Ученые: Большой Барьерный риф не раз возрождался после массовой гибели кораллов

На протяжении многих десятилетий ученые фиксируют признаки гибели Большого барьерного рифа. Однако за последние 30 тысяч лет он мог полностью исчезнуть — и каждый раз выживал. Может быть, ситуация не так трагична? Большой Барьерный риф — самая большая в мире сеть коралловых рифов, расположенная у берегов Австралии. Однако его площадь стремительно сокращается: за минувшие три десятилетия экосистема потеряла значительную часть кораллов.

На риф воздействует сразу несколько факторов: тропические ураганы; морские звезды, питающихся полипами; повышение температуры воды и загрязнение океана. Все это приводит к обесцвечиванию кораллов, а это — признак того, что колонию покидают микроскопические водоросли, обитающие в их тканях. Такой коралл становится уязвимым и в скором времени погибает.

Однако Большой барьерный риф существует более 30 тысяч лет, и за это время климат на планете менялся неоднократно. Исследуя развитие рифа в исторической перспективе, международная группа ученых пробурила осадочные породы в 16 точках и взяла 20 образцов коралловых отложений, которые относятся к разным временным отрезкам. Затем были проведены изотопный, седиментологический и другие анализы, и их результат позволяет иначе взглянуть на процессы, изменяющие Большой барьерный риф.

Согласно полученным данным, система рифов пережила несколько массовых вымираний кораллов, и, кроме того, она адаптировалась к изменениям уровня моря. В частности, во время ледниковых периодов уровень моря и его температура находятся на минимальных отметках (примерно на 118 метров ниже, чем сейчас), и в это время риф «отползал» к внешней границе шельфа. Но с уходом льда и ростом температуры кораллы начинали продвигаться в обратную сторону, захватывая территории, которые становились для них комфортными. Дело в том, что подъем уровня моря приводит к увеличению скорости формирования карбонатных отложений, что ухудшает качество воды, но риф научился оперативно реагировать на новые условия. В общей сложности смена экосистем Большого барьерного рифа происходила пять раз за 30 тысяч лет. Возможно, климатические изменения, происходящие в наши дни, также станут лишь очередным вызовом, с которым уникальная коралловая экосистема сможет справиться.

By admin

Все будет хорошо

4 июня 2018 12:37