«Чихающие» курносые обезьяны найдены в Мьянме

Группа международных приматологов обнаружила новый вид обезьян в Северной Мьянме, сообщает пресс-служба организации Fauna Flora International(FFI) в среду. «Ранее не описанный в научной литературе вид курносых обезьян Rhinopithecus strykeri из-за особенности строения носа отличается тем, что чихает во время дождя», — говорится в сообщении природоохранной организации.

Поиски обезьяны начались после того, как местные охотники рассказали, что заметили необычную обезьяну с выступающими губами и широкими, смотрящими вверх ноздрями. Эти особенности не подпадали ни под одно описание местных видов обезьян, отмечают зоологи.

Проводивший видовое описание обезьяны приматолог Томас Гайссманн отмечает, что животное почти полностью покрыто черным мехом, за исключением белых хохолков на ушах и подбородке. У обезьяны также довольно длинный хвост, составляющий почти 140% от размеров тела.

Как сообщают зоологи, виду было присвоено латинское название Rhinopithecus strykeri в честь Йона Струкера, основателя фонда Аркус, который поддерживал экспедицию ученых.

При этом местные жители называют этот вид «обезьяна с задранным лицом». Их очень легко обнаружить, так как во время дождя капли воды затекают в курносые ноздри, что заставляет обезьян чихать. Поэтому в дождливые периоды обезьяны предпочитают сидеть на деревьях, уткнув голову в колени.

По словам координатора азиатско-тихоокеанской программы FFI Франка Момберга, площадь обитания вида ограничена долиной реки Мау и составляет примерно 270 квадратных километров, на которой могут жить 260-330 особей. Такое количество означает, что вид можно отнести к разряду критического по классификации Международного союза охраны природы, то есть обезьяны стоят перед крайне высоким риском вымирания в природе в ближайшем будущем.

Fauna & Flora International, основанная в 1903 году, является первой международной природоохранной организацией. Ее основной задачей является сохранение животных и растений от уничтожения. Организация действует в 40 развивающихся странах мира.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39881Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:28 октября 2010 13:33

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Горностай съедает около 50 грамм (1,8 унции) пищи в день, что составляет примерно 25% от массы животного.