Воспаление семенных пузырьков

Воспаление семенных пузырьков
(Spermatocystitis vesiculitis seminalis)

Парные пузырьковидные железы — семенные пузырьки — лежат впереди предстательной железы, по сторонам железистой части семяпровода, в складке серозной оболочки. У лошади они имеют

форму полого мешка; хорошо развиты у хряка, у него в ткани железы имеется 6…8 тонкостенных протоков; у жвачных, как и у хряка, в толще железы мешковидные полости отсутствуют; у всеядных пузырьковидные железы не развиты. Такое разнообразие в структуре пузырьковидных желёз противоречит представлениям о роли этих желёз как о вместилище для хранения готового семени (А. Ф. Климов). Секрет их — прозрачная, без запаха, щелочная жидкость — является разбавителем среды, обеспечивающей питание и подвижность спермиев внутри железы и во влагалище.

Этиология. Везикулит у животных обычно возникает вследствие распространения процесса со стороны смежно лежащих органов и часто имеет характерные особенности, зависящие от первичного заболевания. При аденоме предстательной железы, когда затрудняется эвакуация содержимого семенных пузырьков, чаще развивается катаральный везикулит. Инфицирование семенных пузырьков со стороны уретры, а также гнойное воспаление придатка семенника предстательной железы обычно обусловливает гнойный везикулит. Лимфогенный и гематогенный пути инфицирования семенных пузырьков из окружающих органов, в том числе из прямой кишки, часто ведут к везикулиту, сопровождающемуся интенсивной инфильтрацией окружающей рыхлой ткани. При закупорке выводного протока железы или облитерации его в ходе хронического воспалительного процесса образуются кисты семенных пузырьков, реже возникает в одянка, эмпиема. Длительное сужение выводного протока железы и обусловленный этим застой содержимого при катаральном воспалении ее иногда сопровождается образованием камней из карбонатов и фосфатов. Специфический инфекционный (туберкулезный — у быков, бруцеллезный — у хряков, быков, лошадей) везикулит обычно сочетается с процессом такой же природы в предстательной железе или в придатке семенника.

Клинические признаки. Отмечается затруднение мочеиспускания: частые позывы, длительное пребывание животного в соответствующей позе до начала выделения мочи, что обусловлено сужением уретры в участке сдавливания ее пузырьковидными железами, переполненными скоплением их вязкого отделяемого. Больной самец не способен оплодотворять при нормальной или, что часто наблюдается, повышенной половой возбудимости. Эякулят выделяется в небольшом количестве по сравнению с нормой или же полностью отсутствует в связи с облитерацией или закупоркой выводного протока одной или обеих желёз. В конце полового акта отмечается беспокойство больного самца; иногда болезненность проявляется коликами. Примесь гноя в эякуляте является важным диагностическим признаком; иногда в нем обнаруживается также кровь.

Диагноз. Все перечисленные выше симптомы могут явиться основанием для установления диагноза. Подтверждают его ректальным исследованием, при котором определяют болезненность увеличенных в объеме пузырьковидных желёз; их значительное уплот¬ нение при ограниченной болезненности в хронических случаях; сглаживание контуров желёз инфильтратом, скапливающимся в их окружности.

Специфический инфекционный сперматоцистит протекает хронически, без клинических признаков заболевания, что затрудняет его распознавание, особенно у хряков. В этом случае решающим в диагностике являются серологическое и бактериологическое исследования; без этого ошибки в диагнозе (бактерионосительство!) неизбежны.

Лечение. Во всех случаях острого течения заболевания применяются антибиотики. Паранефральная новокаиновая блокада высокоэффективна в начальном периоде. При хроническом течении заболевания применяют массаж через прямую кишку с ихтиоловой мазью или эмульсией антибиотиков.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39637Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 11:21

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Самая маленькая бабочка – Zizula cyna (русского названия нет). Эта дневная бабочка обитает в Африке, на Мадагаскаре, Маврикии, в Аравии, тропическом поясе Азии и Австралии. Длина ее переднего крыла всего 6 миллиметров.