Ушиб и растяжение локтевого сустава

Ушиб и растяжение локтевого сустава
(Contusio et distorsio articulationis cubitalis)

Контузии локтевого сустава у домашних животных наблюдаются сравнительно часто, особенно с наружной (боковой) его поверхности; растяжение сустава, напротив, встречается редко.

Локтевой сустав — articulatio cubitalis — образуется сочленением дистального конца плечевой и проксимальных концов лучевой и локтевой костей, связками и капсулой сустава.

Кости предплечья, спускаясь отвесно, образуют с плечевой костью угол 150°. Сустав одноосный, и ось идет в сегментальной (поперечной) плоскости от латеральной стороны к медиальной. Следовательно, движение сустава возможно только в пределах сгибания и разгибания.

Капсула сустава — capsula articularis — довольно прочно связана с проходящими здесь мускулами, особенно с локтевым (малым) мускулом. Между надмыщелками стенка капсулы длиннее, в силу чего свободно происходит акт сгибания сустава. СустЗвная капсула имеет задний, два боковых и передний дивертикулы. Остальные связки лежат по его краям. Латеральная связка сустава начинается на связочной ямке (и под ней) плечевой кости и оканчивается на латеральном связочном бугре лучевой кости. Медиальная связка начинается в медиальной связочной ямке плечевой кости и оканчивается на медиальном связочном бугре лучевой кости. Дорсально прикрепляются обе боковые связки выше оси вращения. Пучки волокон в обеих связках расположены не в одном направлении и на своем пути перекрещивают друг друга. Такое анатомическое устройство сустава обеспе», чивает ему при работе пружинность, что облегчает работу мускулов, особенно при быстрых аллюрах, где на помощь механической работе связок приходит также и сила энергии.

Этиология. Контузии сустава чаще всего обусловливаются непосредственным с боковой поверхности ударом каким-либо случайным предметом или копытом другого животного или при падении животного на сустав. Растяжение сустава обычно происходит при сильном скольжении, спотыкании и падении животного, чрезмерном напряжении мускулов и связочного аппарата сустава при прыжках и взятии препятствий, а также при ущемлении конечности и насильственном ее освобождении.

Клинические признаки. Они находятся в прямой зависимости от силы и степени повреждения тканей сустава и характера развития и течения воспалительного процесса. При остром течении асептического процесса, обусловленного растяжением сустава, у лошади наблюдается умеренное болезненное опухание сустава, в покое — полусогнутое положение конечности с легким опиранием зацепной стенкой копыта. Локтевой сустав расслаблен и заметно опущен книзу. Пассивные движения (сгибание и разгибание) сустава очень болезненны. При движении возникает хорошо выраженная хромота первой, чаще второй степени опирающейся конечности. При круговом движении, когда больная конечность обращается к центру круга, хромота заметно усиливается.

При контузии сустава в острых случаях сразу же после травмы возникает болезненное опухание сустава, которое обычно достигает максимума своего развития на второй день после ушиба; контуры сустава сглаживаются, а при развитии синовита — капсула бывает напряжена (см. синовит локтевого сустава). Расстройство функции конечности при ушибе обычно бывает более интенсивно выражено, чем при растяжении сустава.

При ушибах с повреждением целости капсулы сустава и внедрением инфекции развивается гнойный артрит с присущими ему клиническими признаками (см. «Гнойное воспаление локтевого су* става» с. 297).

Диагноз. Обычно не вызывает серьезных затруднений. С целью дифференцирования ушиба от растяжения сустава принимается во внимание механизм травмы. Ушибы вызываются прямой травмой, непосредственно действующей на область нанесения удара, окружающие ткани и капсулу сустава; при растяжении же сустава травми¬ рование его происходит не прямое, а косвенно передается на окружающие пернартикулярные ткани; подвергаются механическому повреждению главным образом связочный аппарат и капсула сустава. С целью исключения подозрений на трещины эпифизов при ушибах производят рентгенографию сустава.

Прогноз. В большинстве случаев при асептическом течении воспалительного процесса прогноз благоприятный, реже осторожный. Иногда развивается хронический синовит сустава.

Лечение. Больному животному предоставляют полный покой. Производят хирургическую обработку раны. Применяют антибиотики, антисептики. Ссадины кожи смазывают спиртовым раствором йода. При закрытых повреждениях применяют противовоспалительную терапию в основном ту же, что и при заболевании лопаткоплечевого сустава.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39867Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 12:38

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Шакалы имеют на одну пару хромосом больше, чем собаки и волки.