Воспаление яремной вены

Воспаление яремной вены. По характеру внешнему виду воспаленных тканей различают:

1) тромбофлебит, когда в просвете вены образуется тромб;
2) перифлебит, когда в воспалительный процесс вовлекается не только стенка сосуда, но и окружающая его клетчатка;
3) тромбо- и перифлебит, когда отмечается одновременно и образование тромба и воспаление клетчатки вокруг вены.

Наблюдается асептическое и гнойное воспаление вены. Принято считать, что наиболее частыми причинами воспаления вены и окружающей ее клетчатки являются погрешности в кровопусканиях п внутривенных вливаниях (чрезмерное травмирование и загрязнение стенки сосуда, попадание в клетчатку растворов хлористого кальция, ихтаргана, трипанблау, хлоралгидрата и т. п.). Однако накоплены клинические данные, свидетельствующие о том, что главным предрасполагающим фактором в возникновении тромбофлебитов у животных является их аллергическое достояние, сопровождающееся лихорадкой.

Симптомы. При тромбофлебите вена имеет вид толстого, плотного, болезненного шнура, при перифлебите в пораженном участке появляется флегмонозное опухание, в дальнейшем образуются абсцессы и свищевые ходы. Иногда отмечаются повышение температуры тела и угнетенное состояние животного.

Лечение. При асептическом воспалении применяют тепловые процедуры, при гнойном — вскрывают гнойные очаги. Эффек-. тивно применять при воспалении вены короткий пенициллпноновокаиновый блок и вводить внутривенно раствор новокаина. Эти методы лечения можно применять и с профилактической целью при наличии у больного животного высокой температуры. При необходимости иссекают пораженный участок вены с предварительным наложением лигатуры на центральную и периферическую части сосуда.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39633Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:4 октября 2012 13:19

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Хамелеоны могут выбрасывать свой язык на расстояние, равное половине длины туловища. Кроме того, его глаза способны вращаться независимо друг от друга, поэтому хамелеон может смотреть одновременно во все стороны, не двигая головой.