Всё о жуках

Рассмотрим некоторых хищных жуков — окаймлённый плавунец (Dytiscus marginalis). У него задние ноги длинные, веслообразные, а передние приспособлены, чтобы удерживать добычу. Хищный образ жизни ведёт и его личинка. Если водоём пересыхает, то плавунец легко перелетает в другой. На поверхности воды можно встретить стайки жуков под названием вертячка желтоногая (Gyrinus natator). Их глаза устроены так, что вертячки одновременно видят добычу и на поверхности воды, и под ней.

Растительноядные жуки гораздо более многочисленны. Среди потребителей зелёной массы выделяются листоеды, у которых как взрослые особи, так и личинки сильно вредят растениям. В лесах на молодых осинах часто встречается осиновый листоед (Melasoma tremulae), выгрызающий в листьях дырочки. Самки здесь же откладывают яйца, из которых появляются личинки. От врагов они защищены выделениями ядовитых желёз. К листоедам относятся такие вредители сельского хозяйства, как представители рода крестоцветных блошек (Pyllotreta) –свекловичная щитоноска (Cassida nebulosa) и колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata), повреждающий картофель. А долгоносик берёзовый трубковёрт (Deporaus betulae) повреждает листья берёзы. Самка сначала подгрызает лист до основной жилки, сворачивает подвядший лист в своеобразную сигареты, а затем откладывает внутрь «сигареты» яйца. Таким образом она обеспечивает питание и защиту своему потомству.

Однако большинство долгоносиков повреждает не листья, а цветы и плоды. Садоводы хорошо знают яблоневого цветоеда (Anthonomus pomorum), самка которого прокладывает челюстями зелёный бутон цветка яблони и откладывает туда яйцо, а вышедшая личинка поедает бутон изнутри. А желудёвый долгоносик (Curculio glandium) развивается в плодах дуба. Осенью, когда жёлуди почти созрели, самка длинным «носиком» с челюстями на конце в течение шести-восьми часов сверлит оболочку жёлудя, а затем откладывает в него яйцо. В жёлуде личинка будет обеспечена пищей надолго, а оболочка плода надёжно её защитит. Так же размножается и орешниковый плодожил (Curculio nucum), чьи личинки попадаются осенью в лесных орехах.

Жуки-зерновки развиваются в плодах бобовых растений. Таковы гороховая зерновка (Bruchus pisorum) и фасолевая зерновка(Acanthoscelides obtectus). Последний вид встречается как в природе, так и в зернохранилищах.

Среди вредителей живых деревьев наиболее опасна большая сосновая златка (Buprestis mariana), а плодовым деревьям не юге вредит чернозлатка (Capnodis tenebrions). Для многих видов златок характерна яркая, металлически блестящая окраска тела; отсюда и происходит их русское название. А усачи, или дровосеки, имеют длинные усики, в несколько раз превышающие длину тела. Древесину хвойных деревьев повреждают чёрный еловый усач (Monochamus sutor) и чёрный сосновый усач (Monochamus galloprovincialis). Один из наиболее крупных европейских видов – большой дубовый усач (Cerambyx cerdo) – достигает размеров 5,5 см; его личинка развивается в древесине старых дубов.

Некоторые виды златок и усачей питаются травянистыми растениями. Зверобойную златку (Agrilus hyperici), которая развивается на зверобое, специально завозили из Европы в Америку для борьбы со зверобоем – пастбищным сорняком. А подсолнечниковый усач (Agapanthia dahli) повреждает стебли подсолнечника и серьёзно вредит посевам.

Личинки многих усачей и златок развиваются под корой дерева. Но наиболее специализированные вредители коры – это короеды. Личинки короедов прогрызают в коре извилистые ходы и вентиляционные отверстия. Заболонник берёзовый (Scolytus ratzeburgi) живёт под берёзовой корой; если на ней видны вертикально расположенные вентиляционные отверстия диаметром 4-5 мм, значит, белоснежный ствол поражён вредителем. Большой еловый лубоед (Dendroctonus micans) серьёзно вредит хвойным деревьям. В отличие от других короедов его личинки не выгрызают каждая свой ход, а идут широкими рядами, повреждая большие участки коры. Короеды опасны ещё и тем, что, перенося споры древоразрушающих грибов, заражают здоровые деревья.

Личинки многих видов жуков повреждают корни растений. На полевых культурах часто встречаются личинки июньского хруща (Amphimallon solstitialis). Повреждают корни многих растений и личинки щелкунов. Если такого жука перевернуть на спину, он не буде беспомощно лежать, а со звонким щелчком подпрыгнет в воздух и встанет на ноги; за это свойство жуки и получили своё название. Наиболее известен посевной щелкун (Agriotes sputator).

Среди истребителей мёртвой древесины встречаются многие виды усачей, златок, точильщиков; наиболее интересен жук-олень (Lucanus cervus), одни из самых крупных жуков нашей фауны. У самцов жука-оленя мощно развиты верхние челюсти, однако применяются они не по прямому назначению, а как турнирное оружие в боях самцов за самку. Личинки этих жуков в мёртвой древесине дубов, а взрослые особи питаются соком, вытекающим из ранок на стволах.

Очень своеобразны жуки, которые питаются погибшими животными; они настоящие санитары природы. На мёртвого лесного зверька – крота, мышь или белку – слетаются мертвоеды, находящие его по запаху. Таков большой чёрный могильщик (Necrophorus germanicus) длиной 3 см. Слетевшись к падали, жуки начинают подкатывать под ней землю, так что мёртвое животное или птица постепенно погружается вглубь. Закопав труп, жуки откладывают на него яйца, а личинки, вышедшие из яиц, питаются им. В пустынях, где мёртвые животные очень быстро высыхают, их истребителями являются в основном кожееды, личинки которых способны поедать также шерсть и перья. Таковы кожеед пёстрый (Dermestes leopardinus) и кожеед пятнистый (Dermestes maculatus). Многие виды кожеедов обитают в гнёздах птиц и в норах грызунов, где питаются также перьями и шерстью. Отдельные виды живут в домах человека, где портят одежду, обувь и ковры. Наконец, есть виды кожеедов, которые повреждают зоологические коллекции в музеях, например кожеед музейный (Anthrenus museorum).

Особую группу составляют жуки, питающиеся навозим крупных животных. Перерабатывая навоз, они способствуют его дальнейшему усвоению растениями. Так, обыкновенный навозник (Geotrupes stercorarius) роет норы под кучами лошадиного навоза глубиной 30-50 см и строит там ячейки, наполненные плотно утрамбованным навозом. В эти навозные колбаски самка откладывает яйца, и в течение года на навозе развиваются личинки. А священные скарабеи (Scarabaeus sacer) из свежего навоза скатывают шары, которые закапывают в землю и затем питаются ими. Если шары предназначены для развития личинок, то самка вытягивает верхнюю часть шара в грушевидный отросток и откладывает туда яйца. Так в специальной подземной камере в этих навозных «грушах» развиваются личинки скарабея. Назван он священным потому, что древние египтяне обожествляли этого жука, поскольку видели в катании шара символ движения солнца по небу.

Некоторые жуки отличаются удивительной способностью испускать в темноте яркий свет с помощью специальных органов свечения. Таковы хищные светляки, представителем которых является большой светляк (Lampyris noctiluca). Его бескрылая самка хорошо видна ночью за несколько метров и напоминает крошечный зеленоватый фонарь. На свет её брюшных светящихся желёз прилетает крылатый самец. А многие виды более южных светляков излучают свет в полёте – у них органами свечения, как и крыльями, обладаю и самцы, и самки.

Сходные органы свечения есть у южноамериканских огненных щелкунов (Pyrophorus). Если посадить в банку несколько таких щелкунов, то она, как фонарик, будет освещать дорогу в темноте. А местные модницы во время праздников украшают такими щелкунами причёску.

Очень многие виды жуков стали жить совместно с человеком. Помимо уже упомянутых кожеедов запасы многих пищевых продуктов повреждаютмалый мучной хрущак (Tribolium confusum) и суринамский мукоед (Oryzaephilus surinamensis), в мебели селится мебельный точильщик (Anobium domesticum), а стены деревянных домов разрушает домовой усач (Hylotrupes bajulus).

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39808Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:22 октября 2013 15:07

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Горностай съедает около 50 грамм (1,8 унции) пищи в день, что составляет примерно 25% от массы животного.