Хронический серозный синовит

Хронический серозный синовит называют также гидроартрозом, или водянкой суставов. Он развивается после ушибов, дисторзий, острого серозного синовита, гемартроза. Неправильная постановка конечностей, неправильное подковывание, чрезмерная эксплуатация животного (особенно в молодом возрасте), обусловливающая неравномерное распределение нагрузки на связочный аппарат сустава, также являются предрасполагающим фактором болезни. Причиной заболевания могут явиться артролиты, артрозы, ревматизм, эндокринные расстройства, бруцеллез и другие хронические инфекции. Гидроартрозу чаще подвергаются путовый, скакательный и коленный суставы у рабочих волов и лошадей.

Патогенез. Постоянное или периодически повторяющееся раздражение синовиальной оболочки вызывает в ней развитие хронического серозного воспаления с появлением в оболочке и субсиновиальном слое фиброзных разращений и гиперплазии ворсинок. Гиперплазированные ворсинки, удлиняясь до 2-2,5 см, приобретают различную форму (плоскую, цилиндрическую, колбовидную) серовато-белого или синевато-красного цвета. Гиперплазированные ворсинки появляются на синовиальной оболочке в самых различных участках. Экссудативный процесс развивается медленно. Капсула сустава растягивается. Вывороты ее напрягаются, отчетливо выделяются. Иногда в таком суставе (коленном, бедро-берцовом) скопляется до 1 л экссудата. Синовия при гидроартрозе жидкая, в пробирке свертывается медленно. В большинстве случаев она прозрачная, содержит мало клеток, реакция ее почти нейтральная, количество белка ниже нормы.

Клинические признаки. Общее состояние животного сохраняется в норме. При небольшом скоплении экссудата хромоты не бывает, при большом его количестве наблюдается хромота, усиливающаяся при продолжительном движении.

Лечение. Сущность его заключается в восстановлении лимфообращения, которое нарушается вследствие длительного растягивания капсулы сустава и закрытия лимфатических сосудов пролифератом.

При гидроартрозах, не сопровождающихся хромотой, лечение не проводят. В таких случаях осуществляют рациональное подковывание. При выраженной хромоте с целью активизации рассасывания пролиферата применяют тканевую терапию, втирание в область пораженного сустава 10%-ной двуйодистой ртутной мази и наложение давящей повязки. Предварительно необходимо из сустава удалить экссудат. Втирание мази повторяют через 5- 7 дней.

Положительный результат дают опорожняющие пункции сустава с промыванием его полости 1%-ным новокаинфурацилиновым раствором и введением в полость сустава 128 единиц лидазы с гидрокортизоном для крупных животных; прогревают сустав парафином, озокеритом. После пятидневного перерыва промывание сустава повторяют дважды с интервалом в 3 дня.

В случаях, не поддающихся лечению, производят точечные прижигания сустава или инъекцию в его полость по 5 мл спирта и карболовой кислоты, растворенных в 90 мл дистиллированной воды. При отсутствии эффекта применяют оперативное лечение (фенестрацию) сустава, состоящее в иссечении небольшого кусочка капсулы сустава. Кожную рану закрывают глухим швом. Образованное в капсуле сустава окно обеспечивает сообщение суставной полости с параартикулярными лимфатическими сосудами и улучшает отток жидкости.

0

Автор публикации

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39774Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:24 августа 2012 13:20

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Бабочка Мертвая голова (Acherontia atropos). Самая тяжелая бабочка, и одна из самых крупных. Весит обычно около 9 граммов. Свое название она получила потому, что рисунок на ее спинке напоминает человеческий череп.