Отрастают ли заново рога у носорогов и бивни у слонов?

Необычные «наросты» имеют разное происхождение и по-разному влияют на судьбу животного. При всех своих отличиях носороги и слоны имеют общую черту: они привлекают браконьеров, которых интересуют не мясо или шкура, а рога и бивни. Животных в ходе такой охоты не обязательно убивают – у них могут выть вырваны или отпилены их «украшения», а затем истекающий кровью зверь будет оставлен на произвол судьбы. Если ему удастся не пасть жертвой хищников и поправиться, сможет ли он продолжить нормальную жизнь без рога или бивня?

Защитники дикой природы напоминают, что любое отличие от себе подобных приведет к изоляции зверя: сородичи попросту могут не принять его обратно. Кроме того, он уже не сможет эффективно добывать себе пропитание и отбиваться от врагов. Однако ключевое отличие слона и носорога заключается в том, что последний все же способен вернуть себе утраченный рог.

У современных носорогов, в зависимости от вида, может быть один или два рога. Несмотря на свою твердость, они состоят не из костной ткани, а из кератина – белка, который присутствует в ногтях или волосах, поэтому отпиленный рог со временем способен отрасти. Сегодня защитники животных даже сами иногда отпиливают рога носорогам: так животное перестает быть приманкой для браконьеров.

В случае со слонами все иначе: их бивни – это видоизмененные передние зубы (резцы), напрямую прикрепленные к черепу. Как и у человека, коренные зубы заново уже не отрастут. При этом они пронизаны нервными окончаниями, и выдирание бивней для слонов крайне болезненно. Оставшийся без бивней слон будет лишен возможности защитить себя и свое потомство. Кроме того, ему будет сложно добывать пищу и, наконец, он проиграет конкурентную борьбу в брачный период.

На азиатских рынках спрос на слоновую кость традиционно высок, при этом множество людей не задумываются о том, на какие мучения они обрекают слонов ради изящных сувениров и «чудодейственных» лекарств. Международный фонд защиты животных (IFAW) в 2007 году провел опрос 1200 человек, живущих в шести китайских городах в 2007 году. Оказалось, что 70% респондентов считают, что слоновая кость безвредно выпадает изо рта слонов, подобно тому, как ребенок теряет молочный зуб. Вероятно, это объясняется тем, что в китайском языке слово «бивень» буквально означает «зуб слона». Но после того, как волонтеры IFAW объяснили, что удаление клыков убивает животное, более 80% участников опроса заявили, что не будут покупать изделия из слоновой кости. С того времени IFAW проводит рекламную кампанию, охватывающую миллионы человек по всему Китаю.

By admin

Все будет хорошо