Ирландская упряжная (Irish Draught Horse)

История происхождения: По поводу происхождения лошадей в Ирландии источники расходятся во мнениях. Первыми конями, населившими остров, были пони, привезенные кельтами. Теория о появлении там больших лошадей гласит, что они могли произойти в начале Средневековья, от скрещиваний пони коннемара и коней берберо-испанского происхождения. Увеличение в размере и добрый характер могли перейти от европейских упряжных пород, французского или фламандского происхождения, привезённых в 792 году в Ирландию во время вторжения норманнов. Англичане завезли тяжёлых лошадей, завоевав остров в 1172 году. Первая точная дата восходит к началу XIX века, когда произошли первые скрещивания с чистокровной верховой. Около 1840 года ирландская упряжная описывается в документах как красивая лошадь, не слишком высокая (примерно 1,57 м), с крепким телосложением, короткими, сильными ногами, коротким хребтом и прямыми, рельефными ногами. Также спина у них была довольно прямой и, как следствие, движения становились настильными (бреющими), но упорядоченными. Несмотря на все это, на них ездили верхом и даже на охоту. Эта большая страсть ирландцев переросла в желание развивать породу, укореняя в ней решительность и смелость, необходимые для галопа с естественными препятствиями всех видов. Неурожай 1847 года и экономический кризис 1879 года привели к сокращению численности ирландской упряжной. Когда ситуация снова улучшилась, спрос на лошадей неожиданно вырос, учитывая, что при этом им приходилось конкурировать с импортом шайра и клейдесдаля из Шотландии. Скрещивание кобыл ирландской упряжной с этими двумя породами решило проблему численности, но также принесло много отрицательных изменений с точки зрения строения и качества. В 1904 году началось усовершенствование породы, и на субсидии правительства закупили жеребцов. Была основана книга лошадей типа ирландской упряжной (Book for Horses of the Irish Draught Type), а в 1917 году заведена племенная книга породы.

Высота: 152-173 cм

Масть: всегда однородного цвета, может быть гнедая, тёмно-гнедая, серая, рыжая и иногда вороная; часто встречаются белые пятна.

Нрав: универсальный, активный, смелый

Экстерьер: Голова маленькая, с прямым профилем, широким лбом, длинными, широко расставленными ушами, выразительными, искренними глазами, маленькой мордой, широкими ноздрями. Средней длины, сильная и слегка дугообразная. Холка довольно приподнятая, спина длинная, массивная, хорошо поставленная. Спинопоясничная линия длинная и прямая, круп покатый. Хвост посажен высоко при движении. Грудь широкая и мускулистая, живот, овальной формы, обширный и мощный. Ноги, покрытые редкими прядками, сильные и с хорошей постановкой: предплечья длинные, пясти тоже длинные, массивные, с плоской костью, скакательные суставы пропорциональные, с толстыми и хорошо сформировавшимися суставами, сухожилия сильные и сухопарые. Копыта широкие и округлые, с рогом средней плотности, довольно чувствительным.

Использование: Ирландская упряжная задействована в сельскохозяйственных работах, транспортировке товаров и в охоте. Часто используется также с седлом и может перевозить тяжёлого всадника на любое расстояние. Наделенная сильным духом сотрудничества, эта лошадь очень неприхотлива и не требует особых затрат на содержание. Всё время сохраняет подвижность, что позволяет ей блистать в галопе и быть смелым, но осторожным прыгуном. Это помогает понять, как из «брака» кобылы этой породы (в Ирландии на каждой семейной ферме есть хотя бы одна ирландская упряжная кобыла) и чистокровной верховой получается великий спортсмен-прыгун ирландский охотник. Порода знаменита, так как она дала миру (помимо этого скрещивания) прекрасных коней для конкура и троеборья. Ирландский охотник — идеальный конь для охоты, а со временем он проявил себя замечательной спортивной лошадью.

Движения:

Примечания: Великолепный конь, «мастер на все руки», ирландский упряжной веками выполнял самые разнообразные задания крестьян его земли. Чрезвычайная универсальность и чудесная внешность — такие характеристики эволюционировали в породе, которая была призвана удовлетворить спрос на лошадей, способных тянуть плуг, перевозить фермеров и плоды их трудов, а также сопровождать людей на охоту. Благодаря его атлетическим данным это единственный упряжной конь, которого по праву можно назвать прекрасным прыгуном. Его мировая слава — это подарок судьбы: кобылы, скрещенные с английским скакуном, рождают ирландского охотника — прекрасную охотничью лошадь и отличного прыгуна.

Дополнительная информация:

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39634Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:13 октября 2011 12:26

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Хамелеоны могут выбрасывать свой язык на расстояние, равное половине длины туловища. Кроме того, его глаза способны вращаться независимо друг от друга, поэтому хамелеон может смотреть одновременно во все стороны, не двигая головой.