Cebuella pygmaea, Callithrix pygmaea (Карликовые игрунки)

Место обитания: Карликовая игрунка — представитель широконосых обезьян семейства игрунковых. Обитают в бассейне Амазонки, в южной Колумбии, Эквадоре, северных регионах Перу и Боливии, а также на западе Бразилии. Часто селятся на опушках леса, по берегам рек и заливаемых сезонными паводками джунглях. Большую часть жизни проводят на деревьях, но иногда спускаются на землю. прекрасно живет в неволе.

Размер: Их величина составляет лишь от 11 до 15 см, не считая хвоста длиной от 17 до 22 см. Вес карликовых игрунок составляет от 100 до 150 г.

Описание: Их шерсть густая и длинная и окрашена на верхней стороне в золотисто-бурый цвет. Нижняя сторона белая или оранжевая. Длинные пучки волос на голове и груди производят впечатление гривы.

Характер: Карликовые игрунки дневные животные, они активны в утреннее и послеполуденное время и обитают на деревьях. Игрунки передвигаются на четырёх лапах, в том числе по вертикальным ветвям, и умеют прыгать на расстояние до метра. Карликовые игрунки очень социальны живут в родовых группах, состоящих из нескольких поколений. Взаимный уход за шерстью играет важную роль в их социальных отношениях. Собственную территорию в природе карликовые игрунки маркируют выделяемым из особых желез секретом, а чужаки из других групп, как правило, с криком изгоняются. Иногда дело может доходить и до поединков. Их трудно наблюдать в диком состоянии. При малейшем приближении опасности они моментально скрываются в гуще листвы. Судя по наблюдениям, в неволе карликовые игрунки рождают двух детенышей.

Содержание: При содержании карликовых игрунок в квартире, она требует поддерживать постоянную температуры 25-29 град., при этом влажность должна быть на уровне 60%. Для содержания в квартире, игрунке подойдет вольер , который должен содержать различные декоративные элементы (ветки, полочки, искусственные растения желательно размещать их горизонтально), несколько укрытий, так как это достаточно пугливые животные, и для создания психологически комфортной среды они должны иметь возможность спрятаться. Размеры вольера 1,5х2х2 м. Живут парами. Также для создания оптимального микроклимата карликовым игрункам идеально подходят террариумы, которые обеспечивают постоянную температура и влажность, а так же не имеют сквозняков.

Корм: В природе пища карликовых игрунок состоит из древесных соков, ради которых они подгрызают кору своими острыми резцами. Иногда они питаются также насекомыми, пауками или фруктами. Питаются игрунки насекомыми, фруктами, мелкими птицами и их яйцами. В рационе преобладают гумми и насекомые, иногда — фрукты. Пищевая специализация — гумми, поэтому карликовые игрунки поселяются вблизи деревьев, с которых получают корм. В случае иссякания запасов гумми, стадо переходит в другое место

В домашних условиях игрунки поедают сочные фрукты, кормовых насекомых, им можно готовить фреши и давать натуральный медовый нектар.

Размножения: Исходя из наблюдений карликовые игрунки ведут моногамный образ жизни, хотя другие источники утверждают, что самки спариваются с несколькими самцами. . Семейная группа состоит из 5 особей. Главой является старшая самка. Самки обладают свободой в выборе партнеров, их у нее может быть более одного.

Беременность у самок длится до 150 дней, на свет появляются, как правило, два детёныша. Отец и другие самцы из группы помогают при воспитании потомства, носят их на спинах и приносят матери для кормления молоком. В двух годовалом возрасте — карликовые игрунки становятся половозрелыми. Срок жизни игрунок в природе составляет до 11 лет, в неволе при правильном уходе живут до 20 лет.

Дополнительно: Являются одним из самых маленьким приматом, Карликовые игрунки соперничают с карликовыми мышиными лемурами за звание самого малого примата.

Дополнительная информация:

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39812Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:2 ноября 2011 14:17

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Хорьки спят в среднем до 20 часов в сутки.