Водянка общей влагалищной оболочки

Водянка общей влагалищной оболочки
(Hydrocele)

Скопление транссудата в полости общей влагалищной оболочки наблюдается у жеребцов и хряков, а также у кастрированных животных этих видов.

Этиология. Основным причинным фактором гидроцеле служит травмирование общей влагалищной оболочки с последующим развитием в ней асептического воспалительного процесса.

Реже возникает гидроцеле вследствие нарушений лимфооттока, наблюдаемых после кастрации, когда смещается культя семенного канатика к паховому каналу, при сетариозе, грыженосительстве и других процессах.

Патогенез. Главнейшим моментом в патогенезе заболевания является нарушение лимфооттока с затруднением всасывания транссудата из полости общей влагалищной оболочки. Такое состояние у кастрированных животных может быть обусловлено организацией большого количества комьев фибрина на серозном покрове полости с облитерацией корней лимфатических сосудов на всем ее протяжении. При этом неизбежно также сдавливание отводящих лимфатических сосудов культи семенного канатика, особенно в верхнем отделе, где рубцовое сужение канала бывает настолько сильное, что иногда затрудняет введение пуговчатого зонда среднего калибра. В подобном случае транссудат удается переместить в брюшную полость только путем надавливания рукой на мошонку, когда приподнят тазовый отдел тела животного. Механизм развития гидроцеле после кастрации связан с напластованием фибрина и последующим рубцеванием, вследствие чего полость общей влагалищной оболочки полностью отграничивается от брюшной и накопление в ней транссудата сопровождается значительным напряжением ее стенки. Подобный механизм предопределяет возникновение гидроцеле при пользовании щипцами Н. Бурдиццо у жеребцов. У них спайки покровов семенного канатика и общей влагалищной оболочки, обусловливающие отграничение ее полости, ложатся циркулярно по уровню размозжения тканей.

У некастрированных животных основным моментом в механизме затрудненного всасывания продуктов сецернирования брюшного покрова семенника и общей влагалищной оболочки является облитерация лимфатических синусоидов («всасывающие люки», «лимфатические сосала»). Такое состояние возникает в связи с напластованием фибрина на их поверхности.

У грыженосителей нарушение лимфооттока возникает вследствие сдавливания лимфатических сосудов семенного канатика и общей влагалищной оболочки содержимым грыжевого мешка; при сетариозе такое нарушение наблюдается, когда большое количество гельминтов скопляется в серозной щели этой полости; у крипторхидов гидроцеле возникает, когда семенник вклинивается в паховый канал. В позднем периоде развиваются склеротические изменения стенок полости, особенно интенсивно при наличии напластований фибрина.

Клинические признаки. При гидроцеле отмечается увеличение объема мошонки, обычно одностороннее (рис. 47). Болезненность, повышение местной температуры, инфильтрация тканей мошонки отсутствуют. Напряжение стенки общей влагалищной оболочки достигает значительной степени, когда ее полость отграничена в связи с облитерацией в предпаховом отделе. В окружности семенника определяется флюктуация. Пунктат — прозрачная, желтоватая жидкость. Семенник постепенно атрофируется.

Диагноз. Диагностика гидроцеле в большинстве случаев основывается на клинических признаках. Гидроцеле следует дифференцировать от пахово-мошоночной грыжи, гематоцеле, нагноения, сопровождающегося скоплением экссудата в полости.

Лечение. Консервативные способы терапии (повторные пункции полости, отсасывание транссудата и орошение стенок полости спиртовым раствором йода, раствэрами фенола (5%-ным), цинк хлорида (1-2%-ным) или люголевским раствором) применимы только в том случае, когда имеются достоверные данные о заращении вагинального канала. При отсутствии такового не исключается возможность проникновения вводимого раствора в брюшную полость и чаще не в момент инъекции, а при последующем массаже, производимом с целью добиться спаек серозных покровов на всем протяжении полости общей влагалищной оболочки и всей окружности семенника; при частичной ее облитерации скопление транссудата продолжается.

Оперативные способы создания новых путей всасывания транссудата в прилежащие к общей влагалищной оболочке ткани (иссечение ее широкого лоскута, подшивание окна иссеченной оболочки к рыхлым тканям мошонки, выворачивание рассеченной оболочки с выведением оголенного семенника в окружающие рыхлые ткани по уровню разреза) у животных не нашли применения. Основным способом радикального вмешательства у них является кастрация закрытым способом. В послекастрационном периоде требуется удаление наполненной транссудатом оболочки с отсечением ее и культи семенного канатика в предпаховом отделе, что обычно выполняется эмаскулятором.

0

Автор публикации

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39642Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 11:32

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Леопард может прыгать до семи метров в длину.