Выставка собак: как проходят и что это такое?!

Я очень уважаю овчарок — сильных, уравновешенных, с хорошими движениями и внимательным выражением умных темных глаз, которое подчеркивается настороженно стоящими ушами. Красивые восточники — собаки из молодости и поэтому это особая ностальгия. Когда 25 лет назад мы начинали свой путь на дрессировочных площадках, с нами в команде всегда были восточники. Они часто побеждали на соревнованиях, их владельцы задавали тон всей работе. На восточников можно было положиться, но при этом их не надо было бояться — серьезность подхода к делу сочеталась со спокойствием и управляемостью.

Прошли годы. И постепенно восточников почти не стало. Как не стало многих пород их тех лет — нет уже рабочих колли, практически вымерли эрдели, способные быть не только игрушкой. На смену ВЕО пришли сначала собаки неопределенной породы, а в последние годы стало все больше появляться неплохих немцев.

Очень редко на всепородных выставках мне встречались достойные восточники. Но когда встречались — всегда радовали, одним лишь своим видом немного возвращая в юность. Не секрет, что судьи часто обсуждают неблагополучные породы и проблемы при их судействе. Не менее часто, чем участники выставок обсуждают судей. И все чаще в этих разговорах можно было услышать: «разве это ВОСТОЧНИКИ — это какие-то «водосточники»…И связки плохие, и костяка нет, и уши развешивают, а уж крупы — ни длины, ни правильного наклона, ни толчка…”. Увы, но ситуация с породой дей-ствительно непростая — много собак со слабо выраженным породным типом (не поймешь кто перед тобой — восточник, плохонький немец или вообще лайкоид), многие плохо двигаются, немало нервозных.

Именно поэтому, получив приглашение отсудить моно- породную выставку ВЕО, я одновременно и обрадовалась (надеялась пополнить впечатления о современном поголовье) и напряглась (очень не хотелось разочароваться, да и приоритеты сегодняшнего дня не вполне ясны, судя по тем собакам, что выставляются на всепородных выставках).
Впрочем, где наша не пропадала! Участники выставок тоже люди бывалые, и они не идут на выставки искать истины. Просто всегда надеются на победу, даже там, где исходя из здравого смысла, ее просто не может быть. И оказываются порой правы — потому что иные победы случаются даже вопреки любому здравому смыслу.

Воевать с этим здравым смыслом никак не входило в мои задачи, поэтому мы сразу договорились с организаторами, что каждую расстановку я буду комментировать для всех участников. Увы, но это удалось реализовать лишь наполовину. После начала дождя микрофон «приказал долго жить» и звук пропал. Дождь усиливался с каждым следующим классом и комментировать уже не удавалось — только разъяснять расстановку участникам. А жаль — задумка с микрофоном была очень славная.

Постараюсь восполнить этот пробел, хотя любой комментарий лучше воспринимается «по горячим следам».

Кобели-бэби. 3 участника
Крайне очевидная для всех зрителей расстановка. Первый — крепкий, достаточно прочный, с хорошей головой, прочными ушами. Движения пока еще недостаточно сбалансированы, что характерно для его возраста. Очень приятный, многообещающий малыш. Второй — также хороший щенок, пока еще очень непрочный, со слабыми ушками, но при должном внимании к его развитию будет интересным вос-точником. Третий был выставлен в стадии «гадкого утенка», когда щенок развивается «по частям». Он уступал своих конкурентам и в стойке, и в движении, но кто знает, как он изменится уже через полгода? Тем более, как я узнала после выставки, происхождение этого щенка заставляет предположить, что он перерастет свои проблемы.

Суки-бэби. 6 участников
На первой пробежке обратили внимание на себя щенки, ставшие в итоге 2 и 4. Но после внимательного индивидуального осмотра я выбрала самую маленькую участницу этого ринга — 3-х месячную малышку зонарного окраса. Она была очень крепенькой и отлично двигалась. Интересная в профиль сука, занявшая 4 место — оказалась весьма расхлябанной в движении и все время закладывавшей ушки. Не-много не хватило баланса между головой и корпусом суке, занявшей 2 место.

Хочу уточнить, что расстановки в таком возрасте никогда не бывают окончательными и основываются больше на подготовленности собак к показу. Кто-то больше занимался с малышкой, кто-то меньше. Буду рада, если не самое высокое место станет для владельцев стимулом посерьезнее заняться с собакой.

Щенки. Кобели
После отличного старта, заданного бэбиками, щенки разочаровали особенно сильно. Причем и кобели, и суки. Кобели в итоге получили более высокие оценки, но и они были выставлены по принципу «ищи в собаке хорошее». Первый щенок был приятного типа, но не оттренирован для ринга и плохо двигался. Второй двигался легко и стремительно, но породный тип оставлял желать лучшего, по крайней мере в этот период роста. У этого немного легковатого, зонарного окраса пса еще не опустилась грудь, вымах передних оставлял желать лучшего, несмотря на общую легкость и стремительность.

Суки. Щенки
Этот ринг стал самым слабым и в нем титул присужден не был. Тот случай, когда я лишь надеюсь, что эти собаки не подтвердят свои низкие оценки и «перерастут» имеющиеся недостатки.

Кобели. Юниоры
Когда собаки выстроились в стойках перед началом ринга, я залюбовалась собакой, ставшей в итоге 3. Он выглядел настоящим лидером ринга. Пока стоял. Увы, но уже с первого же круга стало ясно, что этот великолепный пес «не в тренинге» на сегодняш-ний день. После индивидуального осмотра в ринге из 7 осталось 4 собаки. Крупный серый кобель, попавший на выставку без хозяина (тот попал в аварию по дороге), был недостаточно управляем и недостаточно оттренирован для ринга. К тому же хо-телось видеть его более компактным. Он встал на 4 место. Оставшиеся три продолжили движение, пробегая круг за кругом. Каждый следующий круг лидерство захватывал все более явно серый молодой кобель с шикарным вымахом передних лап, а также энергичными толчками задних.. А вот второе место «выбегал» еще не до конца сформированный черный кобель, явно уступавший в стойке кобелю, занявшему 3-е место.

Что ж — это тот часто встречающийся расклад, когда для победы оказывается мало породности, данной от рождения, но необходимы еще и упорные тренировки. Особенно если речь идет об овчарках. Убеждена — если хозяева проигравших кобелей не станут обижаться на судью и соперников, а поставят себе цель обойти их — у них непременно это получится.

Суки. Юниоры
В этом ринге лидер определился с первого же круга, а вот насчет остальных мест мне пришлось «поломать голову». Каждая из сук обладала своими «плюсами», но и «минусов» тоже хватало. Одна была очень худой, другая совсем «не справлялась» с ногами — они бежали, куда хотели, сплетаясь и расплетаясь. У кого-то было очень простое выражение, кому-то не хватало костяка и выраженности породного типа. Одна приятная по корпусу сука получила оценку «очень хорошо» из-за светлых глаз в сочетании с маленькими, заваленными внутрь ушами. Все вместе это настолько сильно нарушало общее впечатление от головы собаки, что даже хороший корпус не заставил меня дать высокую оценку. В итоге в ринге осталось 3 собаки. Как я уже говорила, лидер был очевиден, а две другие остались в этот день без ЮСС, но с оценкой «отлично». Надеюсь, что со временем они станут покрепче и не только оправдают полученную оценку, но и заработают немало титулов. Главное, чтобы хозяева не забывали, что овчарка не растет и не хорошеет, как кактус без полива. И симпатичные молодые собаки с приятным выражением и хорошими углами конечностей станут сильными, породными суками лишь, если буду находиться в хорошем тренинге и иметь сбалансированное питание.

Ветераны
После молодежи пришел черед ветеранов. Их было всего двое, при этом с красивым кобелем явно стали маловато гулять, и он затяжелел, но сука, хотя и хорошо двигалась, все же была довольно простой собакой и уступала кобелю по типу.

***
После этого началась проверка собак — тестирование и лобовая атака. Все это было очень зрелищно, но дождь совершенно смешал все планы. Надо отдать должное владельцам овчарок — они были молодцы — не кисли и не теряли деловитого интереса к происходящему. Но из ритма выставка все-таки выбилась. Микрофон благополучно онемел, а дождь к моменту возобновления рингов стал почти сплошным. Но вариантов не оставалось ни у кого — ни у организаторов, ни у участников, ни у меня — так что мы продолжили.

Кобели. Промежуточный класс. Только один пес получил оценку «отлично», но он был полностью достоин и ее, и титула — мужественный кобель отличного типа, с отличным костяком, продуктивными движениями. Тот случай, когда эксперт не судит ринг, а просто фиксирует лучшую собаку, поскольку иных вариантов не может быть ни в каком раскладе.

Кобели. Рабочий класс В рабочем классе также были представлены 4 собаки, но их качество было в целом выше. Лишь один пес ушел с оценкой «очень хорошо», а между тремя остальными развернулось соревнование. К сожалению, к этому моменту дождь припустил особенно сильно, и это не могло не сказаться на движениях и общей презентации. Очень вероятно, что при других условиях эти три кобеля вполне могли поменяться местами.

Кобели. Класс победителей Среди трех кобелей из класса победителей два вполне соответствовали этому классу, а вот третий — тяжеловатый кобель с несколько связанными движениями, явно был не на своем месте. Все же в класс титулованных собак обычно записывают тех, кто может претендовать на полную победу.

Кобели. Класс чемпионов
Все собаки заслужили оценку «отлично». Мне очень понравился победитель — мужественный, серый, кобель с хорошими углами конечностей и широкими профильными движениями. Правда, хотелось бы пожелать ему более корректных движений при осмотре спереди. Двое его соперников также были в хорошем типе ВЕО, и дистанция между победителем и ими была не слишком велика.

Кобели. Класс чемпионов НКП
Этот класс был представлен двумя очень разными собаками. С первой пробежки мне уверенно понравился пёс, который в итоге стал вторым. Этого интересного кобеля подвела некоторая загруженность и растренированность на момент выставки. В дви-жениях ему не хватало простора, а выражение все время нарушалось заложенными ушами. Может быть, на него так действовала дождливая погода? Его более сухой и менее крупный соперник двигался настолько стабильно и был представлен столь качественно, что просто не оставил мне шансов на другое решение

Сравнение на Лучшего Кобеля
При сравнении кобелей мне пришлось раздумывать не столько над общей расстановкой, сколько над переменой мест в парах. Собаки в каждой их этих пар соревновались как бы между собой. Наиболее сильным соперником для кобеля из класса Чемпионов, который в итоге и стал лучших кобелём, оказался молодой кобель из промежуточного класса. Он уступил одну позицию лишь незначительной сыро-ватостью. Но, несомненно, очень скоро этот эффектный пес потеснит признанных лидеров сегодняшнего дня. Слегка отстали от них прошли собаки из класса чемпионов НКП и класса победителей. И завершила расстановку пара — победитель открытого класса и победитель рабочего класса. Кстати, именно эта пара кобелей, каждый из которых имел некоторые недочеты в сложении, заставила меня еще раз подумать о причудах выставочной записи. Ведь оба они стали обладателями КЧК и победителями классов, но при этом вполне могли уступить собакам, занявшим вторые места в классе чемпионов НКП и Чемпионов.

Суки. Промежуточный класс
После короткого перерыва начались ринги сук. Дождь, к сожалению, не утих, но участники к нему как-то приноровились. 4 участницы приготовились у осмотру, одна покинула ринг с оценкой «оч. хор», остальные начали движение. Это были три серых суки приятного типа ВЕО. Третья из них была слегка загружена, у нее мягчил верх и хотелось бы короче поясницу. Основное соперничество развернулось между двумя остальными участницами. И опять движения стали основным тестом. В итоге я выбрала несколько более женственную и обладающую лучшим балансом в движении на этот день.

Суки. Открытый класс
Это был один из самых многочисленных классов — 7 участниц. Качество было не самым высоким, но этот класс племенных сук я оценивала, отталкиваясь больше от «плюсов», чем разыскивая «минусы». В итоге оценку «отлично» получило большинство участниц — 6 из 7, хотя при более жестком подходе их вполне могло остаться всего 4.

В расстановку вошли очень разные собаки одна — практически черная, вторая серая, третья полностью черная, четвертая зонарная. Все они мне в чем-то нравились, а в чем-то нет.

Начну с конца. Зонарная сука была благополучной, но выглядела довольно просто и недостаточно цельно. Черная женственная сука была недостаточно заполнена в передней части груди, и угол плеча оставлял желать лучшего, что сразу сказывалось в движении. Но еще раз повторю — сука в развитии и будет лишь улучшаться. Безусловно понравилась сука, ставшая в расстановке 2-ой, но общее впечатление в движении нарушал коротковатый и подскошеный круп.

Вероятно, на другой выставке победит другая собака, но в этот день мои симпатии были на стороне этой слаженной и так стремящейся победить пары (овчарки и ее хэндлера).

Суки. Рабочий класс
Это был самый маленький класс — всего одна сука (остальные не прошли проверку). Но она была хорошего типа, крепкая, хотя и немного загруженная. Собака получила КЧК в своем классе, даже будучи представлена в одиночестве.

Суки. Класс победителей
Тоже небольшой класс — две собаки, но обе очень приятные. Выиграла сильная черно-рыжая сука хорошего типа. Вторая также получила титул — СС.

Суки. Класс чемпионов Также класс из двух участников. В отличие от предыдущего класса они мне не очень понравились. Вторая собака вообще осталась без титула, а первая, хоть и получила КЧК, но завершила собой итоговую расстановку сук. Суки. Класс чемпионов НКП Вот здесь и вышла наша победительница — настоящий восточник! Она была одна в этом классе — может быть оттого, что никто не захотел составить ей конкуренцию, так отчетливо было видно ее лидерство. Очень символический представитель своей породы!

Сравнение на самую лучшую сучку. На ринге выстроились шесть победительниц шести классов. Лидер был виден сразу и не вызывал у меня сомнений (надеюсь, что у зрителей тоже). Собаки, завершающие расстановку также определились с первой же пробежки. Оставалось разделить 2, 3 и 4 места между победительницами открытого класса, промежуточного класса и класса победителей. На четвертое место встала собака из открытого класса, а вот выбор между 2 и 3 дался не так легко — свои преимущества были у обеих собак. В итоге резервной лучшей сукой я выбрала молодую собаку из промежутка, более динамично проявившую себя на рыси.
Сравнение на Лучшего Представителя породы

Этот ринг доставил большое удовольствие, но был простым. Сравнивались два красивых восточника, у каждого из которых были свои болельщики. Мне нравились оба, но победа на выставке бывает лишь дна, и она досталась черно-рыжей, крепкой суке с отличной головой, хорошими углами и параллельным поставом конечностей. Очень приятно, что эта собака еще раз подтвердила высокий титул соревнований Чемпионат Национального Клуба ВЕО.

Общие замечания Из наиболее часто встречающихся недостатков встречались: светлые (желтые) глаза, свободные локти, недостаточно заполненная в передней части грудь, нарушение пропорций корпуса — длинная поясница при коротком крупе, скошенный круп, недостаток толчка. Работать есть над чем, но и собаки, с которыми можно двигать породу вперед, тоже есть.

P.S. Небольшие комментарии по поводу отзывов о судействе.

«К концу выставки судья явно сдала позиции, да и в микрофон под дождиком что-то говорить, видимо, было «не совсем удобно»».

— Как я уже говорила выше, микрофон «приказал долго жить». Я охотно давала бы подробные комментарии по каждому рингу, но такой возможности, увы, не было. Жаль, что участники оказались не в курсе технических проблем и вынуждены были строить догадки на пустом месте. Но не могу не согласиться с тем, что дождь внес коррективы и в судейство — действительно, я лучше запомнила «сухие» ринги, чем прошедшие под проливным дождем. Да и судила под дождем «мягче» — даль был промокших сук.
«Что не понравилось в ее судействе: на мой взгляд, она не обращала внимание на уши вообще…»

— Даже из этого краткого отчета видно, что уши не оставались без внимания. Но основные приоритеты были иные, прежде всего — движения, сбалансированный корпус, прочность. Но некоторым собакам оценка была снижена, в том числе и из-за ушей. Например, в классе юниоров-сук одна из участниц — приятная по корпусу креп-кая сука получила «оч.хор» именно из- за выражения, нарушенного маленькими заваленными внутрь ушами. Кстати, имел значение и цвет глаз — некоторые собаки пошли в расстановке хуже, чем могли, именно из-за нетипичного выражения.

«Выбирала только по принципу: серый, серый и широкий, значит первый. По крайней мере такая тенденция прослеживалась»

— Во многих классах именно «серые и широкие» уступили менее широким и иногда совершенно «не серым». Это, например, класс Чемпионов НКП-ко- белей, открытый класс кобелей, промежуточный класс сук. Кстати, ЛПП на выставке — черно-рыжая сука, правда крепкая, но не серая.

Мне жаль, если у вас сложилось такое представление, тем более, что даже при анализе фотоотчета видно, насколько такое мнение не соответствует реальности. Просто собаки желательного типа — крепкие и с хорошими движениями порой были именно серыми. Во главу угла ставилась общая прочность, выраженность типа, пра-вильное выражение.

Безусловно, экспертиза в ринге дело субъективное, и породники имеют своё собственное мнение, практически всегда отличающееся от мнения судьи. Но, видимо, в этом и есть суть монопородок — сверить свои приоритеты с мнением НЕЗАВИСИМОГО кинолога. В этом отчете я не приглашаю согласиться со мной, а лишь рассказываю о своих сомнениях, а порой об уверенности при принятии решений на монопородной выставке столь уважаемой мной породы.

Отдельное уважение хотелось бы высказать владельцам восточников, терпеливо сносящим «тяготы и лишения» переменчивой московской погоды, доброжелательным друг к другу, организаторам и даже к судье (который говорил частенько неприятные вещи об их собаках). Это всегда вызывает восхищение.

0

Автор публикации

не в сети 29 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39761Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:15 июля 2013 15:16

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Горностай съедает около 50 грамм (1,8 унции) пищи в день, что составляет примерно 25% от массы животного.