Elaphe helena

Полоз индийский
Лазящие полозы Elaphe

Место обитания: Вид распространен практически по всему Индийскому субконтиненту от восточных границ Пакистана до Бангладеш включительно, на север до предгорьев Гималаев в Непале и Северной Индии, а также на о. Шри-Ланка. Встречается в нижнем и среднем поясе год на высотах до 1500 метров над уровнем моря. Наиболее типичные местообитания – заросли кустарников на склонах по краям тропического леса, заходит также на освоенные человеком территории: рисовые чеки, посадки культурных растений, сенокосные луга, особенно вблизи водоемов. Ведет в основном наземный образ жизни, но может взбираться на кустарники и невысокие деревья. Активны в основном в прохладные вечерние часы, дневную жару пережидают в укрытиях: под камнями, в дуплах деревьев, в норах грызунов или в слое лесной подстилки. Молодые, напротив, активны в течение всего светлого времени суток. Основу рациона составляют грызуны.

Размер: Некрупный стройный полоз, в размерах ярко выражен половой диморфизм, самки более массивные и достигают длины 120-130 см, рекордные экземпляры до 170 см, самцы же обычно не бываю длиннее 1 м.

Описание: Глова удлиненная, слегка заостренная на конце, слабо обособлена от туловища. Туловище немного уплощено с боков. Основной тон окраски от желто-оливкового до светло-коричневого. На шее от височной области назад тянутся две продольные темные полосы, сменяющиеся далее рисунком из поперечных рядов глазчатых белых пятен, окруженных темной окантовкой. Часто темный рисунок не выражен, и тогда остаются только размытые светлые пятна по основному фону. В задней трети тела этот рисунок замещается двумя широкими темно-коричневыми полосами, идущими по бокам. Брюхо однотонно-бледно-желтое, либо с полукруглыми черными линиями по краям. Радужина глаза золотисто-желтая, язык красноватый или розовый. Молодые по окраске практически не отличаются от взрослых особей.

Характер:

Содержание: Довольно спокойные, медлительные полоза, хорошо приручаются и быстро привыкают к рукам,. хотя у «дикарей» бывает выражена оборонительная реакция, когда змея поднимает переднюю треть тела, изгибает ее S-образно, уплощает шею с боков и слегка приоткрывает рот. Для содержания подходит небольшой горизонтальный или кубический террариум со слоем стружки, дробленой коры или другого рыхлого грунта. Необходимо разместить несколько укрытий и толстых веток для лазанья. Температура днем 25-29 градусов, ночью – около 20. Влажность порядка 70-80% поддерживается периодическим опрыскиванием террариума.

Корм: Кормят мышами соответствующего размера.

Размножения:

Дополнительно:

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39867Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:12 декабря 2009 17:14

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Самой быстрой змеёй на суше является черная мамба (Dendroaspis polylepis), которая получила свое название блогодаря цвету рта, а не кожи. В коротком броске над землей мамба способна развивать скорость в 16-19 км/ч.