Травмы головного мозга

Травмы головного мозга. Этиология. Сотрясения и ушибы мозга сравнительно часто встречаются при падении животных на голову или спину либо в результате нанесения сильных ударов. Повреждается головной мозг у места непосредственной травмы и у противоположной стенки черепной коробки вследствие противоудара.

Клинические признаки сотрясения и ушиба головного мозга не имеют значительных различий. В том и другом случаях животные падают и не могут подняться некоторое время; наблюдаются расширение зрачков и нистагм, ускоренный пульс, храпящее дыхание, бледность слизистых оболочек; в тяжелых случаях возникает рвота и отсутствуют двигательные рефлексы. Смертельный исход при сотрясении мозга у животных наблюдается редко.

Черепномозговые ушибы и ранения с разрушением подкорковых образований и продолговатого мозга заканчиваются смертью через несколько минут или часов. В легких случаях после ушибов мозга развиваются параличи на стороне, противоположной месту поражения (моноплегии, гемиплегии).

Лечение. В остром периоде применяют на голову пузыри с холодной водой, льдом или снегом. Для улучшения сердечной деятельности инъецируют под кожу кофеин, камфору. Внутривенно вводят лобелии, который, возбуждая дыхательный центр, улучшает функцию легких. Для снятия возбуждения используют бромистый натрий, лошадям инъецируют комбелен, рогатому скоту — ромпун. В целях предупреждения и уменьшения отека мозга внутривенно вводят 10%-ный раствор натрия хлорида, либо 10%-ный раствор кальция хлорида. Показано подкожное введение гидрокортизона (0,003 на 1 кг массы животного).

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39801Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:24 августа 2012 11:44

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

30 метров - длина прыжка агам из рода Draco.