Птицеводство

ПТИЦЕВОДСТВО НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПТИЦЕВОДСТВА Для быстрейшего создания в СССР изобилия продуктов животноводства необходимо наряду с отраслями крупного животноводства быстро развивать птицеводство. Значение птицеводства для народного хозяйства определяется тем, что эта отрасль является отраслью самого скороспелого животноводства, дающей возможность в короткие сроки получить большое количество ценных продуктов питания - яиц и мяса. Скороспелость домашней птицы обусловлена ее способностью быстро расти и развиваться, а также высокой плодовитостью. Так, куры яйценоских пород начинают яйцекладку в 5-7-месячном возрасте и за год могут снести до 200 яиц и более. Цыплята яйценоских мясных пород за период выращивания до 6-месячного возраста увеличивают свой вес в 40-50 раз. Утята 10-недельного возраста при откорме имеют вес около 2 кг, что дает возможность от одной утки (45-50 утят) получить за год не менее 70-75 кг мяса и жира. Важно и то, что птица является всеядной, а …
Читать далее
  • 0

Овцеводство породы овец

ОВЦЕВОДСТВО ПОРОДЫ ОВЕЦ НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОВЦЕВОДСТВА Овцеводство поставляет для легкой промышленности различные виды шерсти, овчины и меховое сырье - смушки, т. е. шкурки 1-3-дневных ягнят смушково-молочных пород овец. В мясном балансе нашей страны значительное место занимает баранина, по своим вкусовым качествам и питательности не уступающая говядине. Овцы имеют ряд очень важных в экономическом отношении биологических свойств. Они лучше, чем другие виды сельскохозяйственных животных, могут использовать естественные настбпщные угодья даже с очень низкорослой, мелкой и разреженной растительностью. Овцы приспособлены к горным условиям; они выносливы и подвижны, что дает возможность использовать для них отгонные пастбища; отличаются скороспелостью, плодовитостью и высокой способностью к акклиматизации. Овцеводство хорошо сочетается с другими отраслями животноводства. Ценные хозяйственные и биологические особенности овец обусловливают важное народнохозяйственн…
Читать далее
  • 1

Свиноводство породы свиней

СВИНОВОДСТВО ПОРОДЫ СВИНЕЙ НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ СВИНОВОДСТВА Свиньи обладают рядом биологических и физиологических особенностей, благодаря которым они могут быть широко использованы для всемерного увеличения производства мяса и жира. Свиньи лучше, чем крупный рогатый скот и овцы, перерабатывают разнообразные корма в мясо и жир. На 1 кг прироста в весе свинья тратит 3 - 6 кормовых единиц, овца - 8-10 кормовых единиц, а крупный рогатый скот - еще больше. Мясо свиньи обладает высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами. Свиньи отличаются очень высокой плодовитостью. При нормальных условиях содержания взрослая свинья может давать по 2 опороса в год, по 9-И поросят в среднем в одном помете. Свиньи современных культурных пород и отродий характеризуются очень высокой скороспелостью. При мясном откорме свиная туша весит 80-100 кг при забое в 6-9-месячном возрасте. Такая исключительно высокая продуктивность свиней в сочетании с большой плодовитостью их позво…
Читать далее
  • 0

Племенная работа в скотоводстве

ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В СКОТОВОДСТВЕ Племенная работа с крупным рогатым скотом должна проводиться во всех хозяйствах. Основная задача племенных заводов, организуемых по каждой породе скота в отдельности, - совершенствование разводимой в хозяйстве породы, создание новых линий в породе, выращивание элитного молодняка для племенных заводов, станций по племенной работе и искусственному осеменению, племенных совхозных и колхозных ферм. Основными методами племенной работы в этих хозяйствах являются отбор и подбор в себе , чистопородное н линейное разведение, направленное выращивание молодняка. Важнейшая задача племенных совхозов н племенных ферм колхозов, имеющих крупный рогатый скот, - создание стад чистопородных н высококровных животных, отвечающих требованиям не ниже, чем 1 класса; основные методы разведения - чистопородное разведение и поглотительное скрещивание. Особое внимание должно быть обращено на повышение жирномолочности у всех пород крупного рогатого скота. Основной …
Читать далее
  • 4

Породы крупного рогатого скота

СКОТОВОДСТВО НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ СКОТОВОДСТВА Скотоводство представляет собой главную отрасль животноводства в нашей стране. Крупный рогатый скот разводят с целью производства ценнейшего для человека продукта питания - молока, используемого как в цельном виде, так и для переработки на масло, сыры и другие продукты питания. Удельный вес говядины в мясном балансе нашей страны превышает 45 °о. Мясо крупного рогатого скота обладает высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами и пользуется большим спросом населения. От этого вида животных получают лучшие сорта кожевенного сырья и особенно тяжелых кож. При разведении крупного рогатого скота увеличивается возможность использования органических удобрений, накапливаемых на фермах. Крупный рогатый скот хорошо использует грубые и сочные корма. Развитие скотоводства позволяет культивировать на полях такие, дающие наибольшее количество питательных веществ с единицы площади кормовые культуры, как кукуруза, бобы, г…
Читать далее
  • 2

Методы разведения сельскохозяйственных животных и племенная работа

МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА Методы разведения сельскохозяйственных животных. Выработанные наукой и практикой методы разведения сельскохозяйственных животных разделяют на две группы: чистопородное разведение и различные виды скрещивания. Чистопородное разведение. При этом методе разведения спаривают животных, принадлежащих к одной в той же породе. Например, коровы тагильской породы должны осеменяться из поколения в поколение быками той же породы. Цель применения этого метода - сохранение породы в чистоте и дальнейшее ее совершенствование. Метод чистопородного разведения применяется у нас для совершенствования плановых ценных пород. При этом методе разведения устойчивость в передаче хозяйственно полезных признаков усиливается из поколения в поколение. Чистопородное разведение является основным методом разведения скота в племенных и во многих товарных фермах колхозов и совхозов. Родственное спаривание это такой метод разведения, п…
Читать далее
  • 0

Конституция и экстерьер сельскохозяйственных животных

КОНСТИТУЦИЯ И ЭКСТЕРЬЕР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ Конституция сельскохозяйственных животных. Под конституцией животного понимают совокупность внешних, биологических и хозяйственных свойств и признаков животного, ггонституция является важнейшим показателем качества животного, его приспособленности к определенному характеру продуктивности и к определенным природным и хозяйственным условиям. Животные, имеющие различную конституцию, отличаются друг от друга как строением тела, так и физиологической. Животные не плотной плотной конституции отличаются тонким, плотным костяком, тонкой, плотной и легко оттягивающейся коячей, сухими, прочными ногами, хорошей жизненностью, повышенным обменом веществ, энергичным темпераментом. Нежная плотная конституция желательна для молочного скота, верховых лошадей, тонкорунных овец. Животные, имеющие нежную рыхлую конституц и ю, характеризуются сильно развитой, нежной, рыхлой мускулатурой, тонкой, рыхлой кожей, флегматичным темпераментом,…
Читать далее
  • 0

Рост и развитие сельскохозяйственных животных

РОСТ И РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ Рост и развитие являются одним из важнейших биологических свойств животных и растительных организмов. Анатомические и физиологические особенности и хозяйственно полезные признаки животных не заложены в готовом виде в зародыше, а образуются в процессе роста и развития организма. Рост и развитие представляют собой два различных взаимно связанных между собой процесса. Под ростом понимают процесс увеличения общей массы тела организма и его органов. Под развитием понимают качественные изменения, происходящие в организме, в результате которых возникают различные ткани и органы, свойственные взрослому организму. Рост и развитие молодого организма начинаются с момента оплодотворения яйцеклетки самки семенем самца. Оплодотворенная яйцеклетка (знгота) начинает быстро и последовательно делиться, в результате чего образуется многоклеточный зародыш. Клетки зародыша непрерывно размножаются, из них образуются отдельные ткани и органы и форми…
Читать далее
  • 0

Происхождение, одомашнивание и образование пород сельскохозяйственных животных

ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ОДОМАШНИВАНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ ПОРОД СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ Происхождение, приручение и одомашнивание животных. В процессе продолжительного развития человеческого общества освоено и переведено в одомашненное состояние несколько десятков видов диких животных. Из довольно большого числа домашних животных выделяют несколько видов, так называемых сельскохозяйственных животных, имеющих непосредственное отношение к сельскохозяйственному производству. К числу их обычно относят крупный рогатый скот, лошадь, свинью, овцу, козу, верблюда, осла, кролика и домашнюю птицу. Процесс приручения и одомашнивания диких животных начался давно, в период первобытно-общинного строя, когда люди впервые научились трением добывать огонь и создавать такие простейшие орудия производства, как каменный топор, охотничий лук и стрелы. Домашнее скотоводство возникло из охоты. Открытие способов получения огня и изобретение лука и стрел дало возможность первобытному человеку превратит…
Читать далее
  • 0

Наследственность и изменчивость сельскохозяйственных животных

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫX ЖИВОТНЫХ Живой организм находится в неразрывной и постоянной связи с окружающей его внешней средой. Каждый вид животных и растений, любая порода формировались в определенных условиях внешней среды и в конце концов вынуждены были приспособиться именно к этим условиям. Зародившийся организм, будучи приспособлен к условиям среды, в которых в течение многих поколений формировались его предки, может жить и развиваться в таких же, а не иных условиях внешней среды. Каждое живое тело обладает свойством требовать определенных условий для своей жизни, своего развития. Различные породы животных формировались в разных природных и хозяйственных условиях, а потому имеют неодинаковую наследственность. Животные каждой породы требуют таких условий для своего развития, в которых они формировались и разводились в течение многих поколений. Одни животные устойчиво сохраняют свои наследственные особенности, другие же неустойчиво и пода…
Читать далее
  • 0

Кормление рабочих лошадей

КОРМЛЕНИЕ РАБОЧИХ ЛОШАДЕЙ Особенности кормления лошадей. Нормированное кормление рабочих лошадей является необходимым условием для сохранения высокой работоспособности, здоровья и плодовитости их. Лошадь имеет значительные отличия в строении пищеварительных органов по сравнению с жвачными животными. Объем желудка у лошади в 7-8 раз меньше, чем у крупного рогатого скота. Одна из основных задач правильного кормления лошадей - обеспечение наиболее высокого уровня пищеварительных процессов. Это контролируется по содержанию сухого вещества в кормовом рационе. О достаточном кормлении судят также по упитанности лошадей. При правильном кормлении независимо от характера работы упитанность лошадей должна быть хорошей. Основные питательные вещества, служащие источником энергии для мускульной работы, - углеводы и жиры. Использование белка как источника энергии ведет к сильному истощению и ослаблению организма, в связи с чем значительно снижается работоспособность лошади. Для рабочих …
Читать далее
  • 0

Кормление птиц

КОРМЛЕНИЕ ПТИЦ Чтобы обеспечить увеличение продуктивности и повышение племенных качеств птицы, большое внимание следует уделять протеиновому питанию птицы в период яйцекладки. Содержание переваримого протеина в рационе яйцекладущей птицы должно быть не менее 15-16%, в том числе до 20-25% от этого количества должны составлять белки животного происхождения. Высокая яйценоскость птицы связана с минеральным питанием, особенно кальцием. В среднем несушка в течение года на образование яиц расходует кальция в 13-15 раз больше, чем содержится его во всем ее теле. Кроме того, следует учитывать, что птица не обладает способностью создавать запасы кальция в своем организме. Следовательно, птица должна ежедневно в рационе получать достаточное количество кальция в соответствии с нормой потребности. Птица нуждается в многостороннем минеральном питании. Недостаток в рационе поваренной соли снижает яйценоскость, вес кур и процент использования кальция. Норма поваренной соли 0,5-1 г в день н…
Читать далее
  • 0

Кормление овец

КОРМЛЕНИЕ ОВЕЦ Среди большого разнообразия пород овец различают породы мясного, шерстного и молочного направления продуктивности. В зависимости от направления продуктивности и установлены соответствующие нормы кормления овец. Недостаточное и неполноценное кормление шерстных овец влияет на количество и качество настригаемой шерсти. Кормление овец по нормам увеличивает годовой настриг шерсти на 12-16%, а длину шерсти - на 16-25%. Кормление, несбалансированное по протеину, минеральным веществам в витаминам, не только задерживает рост шерсти, но и ухудшает ее качество. Прядильные качества ослабленной шерсти также снижаются. Кормление племенных баранов. При кормлении племенных баранов следует придерживаться общих правил кормления производителей. Баранов следует поддерживать в здоровых племенных кондициях, не допускать ожирения, а также истощения. Достаточное и полноценное кормление по протеину, минеральным веществам и витаминам обеспечивает хорошую половую активнос…
Читать далее
  • 0

Кормление свиней

КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ При организации кормления свиней необходимо учитывать их характерные особенности: что свиньи не обладают способностью создавать в своем организме запасы каротина; они в ограниченном количестве могут создавать в организме витамин В и некоторые аминокислоты. Эти особенности следует учитывать при выборе типа кормления. Хорошие объемистые корма совершенно необходимы для полноценного сбалансированного кормления свиней, а концентрированные корма - для обеспечения высокой продуктивности. Поэтому тин кормления свиней определяется соотношением в рационе объемистых и концентрированных кормов. При выборе типа кормления племенных свиней следует иметь в виду преимущество объемистого типа кормления свиней по сравнению с концентратным. Кормление хряков-производителей. Достаточное и полноценное кормление племенных хряков является необходимым условием их нормальной половой деятельности и успешного воспроизводства стада. Как недокорм, так и перекорм хряков отрицательно …
Читать далее
  • 0

Кормление крупного рогатого скота

КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Кормление молочных коров. Общие правила кормления коров. Под полноценным кормлением коров следует понимать такое кормление, при котором животные получают все необходимые питательные вещества в наиболее доступной форме, в правильных между собой соотношениях, обеспечивающих высокую продуктивность животных при сохранении их нормального физиологического состояния и воспроизводительной функции. Недостаточное и неполноценное кормление молочных коров ведет к понижению продуктивности, нарушению воспроизводства и заболеванию животных. Также обильное, но неполноценное кормление обусловливает вначале кратковременную высокую молочную продуктивность, а в дальнейшем приводит к значительному нарушению половой функции и к заболеванию коров. С переходом на интенсивные системы земледелия значительно изменяется и характер кормления молочных коров. При интенсивных системах основу объемистых кормов составляют сочные корма, в частности разный силос, сахарна…
Читать далее
  • 0