Мягчительные средства
Мягчительные Средства
К мягчительным средствам относят жиры и жироподобные вещества животного, растительного и минерального происхождения. Мягчительные вещества, покрывая кожу (и другие ткани) тонким слоем, предохраняют рецепторы от раздражений; проникая в глубь эпидермиса кожи, делают ее мягкой и эластичной, уменьшают напряжение воспаленной ткани, размягчают и способствуют отторжению отмерших клеток кожи.
Мягчительные средства применяют для смягчения кожи и слизистых оболочек, для защиты повреждений кожи (ожоги, язвы) от попадания пыли, микроорганизмов и других раздражителей. Кроме того, мягчительные вещества употребляются при приготовлении мазей, паст, масляных растворов. Вазелин, парафин используют для приготовления мазей (паст), рекомендуемых для поверхностного действия, а ланолин и свиной жир больше назначают в качестве основы мазей, рассчитанных для всасывания.
Следует иметь в виду, что под влиянием воздуха, влаги, бактерий жиры могут разлагаться (прогоркать) и с…
Читать далее