Исследование микробов под микроскопом
ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОБОВ ПОД МИКРОСКОПОМ
Изготовление мазка. Для микроскопического изучения нужно исследуемую культуру микроба осторожно распределить равномерным тонким слоем по стеклу, т. е. сделать так называемый мазок. Для этой цели обычно используют предметные стекла.
Мазок готовят при помощи платиновых петель или пастеровских пипеток.
При приготовлении мазка из культур микробов, выращенных на плотных средах, поступают следующим образом: на чистое предметное стекло стерильной пипеткой или же бактериологической петлей наносят каплю стерильной воды или физиологического раствора. Прежде чем взять материал из культуры, необходимо прокалить (до покраснения) петлю в пламени горелки. Затем вынимают из пробирки ватную пробку, вводят туда петлю, охлаждают прикосновением к стенке пробирки и после охлаждения набирают незначительное количество материала (слегка прикасаются к культуре, не царапая среды петлей). После взятия материала пробирку тотчас закрывают той же ватной пробкой…
Читать далее