Martes flavigula, Харза

Желтогрудая куница
Автор фото: © Arjan Haverkamp / flickr

Происхождение:

Встречается в субтропических и тропических лесах от Гималаев до восточной России, на юг к Малайскому полуострову и Зондского шельфа (Борнео, Суматра и Ява) в Тайване. Харза так же была замечена в северо-восточных индийских штатах Аруначал-Прадеш, Манипур, гималайский Западной Бенгалии и Ассаме и в Бирме. Харза хорошо распространен, но редко на протяжении материковой части Малайзии. Также происходит в центральной области горного и южных районах Тайваня.

Размер:

Больше чем другие куньи старого света; мужчины измерить 500-719 мм (19.7-28.3 в) в длине тела, в то время как самки измерить 500-620 мм (20-24 дюйма). Мужчины весят 2.5-5.7 кг (5.5-12.6 фунтов), в то время как самки весят 1.6-3.8 кг (3.5-8.4 фунтов).

Описание:

Харза является большим, мускулистым и гибким животным с вытянутой грудной клеткой, немного заостренной головой, длинной шеей и очень длинным хвостом, который составляет около 2/3 от длины животного. Хвост не так пушистый, как у других куньих, и таким образом кажется больше, чем есть на самом деле. Конечности относительно короткие и сильные, с широкими ногами. Уши большие и широкие, но короткие, с закругленными кончиками. Подошвы ног покрыты грубыми, гибкими волосками, хотя подушечки лап голые. Череп похож как у других видов семейства куньих, но гораздо больше.

Харза имеет относительно короткую шерсть, в котором отсутствует подшерсток как у лесной куницы или соболя. Зимний мех отличается от других куньих его относительной краткостью, он более жесток и имеет характерный блеск. Кроме того, не так плотен, пушист и компактный, как у других куниц. Волосы на хвосте короткие и одинаковой длины на всей поверхности хвоста. Летний мех короче, реже и менее компактный и блестящий. Цвет волосяного покровы является уникальным среди куньих, являясь ярким и пестрым. Верхняя часть головы черно-коричневая с блестящими коричневыми пятнами, в то время как щеки немного имеют красноватый оттенок, со смесью белыми кончиками волос. Обратная сторона ушей черные, в то время как внутренняя часть покрыты желтовато-серым цветом. Мех блестящий коричнево-желтого цвета с золотистым тоном от затылка вдоль поверхности спины. Грудь и нижняя часть горла имеют яркий оранжево-золотистый цвет, чем на спине и животе. Подбородок и нижняя губы чисто белого цвета. Передние лапы и более низкие передние конечности чисто черного, а верхние части конечностей того же цвета, как и задние. Хвост блестящий имеет чистый черный цвет, хотя наконечник имеет легкий, фиолетовый оттенок. Основание хвоста серовато-коричневого цвета. Контрастные знаки на голове и горле являются вероятными знаки отличия.

Характер:

Харза имеет обширные, но не постоянные диапазоны. Он активно патрулирует свою территорию, проходя от 10 до 20 км за день. Прежде всего, охотится на земле, но может лазать умело по деревьям, способен делать прыжки от 8 до 9 метров на расстоянии между ветвями. После мартовских снегопадов, Харза ограничивает свою деятельность до верхушек деревьев.

Содержание:

Кормление:

Харза является дневным охотником, который обычно охотится парами, но может также охотятся стаями из трех или более особей. Чаще охотится на крыс, мышей, зайцев, змей, ящериц, наземными гнездящимися птицами, такими как фазаны и турач. Может убить кошек и домашнюю птицу. Харза может охотиться на маленьких копытных. В Гималаях и Бирме, часто убивают оленят, а в Уссурийском крае его рацион состоит из кабарги, особенно в зимний период. В зимнее время, Харза охотится на кабарга, ведя их на лед. Два или три куницы может потреблять тушу кабарга от 2 до 3 дней. Так же может охотиться на детенышей панд и на куниц других видов, такие как соболь. Как и в других куньи, он дополняет свою диету нектаром и фруктами.

Размножение:

Течки происходит два раза в год, с середины февраля до конца марта и с конца июня до начала августа. В эти периоды, самцы сражаются друг с другом за доступ к самкам. Пометы состоят из двух или трех щенков и редко четырех.

Дополнительная информация:

Синонимы:

Yellow-throated marten, Желтогрудая куница, Уссурийская куница

Подвиды:

Martes f. flavigula (Boddaert, 1785)
Martes f. borealis
Martes f. chrysospila
Martes f. hainana
Martes f. henrici
Martes f. indochinensis
Martes f. peninsularis
Martes f. robinsoni
Martes f. saba

Martes flavigula
Автор фото: © Arjan Haverkamp / flickr

Харза
Автор фото: © Rushen / flickr

Yellow-throated marten
Автор фото: © Arjan Haverkamp / flickr

Уссурийская куница
Автор фото: © Marc Baldwin / flickr

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39873Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:7 января 2015 18:59

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Коала имеет самый маленький мозг в пропорции к весу тела среди млекопитающих.