Воспаление семенников и придатков

Воспаление семенников и придатков
(Orchitis et epididymitis)

Воспалительные процессы в семеннике и его придатке обычно развиваются совместно, чаще с одной, реже с обеих сторон. Протекают они различно, а именно: асептически — при закрытых механических повреждениях; с абсцедированием — при неспецифической гнойной инфекции; с нагноением — при ранах или в виде специфической инфекции (бруцеллез, сап, мыт, петехиальная горячка, туберкулез, актиномикоз, случная болезнь и др.).

Клинические признаки. Симптоматика зависит от клинического варианта болезни, осложнений и соответствующих заболеваний.

Травматический орхит и эпидидимит, возникающие вследствие ушиба, грубого сдавливания семенника и его придатка и других подобных повреждений, характеризуются раз¬ рывами тканей и сосудов с образованием гематом. Припухание семенника и его придатка, развивающееся сразу после травмы, нарастает в последующие 2…3 дня в связи с буркой воспалительной инфильтрацией, простирающейся иногда на семенной канатик. Болезненность увеличенного в объеме, уплотненного семенника и его придатка столь значительна, что животное в покое держит отведенной соответствующую тазовую конечность и неохотно передвигается короткими шагами при понукании. При размозжении семенников на широком протяжении и образовании массивных гематом заболевание сопровождается резорбтивной лихорадкой, угнетением животного.

При благоприятных условиях (неосложненное течение, своевременное применение лечебных средств) отмеченные симптомы исчезают в течение двух-трех недель. В случае тяжелых повреждений к указанному сроку намечаются явления атрофии семенника в связи с облитерацией сосудов, распадом герминативного эпителия, пролиферацией соединительной ткани.

Гнойный орхит и эпидидимит протекают с отчетливо выраженной клинической картиной. С первого дня ярко вырисовываются симптомы тяжелого гнойного процесса: повышение температуры тела, учащение пульса и дыхания, изменения со стороны крови, характерные для гнойной инфекции (см. учебник общей хирургии). Бурно нарастает набухание семенника, его придатка и семенного канатика. Они в значительной степени деконтурированы в связи с воспалительным отеком общей влагалищной оболочки и тканей стенки мошонки. Пальпация их затруднена также вследствие сильной болезненности.

Уже к 3-4-му дню отмечается отек препуция, простирающийся в дальнейшем на вентральную стенку живота, иногда до подгрудка, что связано с нарушением лимфооттока. Такое состояние обусловлено воспалением всей системы узлов (поверхностных и глубоких паховых, аортальных), принимающих лимфу, а в этом случае также и продукты жизнедеятельности микробов от тканей мошонки, общей влагалищной оболочки, семенника, его придатка и семенного канатика. К 6…8-му дню наступает абсцедирование: многочисленные мелкие очаги нагноения сливаются между собой и формируют флюктуирующие гнойные очаги З…4смв диаметре и больше, нередко образуются одиночные очаги нагноения.

Неизбежное следствие гнойного воспаления семенника и его придатка — широкие спайки общей и собственной влагалищных оболочек, в первую очередь по уровню формирования более поверхностных очагов нагноения. Ими предопределена важная роль защиты от распространения процесса в брюшную полость; каналы самопроизвольного прорыва гнойных очагов открываются обычно в участках спаек.

Из гнойных процессов у баранов наблюдается диплококковый эпидидимит, возбудителем которого является факультативный анаэроб — Diplococcus genitalis ovis. Он часто обитает в половых путях клинически здоровых овцематок и становится патогенным, когда проникает в ткани придатка семенника. Возникающие здесь очаги абсцедирования характеризуются скоплением серозно-гнойного экссудата, который в дальнейшем вследствие вяло протекающего в этом случае лизирования тканей и замедленного прорыва становится казеозным. Бараны при диплококковом эпидидимите чаще теряют способность оплодотворять, чем при неспецифическом гнойном орхито-эпидидимите.

Бруцеллезные процессы семенников и их придатков наблюдаются у быков, баранов, хряков в хозяйствах, неблагополучных по этой инфекции. Клинически они сходны с неспецифическими гнойными процессами, по ряду признаков: увеличение семенников в объеме, болезненность и уплотнение их, сращение оболочек; формирование очагов нагноения (они небольших размеров); иногда возникает тотальный некроз с формированием секвестра в плотной отграничительной капсуле, образованной оболочками. Существенной особенностью бруцеллезных процессов является хроническое течение их без признаков начального бурного развития, что характерно для гнойной инфекции, и без образования свищей, если не наступает секундарное инфицирование.

Диагноз. Клинические признаки очень характерны, что является основанием для установления диагноза. Однако следует учитывать, что аналогичные симптомы могут наблюдаться и при бруцеллезном поражении семенников и их придатков. В связи с изложенным вопросы диагностики решаются с учетом результатов серологических и аллергических реакций, данных бактериологических исследований.

Строгой дифференциации требуют также хронические гранулематозные процессы семенников, сопровождающиеся образованием свищей и язв у однокопытных животных, когда возникает подозрение в заболеваемости сапом.

Лечение. В раннем периоде течения асептического орхита и эпидидимита применяют холод в форме примочек с использованием суспензория. Весьма эффективна паранефральная новокаиновая блокада. С целью профилактики гнойной инфекции первые 3…4 дня после травмы применяют антибиотики. С утиханием воспалительных явлений делают массаж с ихтиоловой мазью, добавляя к ней 5 % анестезина, или с камфорным спиртом. У животных всех видов рациональны облучение лампой инфракрасных лучей или соллюкс.

При гнойнойинфекции, сопровождающейся образованием ограниченного очага (абсцесса) в семеннике, у племенных животных делают разрез, обычно же удаляют пораженный семенник вместе с общей влагалищной оболочкой.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39806Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 11:33

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Восточно серый кенгуру является одним из самым крупным после большого рыжего кенгуру, также ему принадлежит рекорд скорости среди кенгуру может разогнаться до 64 км/ч.