У белых акул обнаружился более кровожадный враг

Белые акулы считаются одними из самых кровожадных морских хищников, однако наблюдения морских экологов доказали, что даже у них есть злейшие враги, которых им стоит держаться подальше. Этими врагами оказались косатки — единственные китообразные хищники, которые всегда не прочь полакомиться теплокровными животными. Сравнение нескольких наборов данных показало, что при виде косаток белые акулы сразу же уплывают с места своей охоты, а сами китообразные хищники с особым удовольствием едят определенный внутренний орган акул.

Эти выводы были сделаны после изучения двух наборов данных: о перемещении 165 отмеченных GPS-датчиками акул в период 2006 по 2013 год, и информации о популяции косаток и тюленей, собранной организацией Point Blue Conservation Science. Также команда исследователей проанализировала четыре случая столкновения белых акул и косаток в Национальном морском заповеднике Большого Фараллонеса.

Данные показали, что всякий раз когда косатки появлялись в зоне охоты белых акул, те сразу же уплывали подальше и могли не появляться в этом месте долгое время. Они не всегда уходили далеко — было замечено, что иногда они перемещаются только на безопасное расстояние вдоль берега, где тоже могут найти себе пищу.

Столкнувшись с косатками, белые акулы немедленно покидают свое предпочтительное охотничье угодье и могут не возвращаться целый год, даже если косатки только проплывали мимо.

Сальвадор Йоргенсен, эколог

Опасения белых акул вполне оправданы, потому что их длина не превышает 5 метров, тогда как длина косаток может достигать 9 метров. Примечательно, что косатки всегда съедают печень акул, которая богата маслами и витаминами. Также известно, что китообразные хищники охотятся на морских слонов, но атаки случаются крайне редко.

By admin

Все будет хорошо