В процессе эволюции пингвины утратили вкусовые рецепторы

1424372593_5013160181_d81288049a_z

После проведения генетического исследования ученые выявили, что пингвинами различается только кислая и соленая пища. Это обстоятельство приводит к тому, что они наверняка не ощущают рыбу на вкус. С результатами работы ученых-биологов можно ознакомиться на страницах журнала Current Biology, или узнать из краткого сообщения BBC News.

Оказывается, южные нелетающие птицы потеряли в процессе эволюции ощущения других вкусов – сладкого, горького и умами. Наверное, только по этой причине, как замечено учеными, пингвины рыбу заглатывают целиком. Исследователи считают, что подобная диетическая особенность птиц обусловлена климатическими особенностями их места обитания – Антарктиды.

Биологи выяснили, что вкусовые рецепторы, отвечающие за сладкий и соленый вкусы, и за умами, работают с трудом из-за низких температур крайнего южного континента. В результате этого пингвины прошли эволюцию, приведшую к тому, что у них отпала необходимость иметь соответствующие рецепторы.
1424372595_ant09_3696

Учеными было отмечено и то, что пингвины – это не единственные птицы, которые имеют урезанный набор вкусовых ощущений. Например, большинство птиц не ощущает сладкий вкус. Правда он есть у колибри, которые питаются только сладкими нектарами.

0

Автор публикации

не в сети 60 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39940Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:21 февраля 2015 14:51

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Пантера - не отдельное животное, а название биологического рода, куда входят 4 вида: львы, тигры, леопарды и ягуары.