Воспаление надкостницы путовой кости

Воспаление надкостницы путовой кости
(Periostitis phalangis primae)

Периостит сопровождается образованием экзостозов на путовой кости; он наблюдается наиболее часто у лошадей и крупного рогатого скота, несколько реже у других животных.

Различают острый, подострый и хронический (оссифицирующий) периоститы. Патологический процесс при этом локализуется в проксимальном отделе путовой кости с дорсальной ее поверхности, но может также наблюдаться и на плантарной (задней) поверхности на месте прикрепления связок сустава. Периоститом чаще поражается путовая кость одной из двух парных конечностей, но иногда это заболевание обнаруживается одновременно на всех четырех конечностях.

Этиология. Самой частой причиной возникновения и развития периоститов в области путовой кости являются различные механические повреждения надкостницы при ушибах, переломах и трещинах кости, растяжении сухожильно-связочного аппарата сустава; чрезмерное напряжение связок, капсулы и сухожилий при тяжелой работе и быстрой езде, особенно в случае плохого состояния дорог и вязкого грунта. Более редкой причиной периоститов могут явиться токсические раздражения.

Предрасполагающими факторами к возникновению периоститов являются неправильная постановка конечностей (косолапость, провислость пута и т. п.), плохая и несвоевременная расчистка копыт, содержание животных в тесных, неблагоустроенных помещениях и станках.

Клинические признаки. В острых случаях на месте серозного периостита в области первой фаланги при анатомическом (с помощью пальпации) исследовании находят ограниченную плоскую, горячую на ощупь, тестоватой консистенции припухлость. В состоянии покоя животное выставляет больную конечность вперед, опираясь о почву зацепной стенкой копыта. При движении наблюдается хромота опирающейся конечности.

В случаях подострого и хронического течения фиброзного периостита на месте воспаления надкостницы пальпацией обнаруживают ограниченную, малоболезненную, неподвижную и плотноэластичную припухлость. Кожа в участке периостита сохраняет свою подвижность. Местная температура находится в пределах нормы. В состоянии покоя опирание больной конечностью в большинстве случаев бывает нормальным, и лишь иногда после работы животное слегка опирается зацепом.

При движении хромота опирающейся конечности бывает выражена слабо или же вовсе отсутствует, особенно после длительного отдыха животного. В случае хронического оссифицирующего периостита в участке поражения кости при пальпации находят ограниченную твердую, с бугристой или гладкой поверхностью совершенно безболезненную припухлость, которую еще при общем осмотре животного нередко удается обнаружить в виде ненормального возвышения (утолщения) над поверхностью путовой кости. Хромота наблюдается не во всех случаях; обычно она возникает тогда, когда экзостозы локализуются в области расположения связок, капсулы сустава или сухожилия и препятствуют их нормальной функции при движении. В этих случаях хромота бывает постоянной; она несколько уменьшается после длительного отдыха животного и заметно увеличивается при интенсивной работе, особенно по неровному, твердому грунту.

Диагноз. При оссифицирующем периостите диагностика болезни обычно не вызывает затруднений, диагноз устанавливают по наличию клинических признаков; при серозном и фиброзном периоститах распознавание заболевания иногда бывает затруднительным. В этих случаях дифференциальный диагноз уточняется методами клинического и рентгенологического исследований.

Прогноз. При серозном и фиброзном периоститах прогноз благоприятный, при оссифицирующем, сопровождающемся расстройством функции конечности — осторожный, в случае стойкой хромоты — сомнительный или неблагоприятный.

Лечение. На время течения животное освобождают от работы. В случаях острого фиброзного периостита на пораженную область в течение первых 2…3 дней назначают согревающие компрессы. Хороший терапевтический эффект оказывают аппликации лечебных грязей, парафиновые повязки; при их отсутствии применяют серую ртутную мазь с ихтиолом и массаж с йод-вазогеном. При фиброзном периостите назначают втирание красной ртутной мази или лучше ионтофорез йода, диатермию, диатермо-ионтофорез йода. В случаях, не поддающихся лечению, применяют прижигание.

При хроническом оссифицирующем периостите, обусловливающем хромоту, назначают втирание острораздражающей мази, например 5… 10%-ной дийодида ртути, и проникающее прижигание. При неэффективности консервативного лечения применяют периостеотомию или невроктомию пястных (плюсневых) нервов или выбраковывают животное.

0

Автор публикации

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39867Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 12:04

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Самый ядовитый паук является бразильский странствующий паук (Phoneutria fera). Пауки рода Phoneutria достигают 17 см в длину.