В России создана новая стратегия по сохранению ирбиса

Популяция снежного барса (ирбиса) в Российской Федерации стоит под большой угрозой из-за браконьеров. Российским отделением WWF был разработан комплекс конкретных мер для того, чтобы сохранить этот исчезающий вид млекопитающих. Ранее информация по их количеству была ограничена. В 2002 году в России существовал документ, согласно которому ирбисов было до 200 особей. Но уже в 2011 году, благодаря фотоловушкам и анализам ДНК, оказалось, что в России количество снежных барсов снизилось до 90 особей.

ирбис

Новая стратегия была создана Всемирным фондом дикой природы и рассчитана на десятилетний срок – 2014-2014 годы. Благодаря этой стратегии все регионы, охраняемые территории, ведомства, охотничьи хозяйства, группы экологов и ученых могут скоординировать свои усилия, и, действуя сообща, достигнуть хороших результатов.

Сейчас наибольшей угрозой для ирбисов в нашей стране считается браконьерство. Самым опасным является петлевой промысел – это нелегальный отлов животных при помощи проволочных петель, которые устанавливаются браконьерами на кабаргу, а в эти ловушки нередко попадаются ирбисы. Естественно, одним из наиважнейших пунктов программы стала борьба с браконьерами, одной из мер который является поддерживание малого бизнеса местных жителей, к которому относиться экологический и сельский туризм, как альтернативы браконьерства.

Экспертами WWF отмечается, что при сохранении жизнеспособных групп снежных барсов сохраняться и горно-степные и горно-тундровые ландшафты. По новой стратегии предполагается расширить и создать охраняемые территория в местах, где обитают эти животные. Также документом рекомендуется увеличение площадей заповедников «Убсунурская котловина» и «Саяно-Шушенский», и создание еще не менее трех новых в Республике Тува.

Так, благодаря предыдущей стратегии, были созданы охраняемые природные заповедники национального парка «Сайлюгемский», парков «Зона покоя Укок» и «Ак-Чолушпа» в Алтайской республике. В Республике Тыва появился природный парк «Шуйский», а в Республики Хакасия – федеральный заказник «Позарым».

Экспертные данные отмечают, что на всей планете снежных барсов всего от 3,5 до 7,5 тысяч особей, но их популяция стремительно уменьшается. Горные Российские Республики Алтай, Тыва и Бурятия являются местом обитания ирбиса. Снежные барсы также встречаются в Республике Афганистан, в Бутане и Индии, Казахстане и Киргизии, Китае и Монголии, Непале и Пакистане, Таджикистане и Узбекистане.

0

Автор публикации

не в сети 44 минуты

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39766Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2014 9:21

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Самая необычно выглядящая бабочка – Greta morgane morgane. На английском она называется Glasswing, примерный перевод: «стеклокрылка». У нее прозрачные крылья!