Воспаление крайней плоти

Воспаление крайней плоти
(Postitis)

Воспаление препуция, его внутреннего покрова обычно протекает одновременно с таким же процессом наружного покрова полового члена. Заболевание наблюдается у животных всех видов, наиболее часто у быков и собак.

Этиология. Главнейшей причиной постита является скопление в препуциальном мешке смегмы и задержание в нем мочи. Их смесь, подвергаясь гнилостному распаду, вызывает раздражение, мацерацию, разрушение эпителия. Способствуют развитию этого заболевания многие факторы. В числе их заслуживают упоминания анатомические особенности препуциального мешка, а именно: у быков он длинный, узкий и половой член при мочеиспускании часто остается в его наполняющейся мочой полости; у меринов такое состояние обусловлено атрофией полового члена, когда он не выступает наружу при мочеиспускании. То же имеет место при фимозе. У хряков обильное скопление смегмы наблюдается в дивертикуле крайней плоти, расположенном на верхней ее стенке, вблизи узкого выходного отверстия. У них этим предопределено постоянное задержание мочи в препуциальном мешке.

Постит нередко развивается в виде осложнения себорреи, при которой обычно отмечается интенсивное выделение смегмы; он возможен при раздражении слизистой оболочки крайней плоти мочевым песком, а также после травмирования ее и возникновения условий, благоприятствующих развитию микрофлоры.

Иногда воспаление внутреннего покрова крайней плоти и покрова полового члена (балано-постит) сопровождается инфицированием волосяных луковиц и сальных желёз у выходного отверстия препуция. Формирующиеся при этом мелкие очаги нагноения, сливаясь, превращаются в гнойные полости более значительных размеров. При постоянном инфицировании заживление каналов вскрывшихся узелков протекает замедленно, с образованием плотных рубцов, суживающих препуциальное отверстие.

Клинические признаки. Отмечаются некоторые особенности в течении процесса у животных отдельных видов. Улошадей постит характеризуется тем, что с нарастанием воспалительного отека препуция заметно сужается его входное отверстие. Одновременно с поститом развивается воспаление головки полового члена — balanitis. При этом его головка оттягивается в глубь препуциального мешка, набухает, становится болезненной. В более позднем периоде, с распадом эпителия внутреннего покрова препуция, возникают пышно гранулирующие очаги изъязвления, последующее рубцевание которых ведет к фимозу.

У быков отличительной особенностью постита является затруднение мочеиспускания уже Е раннем периоде заболевания вследствие отека и сужения выходного отверстия препуция, моча выделяется тонкой струей или каплями; переполнение мочевого пузыря сопровождается коликами; иногда наблюдаются случаи разрыва его. В качестве тяжелого осложнения возникает некроз крайней плоти.

У хряков при постите наблюдаются такие же явления, как и у быков, кроме того, у них в переднем отделе препуция на фоне удлиненного припухания четко контурируется округлое уплотнение дивертикула.

У собак постит протекает наиболее упорно и часто рецидивирует. В запущенном случае, как и у животных других видов, отмечается сужение препуциального отверстия. Из него постоянно выделяется слизистый экссудат с зеленоватым оттенком. В каудальном отделе препуциального мешка слизистая оболочка густо усеяна набухшими, красноватыми лимфатическими фолликулами. Л\естами при распаде их образуются мелкие язвы.

Диагноз. Ввиду необычной яркости клинических проявлений установление диагноза не представляет затруднений. Однако необходимо иметь в виду, что у быков подобная клиническая картина может наблюдаться при трихомонозе и вибриозе.

Лечение. Очищают препуциальный мешок от смегмы путем промывания его теплым раствором натрия гидрокарбоната или мыльной водой. Чтобы облегчить эту процедуру, делают сакральную анестезию или анестезию полового члена по И. И. Магда — у лошади, по И. И. Воронину — у быка. После промывания препуциальный мешок орошают раствором перманганата калия, этакридина лактата, фурацилина, стрептоцида или сульфата цинка. Рационально чередовать орошения и припудривания слизистой оболочки препуциального мешка борной кислотой, йодоформом, стрептоцидом, смесью его с антибиотиками. Более устойчивое действие оказывает применение отмеченных выше веществ в форме эмульсий с последующим припудриванием слизистой оболочки препуция. Во все периоды заболевания с успехом используется паранефральная и эпиплевральная новокаиновые блокады, а при воспалительных процессах в коже и язвообразовании — новокаин-антибиотиковая инфильтрация тканей участка поражения, применяя ее методом короткой блокады. В запущенных случаях и при рецидивирующих процессах сдвигу регенерации способствует тканевая терапия.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39772Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 11:36

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Тигры имеют не только полосатый мех, но и полосатую кожу.