Инфильтраты

Инфильтраты. Воспалительные инфильтраты — скопление клеток вазогенного и гистиоцитарного происхождения на фоне воспалительного отека, в зоне локализации микро- и макроорганизмов и инородных тел, а также после воздействия химическими веществам. Различают: сегментоядерный, лимфоцитарный, эозиноАильный и гистиоцитарный инфильтраты. Все они характеризуются уплотнением центральной зоны воспалительного отека. Большинство из них при надавливании болезненны; ямка от давления на месте инфильтрата образуется при большем усилии, чем при отеке, и выравнивается медленнее, так как при надавливании вытесняются не только экссудат, но и клетки инфильтрата, которые затем медленно перемещаются в прежнее положение.

Сегментоядерный инфильтрат возникает при наличии мертвых тканей, развитии гноеродной инфекции и внедрении инородных тел. Он связан с активной борьбой организма с инфектом, процессом секвестрации мертвых тканей и внедрением в ткани инородных предметов. Сегментоядерный инфильтрат характеризует вторую стадию острого гнойного воспаления. Представлен этот инфильтрат преимущественно сегментоядерными нейтрофилами. Формируется он довольно быстро и сопровождается сильной болью, повышенной местной и общей температурой тела. На месте возникшего инфильтрата затем могут сформироваться: остиофолликулит, фурункул, абсцесс или флегмона. При подавлении инфекта, удалении мертвых тканей, инородного тела и других раздражителей инфильтрат рассасывается.

Лимфоцитарный инфильтрат представлен мелкими клетками лимфоидного типа. Этот инфильтрат в сочетании с сегментоядерный инфильтратом встречается у рогатого скота и свиней при остром, подостром и хроническом воспалениях; у лошадей и собак — только при хронических воспалительных процессах. Болезненность, местная и общая температура тела при нем менее выражены, а уплотнение сильнее, чем при сегментоядерном инфильтрате.

Эозинофильный инфильтрат наблюдается при внедрении в ткани макропаразитов и при аллергическом состоянии организма. При наличии в тканях макропаразитов инфильтрат состоит преимущественно из эозинофилов. При пальпации зона инфильтрата плотная и малоболезненная. В случаях гиперэргической воспалительной реакции эозинофильный инфильтрат сочетается с сегментоядерным. Такой инфильтрат по клиническим признакам сходен с сегментоядерным инфильтратом.

Гистиоцитарный инфильтрат отмечается в стадии регенерации раневого или острогнойного инфекционного процесса, а также при Рассасывании инородных предметов, попавших в ткани (шовный, аллопластический, синтетический и другие материалы). Он представлен большим количеством гистиоцитов, макрофагов и полибластов гистиоцитарного и в меньшей степени вазогенного происхождения. Данный вид инфильтрата определяется лабораторно при Микроскопии отпечатков, полученных из ран или очистившегося гнойно-некротического очага (см. ниже).

Лечение при инфильтратах должно быть направлено на устранение причин, способствующих их развитию. Целесообразно применение спиртов, повязок, тепловых процедур, новокаин антибиотиковых блокад, внутривенных введений 0,25%-ного раствора новокаина и др. (см. ниже). Недопустимо применять мае сажи при лейкоцитарном инфильтрате, так как это может способствовать генерализации инфекции.

Воспалительный пролиферат — скопление в основной ткам большого количества фибробластических клеточных элементов фи; зиологической системы соединительной ткани (лимфоцитов, гистио цитов, фибробластов) с последующим репродуцированием соединительной ткани. Развитию воспалительного пролиферата способствуют: длительное воздействие на ткани механических и другие воздействий (давление, трение, растяжение и пр.); наличие в тканях инородных предметов (куски дерева, металлические и другие предметы, погружные, особенно капроновые, швы); хроническое течение гнойной и грибковой инфекции (ботриомикоз, актином коз); длительно протекающие некрозы и нагноения, внедрение в ткани некоторых гельминтов (онхоцерки); нарушение лимфо кровообращения и ряд других причин, поддерживающих хроническое течение воспаления.

Воспалительный пролиферат обычно развивается на фоне отека. Вначале между клетками основной ткани накапливаются (пролиферируют) фибробластические элементы физиологической системы соединительной ткани, которые затем продуцируют соединительнотканные волокна, пронизывающие основную ткань. В дальнейшем на месте пролиферата формируется рубцовая ткань. Пролиферативные явления наиболее выражены у рогатого скота свиней.

Клинически пролифераты характеризуются ограниченной плотной припухлостью. При надавливании на нее ощущается упругое сопротивление ткани, ямка от давления не образуется; болевая реакция и местная температура, как правило, в пределах нормы кожа над зоной пролиферата почти неподвижна вследствие рубцового перерождения подкожной клетчатки. Обширные пролиферать задерживают регенерацию и эпидермизацию ран; в области суета вов, мышц и сухожилий пролифераты нарушают свободу движе ния; в паренхиматозных и железистых органах они значительней снижают или полностью выключают их функцию. Пролиферать трудно поддаются обратному развитию и рассасыванию, особенней в случаях развития рубцовой ткани.

Лечение должно сводиться к применению резорбирующих мазей, тепловых процедур в виде парафиновых аппликаций, прижиганий, тканевой, пирогено или ультразвуковой терапии.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39812Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:24 августа 2012 8:42

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Игуана может находиться под водой до 28 минут.