Вычленение третьей фаланги у парнокопытных

Вычленение третьей фаланги у парнокопытных.

Показания. Вычленение (экзартикуляцию) третьей фаланги производят при гнойных остеоартритах (костная форма панариция), открытых переломах копытной кости, обширных некрозах тканей копыта (окончаний сухожилий и связок сустава).

Обезболивание. На 5 см выше путового сустава, в желобке между межкостным средним мускулом и сухожилием глубокого сгибателя пальца, вводят подкожно с наружной и внутренней стороны конечности по 10 мл 3-4%-ного раствора новокаина. Кроме того, раствор новокаина инъецируют: 5 мл между передним краем межкостного среднего мускула и пястной костью, 5 мл по средней линии передней (дорсальной) поверхности пясти, на ладонь выше путового сустава и 10 ли на середине задней (волярной) поверхности пясти, в точке, лежащей на 3-4 см выше путового сустава.

Через 10-15 минут наступает обезболивание как наружного, так и внутреннего пальцев. Вместо указанного способа обезболивания можно применять циркулярную анестезию. С этой целью на середине передней поверхности пясти (плюсны), отступя на 3-4 пальца выше путового сустава, вводят подкожно иглу и, направляя ее внутрь (медиально), инъецируют 10 мл 1-2%-ного раствора новокаина (нередко с добавлением антибиотиков). Затем иглу, не вынимая ее, направляют наружно (латерально) и постепенно инъецируют еще 10 мл указанного раствора. Таким же способохМ инъецируют раствор новокаина на середине задней (волярной, плантарной) поверхности пясти (плюсны). Спустя 10-15 минут приступают к операции.

Техника операции. Животное фиксируют в боковом положении, так, чтобы пораженный палец был снаружи. Операционное поле готовят обычным путем. Для предупреждения кровотечения на предплечье (голень) накладывают резиновый жгут.

По прямой линии, идущей сверху вниз и назад на 0,5-0,7 см ниже роговой каймы в зацепе и на 3-5 см ниже этой же каймы в области пяточной стенки, листовой пилой отпиливают большую часть пораженного копыта.

Стерильными тампонами удаляют роговые и костные опилки, кровяные сгустки. Затем вычленяют оставшуюся верхнюю часть (эпифиз) копытной кости. С этой целью ее вначале осторожно острым долотом (держа его под острым углом по отношению к распилу кости) раскалывают на 2-3 части. Это обеспечивает более легкое отделение культи копытной кости от прикрепленных к ней сухожилий и связок.

Перерезав ножом (скальпелем) сухожилия и связки, прикрепленные к копытной кости, удаляют кусочки оставшейся части названной кости. Острой ложкой или копытным ножом слегка выскабливают суставную поверхность венечной кости и сухожильную поверхность челночной кости. Пораженные места указанных костей выскабливают таким же путем, но более тщательно, вплоть до видимо неизмененной ткани. Если челночная кость значительно поражена, ее полностью удаляют, предварительно расколов острым долотом на 2 части. Иссекают размозженные и оборванные ткани. Рану орошают или присыпают антибиотиками, покрывают салфеткой, пропитанной мазью, в состав которой входят антибиотики или сульфаниламидные препараты. Накладывают умеренно давящую повязку, снимают жгут. Если появится кровотечение, давящую повязку усиливают. Поверхностные слои повязки пропитывают дегтем или скипидаром в равных частях с подогретым вазелином.

Послеоперационное лечение. Повязку сменяют через 10-15 дней. В дальнейшем, до заполнения раны Рубцовым рогом, делают редкие мазевые перевязки.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39819Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:5 октября 2012 7:56

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

15 лет сохраняет свои свойства яд некоторых древолазов, против которого до сих пор не найдено противоядие.