Тракененская (Trakehner)

null

История происхождения: Тракененская порода появилась в Восточной Пруссии в начале XIII века. Тевтонский орден учредил множество питомников, где путём скрещивания местного пони швайкен, грубого, но сильного и выносливого (наследственное качество от коника, а также от тарпана) с восточными конями было получено сильное и гибкое животное для сельскохозяйственных работ. В 1732 году Федерик Вильгельм I Прусский основал Королевское управление по производству тракенена, проведя осушение обширной области болот между Гумбиннен и Сталлупонен. Порода зафиксировалась путём скрещивания с жеребцами араба и, в меньшей степени, туркоманна. Тракенен стал официальной породой прусской армии, его ценили за изящество, объединённое со скоростью и выносливостью. Уже с 1787 года стали с аккуратностью регистрировать все рождения, очень тщательно подкреплять документами все этапы разведения, были составлены по всей форме полные генеалогические сертификаты в соответствии со строгим отбором. В начале XX века были произведены первые скрещивания с чистокровной верховой, призванные усовершенствовать и зафиксировать породу. Араб все еще привлекался для участия, но в меньшей мере, с регулярными интервалами, чтобы уравновесить и компенсировать доминирование английской скаковой, при этом использовалось большое количество кобыл араба, а также жеребцов англо-араба. Английский скакун, оказавший самое большое влияние на породу, был Перфекционис, принадлежавший Королевским конюшням Эдуарда VII, имевший богатую родословную. От одного из его лучших сыновей, Темпельхутера, происходит современный тракенен: он умер в 1932 году, произведя на свет 54 жеребца и 60 известных кобыл. Во время Второй мировой войны конюшни были разрушены, спасаясь от русской оккупации, группа беженцев предприняла длительный переход в Германию с 600 кобылами и несколькими жеребцами. Здесь порода была восстановлена, и уже в 1947 году родилось «Тракенен Фербанд» Общество частных коннозаводчиков. Главный центр разведения и выездки — город Неумюнстер, в северной Германии, но породу выращивают во всей стране.

Высота: 162 — 165 (кобылы) 165 – 168 см (жеребцы)

Масть: вороная, гнедая, тёмно-гнедая, рыжая, реже — серая.

Нрав: живой, чувствительный, активный, послушный, честный и смелый

Экстерьер: Голова типичная, средних размеров, с прямым или приплюснутым профилем, широкая в основании, экспрессивная, с широким лбом, который утончается по направлению к широким ноздрям, глаза широко расставленные, большие и живые, уши чаще всего длинные и прямые. Шея веретенообразная и изящная, спина мускулистая, длинная и выпуклая, что делает движения более свободными. Холка достаточно приподнятая, спинопоясничная линия прямая; круп наклонный. Присоединение хвоста, поднятого во время движения, высокое, продолжает линию крупа. Грудь широкая, живот глубокий, сильный, с изогнутыми ребрами. Конечности сильные, с прекрасной постановкой: предплечья длинные, очень мускулистые, пясти короткие, с толстой костью; скакательные суставы широкие и сухие, имеют правильный угол сгиба; бабки со средним сгибом, немного удлиненные; сухожилия сильные и раздельные. Копыта средней величины, совершенны, имеют плотное и эластичное роговое покрытие.

Использование: Тракенен оказался великим победителем: он выиграл все медали в конном спорте на Олимпиаде в Берлине в 1936 году. Он продолжает побеждать и сегодня, хотя ему и приходится делить пьедестал с другими породами, многие из которых стали значимыми благодаря его вкладу (ганноверская, верттембергерская, голистинская и др.). Известные чемпионы: Эдимбург, с наездником Кир Кирклюбд, годами занимавший первые места в чемпионатах мира по выездке, или Арчибальд, победитель чемпионата мира по конкуру, а Спешиал Меморис, Перл Брек и др. в прыжках через препятствия, — продемонстрировали большую гибкость тракенена. Представитель, давший большую популярность породе в недавнее время, — Абдула, который поставил абсолютный рекорд в прыжках через препятствия и был назван одним из жеребцов-передовиков XX века. Свои качества тракенен демонстрирует каждый год во время знаменитого Пардубицкого стипль-чеза (Чехия), это тяжелейшие скачки, две трети из 7 км которых лошади пробегают по распаханной территории с 31 труднейшим препятствием. В Польше порода до сих пор используется для упряжки и сельскохозяйственных работ.

Движения:

Примечания: Тракенен — одна из самых лучших немецких пород, она идеальна по своей гибкости, внешнему виду, характеру, мощи и выносливости. Она напоминает чистокровную верховую своим великолепным строением и араба — живым, но послушным характером. Это замечательный конь для спорта и исключительный образец для усовершенствования пород.

Дополнительная информация:

0

Автор публикации

не в сети 31 минута

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39634Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:17 октября 2011 14:00

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Басенджи – единственная собака, которая не может лаять.