Вместе против зверских убийств!

В этом году канадскими властями было санкционировано разрешения на убийство 400 000 детенышей тюленей. И это на фоне всего того что идет падение рождаемости тюленят в 3 раза. (Внимание! Не рекомендуем просмотр фотографий детям до 18 лет, беременным женщинам и впечатлительным людям!)

В упрямом вызове правам других стран сказать «нет» жестокости, канадское правительство продолжает бороться с запретом ЕС на продукты тюленьего промысла и игнорирует факты. Но нет никакого экономического, научного или этического аргумента, который может поддержать стрельбу, забивание и свежевание живьем беззащитных тюленят. Люди имеют право отказаться от продуктов жестокой коммерческой охоты на тюленей Канады, и канадское правительство должно прекратить настойчиво продвигать продукты промысла в странах, которые не хотят их.

Каждый год в начале марта детеныши тюленя появляются на свет. В возрасте 3-4 недель, когда маленькие тюлени не могут укрыться от опасности даже в воде, люди отлавливают их на льду тысячами и убивают ударами по голове и носу.

Охотники на тюленей используют для убийства дубинки — некое подобие багра с утолщением и большим металлическим крюком на конце. Не всегда это получается с первого раза, поэтому большинство тюленят освежевывают ещё живыми. Некоторых малышей, дабы не повредить шкурку, несколько раз с размаху бьют головой о землю. Окончательное сходство с бойней в роддоме придает страшный крик детенышей, до ужаса похожий на человеческое «ма-ма-ма-ма!».

Примитивный аргумент, заключающийся в том, что тюлени поедают рыбу, и следовательно, если их убивать, рыбакам достанется больше рыбы, не выдерживает критики! Тюлени поедают многих хищников, охотящихся на коммерчески ценную рыбу, и их истребление может привести к обратному результату и фактически уменьшить количество вылавливаемой рыбы.

Добыча тюленьего меха (как правило, перелинявших детенышей — серок) проводится в Канаде, Норвегии, Дании и Намибии. В Канаде же и самые высокие показатели добычи меха — до 300 тысяч шкурок за сезон. Кроме того, по мнению зоозащитников, существующие ограничения нарушаются, а власти препятствуют проникновению журналистов на места промысла. Примечательно, что подавляющая часть канадцев — 71% — выступают за немедленный и окончательный запрет промысла.
null
Ключевая роль в добыче тюленьего меха и сбыта изделий из него принадлежит норвежской компании «Рибер-Скин», имеющей обрабатывающие фабрики в Норвегии и Канаде. Однако, на протяжении вот уже нескольких лет рынок остаётся крайне неустойчивым, так в 2006 году «Рибер-Скин», сожгла 10 тысяч тюленьих шкурок, будучи не в состоянии их реализовать.
null
Во всем мире этот кровавый, абсолютно аморальный промысел вызывает резкое осуждение. На данный момент в большинстве стран Европы и Северной Америки существуют ограничения связанные с промыслом детенышей тюленя. В США запрещён как сам промысел, так и торговля изделиями из тюленьего меха. Практически на всей территории ЕС наложен запрет на этот вид деятельности либо он существенно ограничен законами. 5 мая, несмотря на серьезное сопротивление и обманные маневры традиционных сторонников промысла морских млекопитающих — Норвегии и Дании — Европарламентом было принято решение о введении эмбарго на ввоз и транзит всех продуктов тюленьего промысла на всей территории Европейского союза. Угрозы со стороны Канады обратиться с жалобой во Всемирную Торговую Организацию не оказали влияния — законопроект был принят.

До 2009 года Россия являлась фактически единственной страной в мире, где был разрешён промысел бельков — новорожденных детенышей тюленя.

В марте 2008 г. усилиями общественности впервые в истории был введен временный запрет на работу на льду, что автоматически препятствовало проведению охоты на бельков. Эта беспрецедентная победа произошла благодаря широкому возмущению общественности и обращению к президенту знаменитых людей России. Андрей Макаревич, после громкой пресс-конференции с участием Елены Камбуровой, Константина Райкина, Лаймы Вайкуле, Михаила Ширвиндта, Ирины Новожиловой, связался по телефону с администрацией президента и губернатором Архангельской области и получил заверение в поддержке протеста. Лайма Вайкуле, Виктор Гусев, Артемий Троицкий, Алёна Свиридова, Александр Ф. Скляр совершили полет на вертолетах с высадкой на льды Белого моря к новорожденным тюленям, организованный Центром защиты прав животных «Вита». В поддержку протеста выступил Андрей Аршавин. Протест поддержали знаменитые артисты, музыканты, режиссеры, художники, скульпторы, академики, журналисты, спортсмены и телеведущие.

26 февраля 2009 г. на заседании Правительства РФ было принято постановление о запрете забоя белька, которое фактически отсрочило смерть тюленят на 2 недели и сделала ее более мучительной. 18 марта этого года Правительством Российской Федерации, после невероятно тяжелой и продолжительной кампании со стороны зоозащитных организаций и сбора подписей в Интернет, было принято историческое решение о полном запрете на забой детенышей тюленя.

В Канаде, каждый год, в начале марта,
Выходит в море много кораблей.
Охотники с жестокостью азартной,
Готовы к бойне маленьких детей.

Тюленьи дети — Божии создания.
Один лишь раз, увидев этот взгляд,
Ты видишь в нем частицу мироздания.
Один удар…. И попадаешь в Ад.

Когда их бьют — они кричат как дети.
Их матери бросаются на бой.
А люди, нет не люди… звери эти,
И мать убьют. И… отпихнут ногой.

Оставшимся в живых, а их немало,
Измученных, калеченных борьбой.
Крича от боли, призывая Маму,
Есть шанс быть погребёнными водой.

Другим — живым, которых не добили.
Пощады нет, готов им путь другой.
Их освежуют… Вдумайтесь… Живыми!
Не глядя на страдания, кровь и боль!

Что может быть страшнее этой бойни?
Когда на белом льду лишь смерть и кровь.
Они и мы… Так кто из нас достойней?
Ведь в их глазах не Злоба, а Любовь.

Дарья Ильина,

Независимое интернет-сообщество «Хранители Жизни»

By admin

Все будет хорошо

24 ноября 2011 8:18