Витамины

Витамины

Витамины необходимы организму как материал для построения ферментных систем. Многие из них соединяются со специфическими белками крови и тканей, образуя ферменты. Недостаточное поступление или отсутствие витаминов в рационе вызывает гипоавитаминозы или авитаминозы, характеризующиеся нарушением нормального течения биохимических процессов в тканях. Некоторые витамины образуются в организме животного, но большинство их в организме не синтезируется и обязательно должно поступать с кормом.

Русский ученый Н. И.Лунин (1880) впервые установил необходимость введения этих веществ в организм с кормом. В 1912 г. польский ученый К. Функ дал им название — витамины, т. е. жизненные амины. В области открытия витаминов в пищевых продуктах много сделал русский ученый В. В. Пашутин.

Основной источник витаминов — растения. Много их в дрожжах. Они содержатся в животных тканях, в почве. Различают витамины жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (группы В и С).

Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме и длительно в нем сохраняться; водорастворимые витамины не накапливаются в организме, а потому должны постоянно поступать в организм извне.

Витамины применяют для лечения гиповитаминозов (недостаточность витаминов) и авитаминозов (отсутствие витаминов в организме), их широко используют в сочетании с другими средствами при лечении многих инфекционных и неинфекционных болезней. Помимо чистых витаминов, в животноводстве применяют корма, богатые витаминами, выпускают добавки — премиксы, содержащие витамины. Их дозируют в единицах действия.

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40567Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 сентября 2012 11:57

Рекламные ссылки

магазин развивающих игрушек в Минске

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Совы иногда селят в своих гнёздах маленьких змей. Они питаются мелкими насекомыми, конкурирующими с совятами за принесённую совой добычу. Птенцы, в результате такого симбиоза, быстрее растут и меньше болеют.