 000 - общее число видов млекопитающих обитающих на планете.