Воспаление яремной вены

Воспаление яремной вены. По характеру внешнему виду воспаленных тканей различают:

1) тромбофлебит, когда в просвете вены образуется тромб;
2) перифлебит, когда в воспалительный процесс вовлекается не только стенка сосуда, но и окружающая его клетчатка;
3) тромбо- и перифлебит, когда отмечается одновременно и образование тромба и воспаление клетчатки вокруг вены.

Наблюдается асептическое и гнойное воспаление вены. Принято считать, что наиболее частыми причинами воспаления вены и окружающей ее клетчатки являются погрешности в кровопусканиях п внутривенных вливаниях (чрезмерное травмирование и загрязнение стенки сосуда, попадание в клетчатку растворов хлористого кальция, ихтаргана, трипанблау, хлоралгидрата и т. п.). Однако накоплены клинические данные, свидетельствующие о том, что главным предрасполагающим фактором в возникновении тромбофлебитов у животных является их аллергическое достояние, сопровождающееся лихорадкой.

Симптомы. При тромбофлебите вена имеет вид толстого, плотного, болезненного шнура, при перифлебите в пораженном участке появляется флегмонозное опухание, в дальнейшем образуются абсцессы и свищевые ходы. Иногда отмечаются повышение температуры тела и угнетенное состояние животного.

Лечение. При асептическом воспалении применяют тепловые процедуры, при гнойном — вскрывают гнойные очаги. Эффек-. тивно применять при воспалении вены короткий пенициллпноновокаиновый блок и вводить внутривенно раствор новокаина. Эти методы лечения можно применять и с профилактической целью при наличии у больного животного высокой температуры. При необходимости иссекают пораженный участок вены с предварительным наложением лигатуры на центральную и периферическую части сосуда.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39867Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:4 октября 2012 13:19

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Самый крупный саванный слон из когда-либо зарегистрированный был самец, которого застрелили в ноябре 1974 года в Мукуссо (Ангола), его вес составлял 12,24 т и до 4 м (13,1 футов) в холке. Что делает его самым большим из ныне живучих сухопутным млекопитающим на земле.