Витамины

Витамины

Витамины необходимы организму как материал для построения ферментных систем. Многие из них соединяются со специфическими белками крови и тканей, образуя ферменты. Недостаточное поступление или отсутствие витаминов в рационе вызывает гипоавитаминозы или авитаминозы, характеризующиеся нарушением нормального течения биохимических процессов в тканях. Некоторые витамины образуются в организме животного, но большинство их в организме не синтезируется и обязательно должно поступать с кормом.

Русский ученый Н. И.Лунин (1880) впервые установил необходимость введения этих веществ в организм с кормом. В 1912 г. польский ученый К. Функ дал им название — витамины, т. е. жизненные амины. В области открытия витаминов в пищевых продуктах много сделал русский ученый В. В. Пашутин.

Основной источник витаминов — растения. Много их в дрожжах. Они содержатся в животных тканях, в почве. Различают витамины жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (группы В и С).

Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме и длительно в нем сохраняться; водорастворимые витамины не накапливаются в организме, а потому должны постоянно поступать в организм извне.

Витамины применяют для лечения гиповитаминозов (недостаточность витаминов) и авитаминозов (отсутствие витаминов в организме), их широко используют в сочетании с другими средствами при лечении многих инфекционных и неинфекционных болезней. Помимо чистых витаминов, в животноводстве применяют корма, богатые витаминами, выпускают добавки — премиксы, содержащие витамины. Их дозируют в единицах действия.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40112Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 сентября 2012 11:57

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Хамелеоны могут выбрасывать свой язык на расстояние, равное половине длины туловища. Кроме того, его глаза способны вращаться независимо друг от друга, поэтому хамелеон может смотреть одновременно во все стороны, не двигая головой.