Воспаление сухожильного влагалища в области пальца

Воспаление сухожильного влагалища в области пальца
(Tendovaginitis digitalis)

Воспаление сухожильного влагалища пальцевых сгибателей в области путового сустава у животных наблюдается довольно часто. В зависимости от этиологии и характера выпота экссудата различают серозный, серозно-фибринозный, фибринозный, асептический, гнойный, метастатический и инфекционный тендовагиниты. По продолжительности течения процесса они могут быть острыми и хроническими.

По данным М. В. Чернявского (1961), в анатомо-топографическом расположении сухожильных влагалищ пальцевых сгибателей у крупного рогатого скота имеются следующие особенности.

1. Проксимальная граница влагалища находится выше связочных бугров дистальной части пясти на ширину 1,5…2,5 пальца, а дистальная граница доходит до середины венечной кости (а не путовой, как указано в учебниках по оперативной хирургии).

2. Благодаря наличию общей полукольцевидной и двух кольцевидных (поперечных) связок на волярной поверхности путовой области каждого пальца и наличию косых (крестовидных дистальных) связок в области венечной кости сухожильное влагалище имеет четыре дивертикула. Проксимальный дивертикул располагается на 1,5…2,5 пальца выше связочных бугров дистальной части пясти по бокам переднего края головки межкостного среднего мускула, идущего к поверхностному пальцевому сгиба¬ телю, два средних дивертикула располагаются над верхней и нижней кольцевидными (поперечными) связками на задней поверхности путовой области (развиты слабо); дистальный дивертикул располагается между косой (крестовидной дистальной) и кольцевидной (поперечной) связками на задней поверхности путово-венечной области. Он пальпируется при экссудативном тендовагините на 1… 1,5 пальца ниже рудиментального пальца, несколько выше связочных бугров проксимальной части венечной кости. Кроме этого, сухожильное влагалище имеет два слепых мешка. Они располагаются с латеральной и медиальной поверхности каждого пальца на середине путовой кости в желобе между ней и сухожилием и окружены жиром (рис. 119).

3. Сухожильное влагалище у проксимальной и средней частей пальца состоит из двух отделов: поверхностного, окружающего поверхностный пальцевый сгибатель сверху и межкостный средний мускул снизу; глубокого, окружающего глубокий пальцевый сгибатель, находящийся в кольце поверхностного пальцевого сгибателя и межкостного среднего мускула, в котором глубокий пальцевый сгибатель скользит туго. Влагалище доступно для промывания только при пункции проксимального дивертикула, находящегося по бокам глубокого пальцевого сгибателя в углу соединения поверхностного пальцевого сгибателя с межкостным средним мускулом. Часть межкостного среднего мускула, охватывающая глубокий пальцевый сгибатель, на тазовой конечности путового сустава в 60…62 % случаев имеет щелевидное или овальное отверстие, через которое указанный выше глубокий отдел сухожильного влагалища сообщается с основным поверхностным отделом. В 25 % случаев межкостный средний мускул этих отверстий не имеет, а в 12…13 % случаев они имеются только на одном пальце. У животных, имеющих вышеуказанную щель, глубокая часть влагалища промывается при пункции влагалища через другие дивертикулы (проксимальный и дистальный) при условии сгибания и разгибания сустава пальца.

4. Сухожильное влагалище сгибателей третьего и четвертого пальцев в 18…20 % случаев на грудных конечностях и в 5…7 % на тазовых конечностях сообщаются между собой. Сообщение происходит у проксимального края влагалища за счет круглого отверстия величиной с двухкопеечную монету (рис. 120). У остальных животных сухожильные влагалища сгибателей третьего и четвертого пальцев разделены тонкой соединительнотканной перегородкой.

Дистальное, или нижнее, сухожильное влагалище пальцевых сгибателей у лошади начинается в нижней трети пясти и оканчивается на уровне середины венечной кости, где оно граничит с синовиальной сумкой челночной кости, отделяясь от последней соединительнотканной перегородкой. Влагалище прикрыто сухожилием поверхностного пальцевого сгибателя, кольцевидной связкой путового сустава, фасциями и кожей. При наполнении полости влагалища экссудатом выпячивание его наружу в указанных местах прикрытия становится невозможным. Они появляются главным образом выше путового сустава и непосредственно под ним, выше межмякишной борозды и в середине путовой кости с боковых поверхностей.

Этиология и Патогенез. В основном те же, что и при запястных тендовагинитах.

Клинические признаки. В зависимости от причины заболевания, характера поражения тканей и стадии течения воспалительного процесса клинические признаки тендовагинитов бывают различными.

При серозном тендовагините в остром случае у больного животного в состоянии покоя наблюдается волярная флексия путового сустава. Опирание при этом происходит обычно зацепной частью копыта; при движении возникает хромота опирающейся конечности. При осмотре и пальпации обнаруживают выше путового сустава между верхними связками сесамовидных костей и сухожилием поверхностного пальцевого сгибателя болезненное, горячее на ощупь, податливое, чаще флюктуирующее, продолговатой формы опухание сухожильного влагалища. При сильном воспалении и наполнении влагалища серозным экссудатом припухлость иногда опускается ниже сесамовидных костей по заднему краю или поверхности путовой кости до межмякишного углубления.

В связи с тем, что синовиальное влагалище пальцевых сгибателей у крупного рогатого скота, по наблюдениям проф. Н. С. Островского, в большинстве случаев разделено тонкой перегородкой в проксимальном участке на 2 изолированных для каждого пальца отдела, патологический процесс может ограничиваться поражением только одного из них. В таких случаях припухлость будет локализоваться главным образом со стороны пораженной половины сухожильного влагалища (рис. 121), чего не наблюдается при пальцевых тендовагинитах у лошадей, у которых припухлость отмечается с обоих сторон.

В хронических случаях скопление жидкости в полости сухожильного влагалища значительно увеличивается, опухание на ощупь бывает холодным, безболезненным и легко флюктуирует. Хромота обычно отсутствует.

При серозно-фибринозном тендовагините в случаях острого течения процесса у больного животного также отмечается хромота опирающейся конечности, но в более резкой степгни. Припухлость сухожильного влагалища имеет меньшую границу распространения, но проявляет более сильную болезненность в моменты надавливания и пассивных движений, чем при серозном тендовагините. С помощью пальпации в верхней части опухания устанавливается флюктуация, а в нижней — крепитация его. При этом вследствие скопления или оседания большого количества выпотевшего фибрина оно имеет тестоватую консистенцию.

Остропротекающий серозно-фибринозный тендовагинит часто переходит в хроническую форму. В этих случаях хромота у животного может отсутствовать, но опухания сухожильного влагалища обычно бывают увеличенными и безболезненными при пальпации.

При фибринозном тендовагините припухлость на ощупь бывает горячей, крепитирующей и очень болезненной, стенки сухожильного влагалища заметно уплотнены или напряжены. В состоянии покоя животное держит больную конечность заметно согнутой в путовом суставе (волярная флексия), легко опираясь при этом зацепной стенкой копыта. При движении отмечается хромота средней или чаще высшей степени опирающейся конечности.

Наблюдается постепенный переход фибринозного тендовагинита в фиброзный, при котором стенки сухожильного влагалища бывают значительно утолщенными. В проросших соединительной тканью стенках сухожильного влагалища, а иногда в самом сухожилии, нередко происходит отложение солей извести и даже очаговое окостенение. В этом случае опухание бывает на ощупь твердым и почти безболезненным. При пассивном движении отмечается ограниченное разгибание суставов пальца, в особенности путового. У животного наблюдается хроническая хромота опирающейся конечности, усиливающаяся в процессе работы и уменьшающаяся после отдыха животного.

При гнойном тендовагините в зависимости от давности течения воспалительного процесса могут наблюдаться диффузное, очень болезненное флегмонозное разлитое опухание сухожильного влагалища и окружающей его клетчатки, истечение из раневого канала синовии с примесью гнойного экссудата, повышение общей температуры тела животного до 39,5…40 °С и проявление резко выраженной хромоты. В спокойном состоянии животное с трудом опирается больной конечностью (в случае острого воспаления). Опухание обычно диффузное, с одним или несколькими перфорирующими стенку влагалища свищевыми отверстиями, из которых обильно выделяется гнойный экссудат. В подострых и хронических случаях у животного отмечают ремитирующую лихорадку; больное животное много лежит, вследствие чего возникают пролежни, отказывается от корма и быстро худеет. Значительно выражено расстройство функции больной конечности. Иногда развивается сепсис, и животное гибнет от интоксикации и истощения.

Диагноз. Обычно его ставят по наличию присущих тендовагинитам характерных клинических признаков. В случаях неясной картины производят лабораторное исследование пунктата и аэрорентгенографию поврежденного сухожильного влагалища или рентгенографию области конечности, подозреваемой на наличие фиброзного и окостеневающего тендовагинита.

Прогноз. При серозном, серозно-фибринозном асептическом тендовагинитах прогноз благоприятный, при фибринозном — осторожный, при гнойном — сомнительный, реже неблагоприятный.

Лечение. При асептических процессах лечение в основном то же, что и при запястных тендовагинитах.

При гнойном тендовагините как можно раньше применяют оперативное лечение. Сухожильное влагалище, наполненное гнойным экссудатом, вскрывают в нижней его части и тем самым обеспечивают необходимый сток наружу. Образовавшиеся в полости сухожильного влагалища спайки и участки омертвевших тканей иссекают. При этом следует избегать повреждения пальцевых нервов и кровеносных сосудов.

Учитывая вышеизложенные анатомо-топографические особенности сухожильных влагалищ пальцевых сгибателей у крупного рогатого скота, М. В. Чернявский рекомендует следующую методику лечения.

1. При гнойном тендовагините для промывания поверхностного и глубокого отделов сухожильного влагалища и отсасывания из его полости жидкости следует производить три пункции:

а) для промывания глубокого отдела иглу следует вводить на уровне связочных бугров дистальной части пясти или несколько выше по бокам сухожилия глубокого пальцевого сгибателя в углу сращения поверхностного пальцевого сгибателя с головкой межкостного среднего мускула (рис. 122, ), при этом конец игры направляют сверху вниз и несколько внутрь; он должен свободно скользить по глубокому пальцевому сгибателю;

б) для промывания поверхностного отдела сухожильного влагалища вводить иглу следует на 1…1.5 пальца выше связочных бугров дистальной части пясти между головками межкостного среднего мускула, идущего к сесамовидным костям и поверхностному пальцевому сгибателю (рис. 122, 2); конец иглы следует направлять сверху вниз и ближе к глубокому пальцевому сгибателю;

в) для отсасывания введенной жидкости из сухожильного влагалища и вскрытия влагалища пункцию и разрез следует производить через дистальный дивертикул; для этого на уровне связочных бугров проксимальной части венечной кости или несколько выше на задней поверхности путовой области ближе к медиальному краю пальца вводят перпендикулярно поверхности кожи иглу и продвигают ее до упора в сухожилие; вскрывают дистальный дивертикул в этой же области (рис. 123).

2. Наружные слепые мешки при необходимости могут быть вскрыты вертикальными разрезами на середине путовой кости сбоку пальцевого сгибателя ближе к связкам рудиментарных копытцев.

Вскрытую полость (рану) сухожильного влагалища промывают растворами пенициллина или грамицидина, этакридина лактата (1 : 500), 2%-ным раствором хлорамина или других антисептиков. После промывания полости влагалища рану припудривают порошком стрептоцида и накладывают на нее антисептическую повязку. После оперативного вмешательства с целью предупреждения спаек рекомендуется впрыскивать в полость сухожильного влагалища йодоформную эмульсию в глицерине. При образовании свищей можно применять повязки с жидкой мазью Вишневского или с реверзибельной эмульсией стрептоцида.

В хирургической клинике Ленинградского ветеринарного института после оперативного вмешательства с хорошим терапевтическим эффектом применяют гемо-новокаиновый циркулярный блок (по В. М. Нелюбину) в средней трети пясти (плюсны); при этом обращается внимание на то, чтобы инъецируемый раствор новокаина в достаточной степени насыщал ткани, окружающие основные нервные стволы.

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39634Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 12:07

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

22 года - максимальный возраст квакши.