Uromastyx ocellatus (Шипохвост глазчатый)

Место обитания: Распространен в аридных областях к западу о Красного моря – от юго-восточного Египта, через Судан, Эритрею, Джибути и до северо-западной оконечности Сомали, в соседней Эфиопии вид не отмечен.

Размер: Максимальная длина глазчатых шипохвостов достигает 28 см.

Описание: На передних краях ушных отверстий увеличенных чешуй нет. Чешуи тела и конечностей мелкие и гладкие, лишь наружная поверхность верхней части голени покрыта бугорчатыми чешуями. На нижней стороне бедер наличествует по 12-17 бедренных пор с каждой стороны. Хвост сравнительно длинный, 85-98% от длины тела, и несколько уплощенный, покрыт сверху 22-29 поперечными рядами снабженных шипами чешуй; шипы по бокам хвоста заметно крупнее, чем в середине. Половой диморфизм в окраске у глазчатых шипохвостов хорошо выражен: самцы окрашены значительно интенсивнее и ярче, чем самки. Верхняя поверхность головы у самцов красная или зеленая с черными, зелеными или красными отметинами. Фоновая окраска спины у них кирпично-красная или темно-зеленая, изредка сине-зеленая, поверх нее располагаются 7-8 поперечных рядов желтых глазчатых пятен с черной окантовкой. Боковые стороны шеи, тела и хвоста темно-зеленые, горло и грудь светло зеленые или ярко синие, иногда синий цвет распространяется на бока и боковые части спины. Живот одноцветно желтый. Верхняя сторона конечностей грязно зеленая, нижняя – белая. Спинная поверхность хвоста сине-зеленая или красноватая, нижняя – белая. У самок же, в отличие от самцов, окраска спины более блеклая и тусклая; хвосты их желтоватые или зеленые.

Характер:

Содержание: Шипохвостов содержат в горизонтальных террариумах с толстым слоем песка или мелкого гравия. В качестве убежищ можно использовать керамические трубки подходящего диаметра. В дневное время в террариуме должен поддерживаться высокий уровень освещения и УФ излучения. Температура днём 32-36 градуса, локально до 45. Ночью температуру обязательно понижать на 5 – 10°. Влажность в террариуме низкая.

Корм: Основу питания составляют растительные корма: салат, капустные листья, зелень дикорастущих и культурных бобовых, листья одуванчиков, тёртая морковь, яблоки и др. При этом желательно подкармливать насекомыми соответствующего размера (крупные сверчки, кузнечики), также можно давать новорожденных мышат. Обязательны минеральные добавки.

Размножения: По некоторым данным, для ящериц этого вида характерна моногамия – если ничего не случается, самец и самка сохраняют верность друг другу в течение всей жизни. Сезон размножения начинается в марте, обычно спариванию предшествует ритуал ухаживания, когда самец, подготавливая супругу к выполнению материнских функций, многократно исполняет перед ней так называемый «свадебный танец». В этот период самцы бывают особенно ярко окрашены, что, вкупе с чарующим танцем, должно стимулировать изменение гормонального фона самки. Беременность продолжается около 4-6 недель, в мае-июне самки откладывают 11-16 яиц, инкубация которых длится от 68 до 93 дней. Новорожденные детеныши весят 4,5-6,7 грамм и достигают длины 7-9 см.

Дополнительно

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40110Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:22 ноября 2011 11:51

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Южноамериканский электрический угорь может вырабатывать напряжение тока до 1200 вольт при силе тока 1,2 А, своим электрогениратором. Этого могло бы хватить для обеспечения шести стоваттных лампочек.