Жмудская, Жемайчю

История происхождения: Местная литовская порода, издавна разводится и очень высоко ценится крестьянами. Предок современной жмудки, повидимому, был лошадью лесного типа, прекрасно приспособленной к существованию на лесных и болотистых пастбищах в относительно влажном и в то же время суровом климате. Литовская жмудка сформировалась в ценную аборигенную породу под влиянием этих местных условий и скрещивания с лошадьми различных пород, которые попадали в Литву с запада и востока.

Наибольшее влияние оказали лошади татар, попавшие в Литву при Гедиманасе (XIV век), а также различные аборигенные русские лошади (также северного типа). Некоторое влияние оказали и польские верховые лошади в период Польско-Литовской унии и войн XIX века. Литва долго и упорно боролась против «немецких крестоносцев», но их лошади не оказали никакого влияния на литовскую лошадь, так как были совершенно не приспособлены к условиям Литвы. Наоборот, достоверно известно, что литовская аборигенная лошадь легла в основу тракененской лошади. Со второй половины XIX века жмудку стали скрещивать с арабской лошадью. Арабо-жмудские помеси из завода в значительном числе попадали в крестьянские хозяйства и оказывали известное улучшающее влияние на жмудскую лошадь. В 1900 году Огинский показал своих жмудок в Париже на выставке и получил за них высокие выставочные награды. К началу XX века в Литве разводили местную лошадь двух типов:
1) некрупная, очень породная, достаточно массивная и сухая лошадь
2) утяжеленная, с большой оброслостью, простая, без следов улучшения арабской лошадью. Второй тип был наиболее распространен.

В связи с интенсификацией сельского хозяйства, развитием усовершенствованных дорог и спросом на более массивную, крупную товарную лошадь (главным образом со стороны западных соседей) в Литве началось массовое, скрещивание жмудских лошадей с различными тяжеловозными и упряжными породами, прежде всего с першеронами, затем клейдесдалями и брабансонами. Особенно успешно использовался брабансонский жеребец Фрам, вывезенный профессором П. Н. Кулешовым в начале 90-х годов из Бельгии в Шауляй. В дальнейшем в Литву ввозились англо-норманы, хакне, чистокровные и полукровные верховые, арабские, пинцгауэры, рысаки, ольденбургские, датские, ганноверские, тракененские, финские лошади и др. Лучшие результаты, с точки зрения выведения сельскохозяйственной лошади, дали скрещивания жмудки с нормано-першеронскими и рысисто-тяжеловозными жеребцами. В настоящее время путем сложного скрещивания жмудской лошади с различными породами создан новый тип укрупненной упряжной лошади, лишь в отдаленной степени напоминающей коренную (аборигенную) жмудку. В дальнейшем путем применения плановой племенной работы с этими помесями можно создать новую породу упряжных лошадей, подобно тому как в Эстонии из помесей эстонской аборигенной лошади была выведена торийская порода лошадей.

Жмудская лошадь создавалась в условиях недостаточного кормления, примитивного содержания и ухода, чем и объясняется ее мелкорослость и позднеспелость. Для улучшения этой лошади «в себе» путем отбора, подбора и рационального кормления в 1922 году в Литве был создан небольшой государственный конный завод жмудских лошадей. За 15 лет своего существования завод успел продать крестьянам около 150 племенных жмудских лошадей. К сожалению, весь племенной состав завода был угнан немецко-фашистскими оккупантами, отступавшими под ударами Советской Армии, и, таким образом, лучшая жмудка погибла для литовского коневодства.

Местная жмудская лошадь, сохранившаяся в Литве, некрупна, но очень компактна и массивна. Работоспособность жмудской лошади довольно высокая. Интересны следующие данные: если нужно перевозить тяжелый груз по хорошей дороге или работать в тяжелых сельскохозяйственных машинах, то вместо двух тяжеловозов приходится запрягать три жмудки; если нужно перевозить груз по плохой, топкой или грязной дороге, то одна жмудка с успехом заменяет одного крупного тяжеловоза; если же нужно вывозить сено с топких лугов, боронить весной, то тяжеловоз совершенно не годится для этих целей, а жмудка прекрасно справляется с работой. В этом и заключается ценность местных пород.

Жмудская лошадь в Литве, несомненно, имеет перспективы для своего развития. Прежде всего она представляет большую ценность в чистом виде как хорошая упряжная лошадь. Поэтому следует организовать работу по ее улучшению (укрупнению, повышению работоспособности) путем разведения ее в чистоте и прилития крови упряжных улучшающих пород. Затем она будет иметь большое значение при работе с помесями как «корректирующий элемент»: через нее можно прививать лошадям конституциональную крепость, приспособленность к местным условиям, создавая, таким образом, крупных, гармоничных и темпераментных лошадей, более ценных, чем имеющиеся помеси тяжеловозов.

Высота: 137 — 139 (кобылы) 137 – 140 см (жеребцы).

Масть: гнедая, тёмно-гнедая, вороная; при саврасом, кауром или буланом окрасе масти присутствует чёрный ремень вдоль спины

Нрав:

Экстерьер: Типичная, несколько улучшенная жмудка имеет небольшую красивую голову с прямым или выпуклым профилем (признак лесной лошади). Лоб у нее широкий, уши маленькие, подвижные, шея короткая, изогнутая, мускулистая, челка и грива средней густоты; туловище короткое, очень массивное; холка невысокая, но хорошо выраженная; спина прямая, широкая, ребра округлые и длинные; поясница прочная и широкая; круп нормального наклона; ноги сухие, хорошо поставленные, копыта прочные, что позволяет летом работать на некованой жмудке.

Использование: Способен преодолеть расстояние 60-70 км за один день, в любой сезон и по любой территории, запряжённый в коляску или тройку; этот пони в основном используется в сельском хозяйстве, при этом расходы на его содержание очень низкие. Как и у всех таёжных пород, волос его масти достигает зимой в длину 12-15 см.

Движения:

Примечания:

Дополнительная информация:

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39768Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:13 октября 2011 11:48

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Сенбеpнаpы, знаменитые спасатели альпинистов, вовсе не носят флягy с бpенди на шее.