Болезни Сухожилий

Краткие анатомические данные. Сухожилия построены из плотной оформленной коллагеновой ткани, состоящей из многочисленных фибрилл, погруженных в коллагеновую субстанцию, и небольшого количества клеток. Коллагеновые фибриллы образуют пучки первого порядка (сухожильные волокна) и всегда располагаются в сухожилиях параллельно продольной оси, т. е. соответственно силе натяжения, которое они испытывают. Несколько первичных пучков, объединяясь вместе, образуют вторичные пучки, из них формируются третичные, а из третичных в крупных сухожилиях слагаются пучки четвертого порядка. Пространство между первичными пучками заполнено лимфой и фиброцитами — сухожильными клетками, которые располагаются цепочкой вдоль пучка и окружают его своей эктоплазмой. Вторичные и третичные пучки связаны между собой рыхлой соединительной тканью. С усложнением строения пучка количество ее увеличивается и в ней появляется много эластических волокон, жировые, а иногда хрящевые клетки.

Дополнительные головки сухожилий-сгибателей содержат более грубые коллагеновые волокна, которые рыхло связаны между собой. Поэтому воспалительные процессы в них возникают чаще и проявляются сильнее.

Сухожилия имеют белый блестящий цвет, различную толщину и большую прочность; они выдерживают нагрузку до 0,6-1,5 т на 1 см2 поперечного сечения. От наружной, богато васкуляризованной фасциальной оболочки сухожилий (паратенон) отходят внутрь соединительнотканные прослойки (эндотенон), которые укрепляют связь сухожилия с паратеноном. Сосуды и нервы проникают в сухожилия со стороны соответствующего мышечного брюшка, паратенона, мезотенона и надкостницы в месте прикрепления сухожилия к кости. Располагаются они в интерфасцикулярной ткани обычно параллельно сухожильным волокнам.

Сухожильные влагалища. Каждое сухожильное влагалище состоит из наружной — фиброзной и внутренней — синовиальной оболочек. Фиброзная оболочка, прикрепляясь к кости, образует с ней костно-фиброзный канал. Изнутри он покрыт париетальным листом синовиальной оболочки (эпитеноном), который со стороны, противоположной кости, поворачивает со стенки канала в сторону сухожилий, формируя брыжейку (мезотенон) сухожильного влагалища. С брыжейки синовиальная оболочка переходит в качестве висцерального листка (перитенон) на сухожилие, одевая его на всем протяжении влагалища (рис. 52). По концам последнего париетальный и висцеральный листки сливаются, образуя замкнутую синовиальную полость.

Клетки синовиальной оболочки вырабатывают светло-соломенную жидкость, напоминающую синовию, которая в небольшом количестве накапливается в полости сухожильного влагалища. Синовия и гладкая поверхность синовиальной оболочки обеспечивают сухожилию легкое скользящее движение и его независимость от окружающих твердых образований. Стенки влагалища часто образуют вывороты и ниши, в которых при воспалении задерживается и накапливается экссудат. Питаются сухожильные влагалища от сосудов, проникающих со стороны надкостницы, фасциальной оболочки и артерий, сопровождающих сухожилия. Рецепторный аппарат их представлен хеморецепторами, механорецепторами, терморецепторами и др. Благодаря последним раздражения воспринимаются центральной нервной системой дифференцированно. Интерорецепция играет существенную роль в патогенезе воспалительных процессов в сухожилии и сухожильном влагалище.

Бурзы — слизистые и синовиальные сумки. Те и другие образуются из рыхлой соединительной ткани путем растяжения и смещения ее волокон. В одних случаях они представляют простые соединительнотканные щели, в других — хорошо обособленные замкнутые сумки, частично или полностью покрытые изнутри эпителиоидной тканью — бурзотелием. Стенки полностью сформированных бурз состоят из четырех слоев: наружного — адвентициального; толстоволокнистого — опорного; тонковолокнистого и внутреннего-эпителиоидного.

Полости бурз бывают однокамерными и многокамерными. Бурзы могут быть врожденными, или постоянными, и приобретенными, или непостоянными, реактивными. Последние образуются, как правило, в результате неблагоприятных условий содержания и эксплуатации. В зависимости от локализации различают бурзы: подслизистые, подкожные, подмышечные, подфасциональные, подсухожильные, подсвязочные и т. д. Чаще других вовлекаются в патологический процесс подкожные и подсухожильные бурзы. Последние часто сообщаются с полостью соседнего сустава. Эти бурзы называют синовиальными, а все остальные слизистыми. Такое деление бурз имеет большое клиническое значение, поскольку гнойный процесс с синовиальной бурзы легко может распространиться на сустав. Каждая бурза содержит небольшое количество тягучей жидкости, похожей на синовию. Бурзы брыжеек не имеют, лежат под сухожилием в виде сплюснутого слепого мешка.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39651Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:24 августа 2012 12:49

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

60 процентов всех змей относится к ужеобразным.