Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | Вход

Очковый медведь

Очкового медведя назвали так из-за его необычной окраски. Вокруг глаз у него расположены белые круги меха, похожие на очки. На фоне остальной черной или коричневой шерсти это выглядит забавно, тем более что светлый мех часто распространяется и дальше вниз по груди, придавая каждому медведю уникальный внешний вид. Поэтому этим медведям ученые дали название «Tremarctos ornatus», что означает «украшенный медведь».

Длина тела взрослого медведя может достигать 1,7 м, самцы весят от 100 до 155 кг, самки — 64-82 кг. Самец очкового медведя больше самки примерно на 30-50%. Какова их продолжительность жизни в естественных условиях точно неизвестно, но в неволе они доживают до 38 лет.

Этих медведей очень редко можно увидеть в условиях дикой природы. Они застенчивы, избегают людей, и живут в самых густых лесах Анд в Южной Америке. Предпочитают одиночество, но иногда собираются вместе в тех местах, где много пищи – возле плодовых деревьев или на полях фермеров, когда созревает кукуруза.

Медведица обычно рожает 1-3 детенышей после 65-дневной беременности в защищенном логове. Как она выбирает место для родов, до сих пор точно неизвестно. Новорожденный медвежонок весит от 284 до 510 г и открывает глаза только через 42 дня. Выходить из логова вместе с матерью он начинает, когда ему исполнится 3 месяца. Мама носит детеныша, прижимая его передней лапой к груди. Так что передвигается она на трех ногах, а иногда и только на задних лапах. Относительно самостоятельным молодой медведь становится только через 8 месяцев, а половой зрелости достигает в 4 года.

Для общения между собой очковые медведи используют голос в гораздо большей степени, чем другие виды медведей, кроме панды. Они могут издавать множество различных, совсем «не медвежьих» звуков – от пронзительного визга до мягкого мурлыканья.

Очковые медведи практически всю жизнь проводят на деревьях и рядом с ними. Они используют свои острые длинные передние когти для передвижения и строительства платформ из листьев, на которых спят и едят плоды. Известно, что они могут питаться даже кактусами. Фермеры иногда винят их в убийстве скота. Но исследования помета медведей показало, что их рацион лишь на 5% состоит из мяса, и то, в основном, грызунов и насекомых. Рыбу они не любят, хотя и являются отличными пловцами. Благодаря постоянному теплому климату, очковые медведи не спят зимой и активны круглый год.

Питаясь большим количеством фруктов, перемещаясь на большие расстояния и выделяя семена с пометом, медведи способствуют сохранению экологии и разнообразия тропических лесов Южной Америки. В зоопарках они едят все, что предлагают – яблоки, печенье, виноград, морковь, сладкий картофель, апельсины, бананы, салат-латук. С удовольствием могут полакомиться сверчками и другими насекомыми.

К сожалению, их жизни в естественных условиях мешают добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство и вырубка лесов. Строительство новых дорог также заставляет медведей покидать привычные места и выходить на сельскохозяйственные угодья, питаясь возделываемыми культурами.

В прошлом на очковых медведей охотились, но сейчас они защищены законом. Это животное является одним из символов национальных парков в Андах. Местное население постоянно просвещают относительно того, как лучше сохранить среду обитания для медведей, чтобы оставить их в качестве природного наследия будущим поколениям.

Добавлено:8 Август 2013 13:32

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Осьминог имеет прямоугольный зрачок.