Парафимоз

Парафимоз
(Paraphimosis)

Парафимоз — ущемление полового члена препуциальным кольцом — наблюдается у жеребцов (реже у меринов), быков, кобелей, боровов.

Этиология. В послекастрационном периоде у лошадей главнейшей причиной заболевания служит отек внутреннего препуциального листка. В состоянии отека этот листок представляется массивным валиком, ограничивающим втягивание полового члена в препуциальный мешок. С течением времени указанная рыхлая манжетка уплотняется вследствие разрастания в ней соединительной ткани-и препятствует искусственному вправлению полового члена даже с применением значительных усилий. Отек полового члена и препуция, наблюдаемый при механических повреждениях (ушиб, грубо выполняемая катетеризация, травмирование при случке и т. п.), является также основным фактором, обусловливающим возникновение парафимоза. В последующем дополнительной причиной парафимоза выступает ослабление оттягивателя полового члена — m. retractor penis и его нервных волокон, что является неизбежным явлением при длительном свисании утяжеленного вследствие отека органа.

У меринов существенным в этиологии парафимоза следует отметить скопление смегмы в препуциальном мешке. При больших морозах она в короткое время мочеиспускания приобретает с поверхности вид корочки и препятствует сморщиванию складок препуция в процессе его втягивания. Когда животные истощены, изнурены в работе, этого иногда бывает достаточно для возникновения парафимоза.

У быков, боровов и кобелей ущемление полового члена может быть связано с оплетанием его при эрекции длинными волосами препуция. Вход препуция при этом вворачивается внутрь с образованием дупликатуры стенки, охватывающей половой член.

Заслуживает внимания и такой причинный фактор парафимоза, наблюдаемый в практике, как ущемление полового члена у жеребцов прижимным кольцом искусственной вагины, когда оно соскальзывает и охватывает половой член обычно в каудальной его части. Выпадение его из препуциального мешка отмечается уже к концу первого дня; в дальнейшем прогрессирует некроз тканей полового члена, иногда с образованием свища уретры. К 4-му дню под кольцом остается узкий мостик ткани, не обеспечивающий кровоснабжение и лимфоотток отечных тканей.

Клинические признаки. Первые дни свисающий половой член чувствителен, теплый на ощупь. С нарастанием нарушений оттока лимфы и крови уже к 3-му дню определяется ярко выраженный отек, у лошадей появляется манжетоподобное образование в связи с набуханием внутреннего препуциального листка; оно охватывает изгибающийся каудально половой член с дорсальной стороны и с боков. При значительном отеке чувствительность набухших тканей угасает; они становятся холодными, покрываются корками просачивающейся наружу, засыхающей лимфы. Уже на 3-й неделе отмечается уплотнение отечных тканей вследствие склероза. Сухие покровы отечных тканей трескаются, прогрессивно изъязвляются. Неприятными осложнениями парафимоза являются ранения ущемленного органа и кровоизлияния с образованием гематом; наблюдаются случаи заболевания столбняком в связи с травмированием (ушибленные раны, разрывы) отечных тканей.

Диагноз. Решающее значение имеет клинический метод исследования, при котором обнаруживают характерные для данного заболевания признаки. Необходимо парафимоз дифференцировать от выпадения полового члена при параличе, отморожении, а также в связи с новообразованиями.

Лечение. В свежих случаях применяют консервативные способы лечения: примочки из вяжущих веществ (буровская жидкость, танин, сульфат марганца); сочетание этой процедуры с массажем и наложением эластического бинта; наложение суспензория, удерживающего половой член у вентральной брюшной стенки. Повторными приемами указанного лечения в большинстве случаев добиваются уменьшения отека в такой степени, что половой член, обернутый марлей, обильно пропитанной жидкой мазью, без больших усилий вправляется в .препуциальный мешок. Для удержания полового члена в естественном положении надежным является наложение двух-трех швов, сближающих стенки входа в препуций. Между швами оставляют промежуток, достаточный для излияния мочи. (Применение ватно-марлевых валиков при пользовании толстым шелком для шва ограничивает прорезывание отечных тканей натянутой ниткой.) Швы снимают на 3-4-й день.

У лошади при значительном отеке тканей с заметным уплотнением внутреннего препуциального листка рационально отсечение его с последующим наложением узелкового шва. Вход в препуций расширяют разрезом, когда это необходимо. Длинные волосы укорачивают

В случаях широкого изъязвления, грубого травмирования препуция и полового члена, омертвения больших лоскутов показана ампутация полового члена с уретростомией в промежности или на культе, в зависимости от показаний в каждом отдельном случае.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39772Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 11:35

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Самой крупной коровой в мире принято считать корову по кличке Большая Коровка Чилли которая весит более тонны, а ее рост составляет 1,83 см.