Как спят кашалоты?

Фотографу Франко Банфи несказанно повезло, у него получилось сделать очень редкий кадр. Он следовал за стаей кашалотов в Карибском море вблизи острова Доминика. Стая внезапно остановилась и одновременно перешла в вертикальное состояние.

Команда исследователей из британского Университета Сент-Эндрюс под руководством Люка Ренделла отправилась к северному побережью Чили, чтобы изучить поведение кашалотов и записать передаваемые ими сигналы. По воле течения они оказались среди группы кашалотов, неподвижно зависших в вертикальном положении с устремленными к поверхности воды носами. Как минимум два из них находились совсем близко к яхте, но на появление незнакомого объекта ни один из них не отреагировал.

Ученые приняли решение не запускать двигатель, а поставить паруса и как можно тише отплыть в сторону. Им это почти удалось, но в последний момент они слегка коснулись одного из животных. «Нам стало немного страшно, — рассказывает Люк Ренделл, — так как нам известна защитная тактика, которую применяют кашалоты, отбиваясь от косаток. Эти гиганты, каждый из которых весит в два раза больше нашей яхты, смогли бы в два счета ее перевернуть».

К счастью, все закончилось благополучно. Сделав несколько взмахов плавниками, группа переместилась в сторону и спустя несколько минут продолжила мирно покачиваться в волнах, устремив головы вверх.

Оказалось, что при проведении предыдущих исследований Патрик и его коллеги установили датчики-присоски на 59 особей кашалотов (измеряли местоположение и глубину плавания животных). Тогда учёные выяснили, что около 7% времени последние проводят, дрейфуя на мелководье.

Что они при этом делали и зачем, до сих пор оставалось неизвестным. Экспедиция Ренделла позволила понять, что кашалоты просто спят.

Ранее биологи наблюдали в замкнутых пространствах, как киты и дельфины на время «выключают» одну половину мозга, закрывая один глаз. Видимо, такое бодрствование наполовину необходимо им, чтобы всплывать на поверхность за воздухом и вовремя замечать хищников. Однако у крупных китообразных (в силу невозможности исследования их мозговой активности) подобное никогда ранее не замечали.

Теперь же Ренделл и Миллер в своей статье (опубликованной в журнале Current Biology) сообщают, что кашалоты спят как на поверхности, так и на глубине порядка десяти метров. Кроме того, возможно, жизнедеятельность этих животных меньше, чем у других, зависит от сна.

Последние наблюдения показывают, что кашалоты «дремлют» примерно по 10-15 минут. Учёным пока не удалось проверить, с одним или всё-таки с двумя закрытыми глазами спят они исследуемые (так как обнаруженная группа совсем не реагировала на приближение лодки).

Если данный вывод когда-либо подтвердится, то кашалоты станут среди своих собратьев рекордсменами по количеству времени, уходящему у них на сон. Так как, например, белуха и серый кит спят по 32% и 41% общего времени жизни соответственно. Кстати, тогда будет побит и рекорд среди млекопитающих, который сейчас принадлежит жирафу (8%).

Возможно, кашалоты также способны варьировать необходимое им на отдых время сна, как и птицы, отмечают некоторые учёные.

А что киты?

Киты при необходимости могут не спать три месяца.

А если засыпают, то только на малой глубине у самой поверхности воды. Их вес за счёт высокого содержания в теле лёгкой жировой ткани незначительно превосходит удельный вес воды. Поэтому спящий кит очень медленно опускается вниз. Время от времени животное во сне ударяет хвостом и поднимается на поверхность. Потом, вдохнув воздух, медленно и пассивно погружается до следующего удара хвостом.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40624Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:23 апреля 2018 11:16

Рекламные ссылки

магазин развивающих игрушек в Минске

Комментировать

Реклама

Интересный факт

15 лет сохраняет свои свойства яд некоторых древолазов, против которого до сих пор не найдено противоядие.