Ирландский волкодав

Ирландский волкодав (англ. Irish Wolfhound)— порода охотничьих собак.

Общие сведения
* Рост: от 71 см (одна из самых высоких пород собак).
* Вес: в зависимости от роста, но не тяжёлые
* Окрас: тигровый, палевый. пшеничный, чёрный
* Характер: спокойный, добрый.
* Шерсть: жёсткая, требует ухода. Длинее на подбородке и над бровями.

Ирландский волкодав обладает замечательным ростом и импонирующей внешностью, очень мускулистый, крепкого, но элегантного сложения, с легкими и стремительными движениями; голова и шея несутся высоко; хвост слегка изогнут на конце.

История
Мы знаем, что оседлые на континенте кельты держали борзую собаку, вероятно, предка впервые изображенной на настенной египетской живописи борзой. Как и континентальные племена народов кельты в Ирландии были заинтересованы в разведении крупных борзых, но, очевидно, их собаки были еще больше своих современников более старых разновидностей на материке. Эти большие ирландские борзые могли быть гладко- или жесткошерстными, но со временем жесткошерстные стали преобладать, вероятно, из-за климатических условий Ирландии. Первое письменное свидетельство об этих собаках встречается у римского консула в 391 г. нашей эры, однако эти борзые были в Ирландии уже в первом столетии нашей эры; тогда Сетанта изменил название породы на ку-чулайн (кулан­хунд) cu-chulain. Следует упомянуть, что в 1 веке нашей эры Уизенеах (Uiseneach) при своем бегстве в Шотландию взял с собой 150 таких собак. Без сомнения ирландские борзые приняли участие в происхождении шотландских Дирхаундов. Пара ирландских борзых представляла собой в средневековье до 17 в. высокоценный подарок королевских дворов Европы, Скандинавии и других. Таким образом эти собаки попали в Англию, Испанию, Францию, Швецию, Данию, Персию, Индию и Польшу. Изменение названия собаки на волкодава произошло, очевидно, в 15 в., в это время каждое графство было обязано держать 24 волкодава, чтобы защищать фермерские стада от нападений волков. Когда при Кромвеле (1652 г.) вывоз волкодавов был запрещен, эта мера на длительное время позволила сохранить их численность, но прогрессирующее исчезновение волков и постоянный спрос за границей уменьшили их численность почти до вымирания породы в конце 17 века.

Вероятно, Романтика с ее новым национальным мышлением частично вновь пробудила интерес к этой породе. Только благодаря достаточно частому инбридингу удалось вновь сделать из ирландского волкодава устойчивую породу; в конце допустимо мнение, что удачные результаты разведения представляют собой законное возрождение породы. Клуб ирландских волкодавов был основан в 1885 г., а Ирландский Кеннел-клуб организовал на своей выставке в 1879 г. специальный класс для этой породы. Сегодня ирландский волкодав вновь обрел ту репутацию, которую он имел в средневековье, и вызывает очень большой интерес как живое свидетельство ирландской культуры и как наследство кельтского прошлого. Ирландский волкодав — дома овечка, лев на охоте — сегодня разводится во многих странах за пределами Ирландии.

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39633Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:8 декабря 2009 9:34

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

3 минуты необходимо стае пираний, чтобы уничтожить 200 килограммовую тушу свиньи.