В Якутии нашли новый подвид редчайшей арктической бабочки

Эти насекомые обитают на склонах каменистых гор. Сибирские ученые обнаружили в Момском районе Якутии изолированную популяцию редчайших арктических бабочек-аполлонов. При детальном изучении внешнего вида и ДНК стало ясно, что это новый подвид.

Во время полевых исследований в отдаленном горном районе на северо-востоке Якутии биологи из Томского и Алтайского государственных университетов заметили бабочек, похожих на аполлонов арктических (Parnassius arcticus) — самый редкий вид заполярных бабочек из семейства парусников.

Этот вид занесен в Красную книгу России и еще шести стран, а также в «Красную книгу Европейских дневных бабочек». До сих пор этот эндемичный для России вид был известен только в Верхоянском районе Якутии и горах Сунтар-Хаята на границе Якутии и Хабаровского края.

«Момский хребет в Северо-Восточной Якутии протяженностью около 500 километров до сих пор был настоящим „белым пятном“ с точки зрения его биоразнообразия», — Роман Яковлев, ведущий автор исследования.

При дальнейшем изучении исследователи поняли, что обнаруженные ими бабочки все же отличаются от Parnassius arcticus: они больше в размерах, имеют более продолговатые крылья и на них, в отличие от аполлонов арктических, нет темных пятен — зато есть слегка заметные размытые охристо-красные штрихи у основания заднего крыла. Размах крыльев у самцов колеблется от 39 до 45 миллиметров, у самок — от 43 до 46 миллиметров.

Сначала исследователи подумали, что нашли бабочек неизвестного ранее вида из группы Parnassius tenedius. Затем они провели детальный морфологический и генетический анализы, сравнили их результаты с данными по Parnassius tenedius и Parnassius arcticus из Сунтар-Хаята, и выяснили, что это новый подвид аполлонов арктических. Филогенетический и ДНК-анализ подтвердили это.

Новый подвид Parnassius arcticus arbugaevi был назван в честь директора эколого-этнографического комплекса «Чочур Муран» Германа Арбугаева, оказавшего помощь исследованию.

Новый подвид населяет сухие каменистые склоны гор со скудной растительностью на высоте 1400 метров над уровнем моря. Авторы отмечают, что бабочек здесь можно увидеть с конца мая до середины июля.

By admin

Все будет хорошо

15 сентября 2020 13:31