Паралич срамного нерва

Паралич срамного нерва
(Paralysis nervi pudendalis)

Такое определение процесса обосновано патогенетически, учитывая, что нарушение сократительной способности мускулов — mm. retractor penis, bulbocavernosus, ischiocavernosus при поперечном сечении или резекции по их длине не ведет к выпадению полового члена из препуция. Однако глубокое перерождение мускулов при паралитической миогемоглобинурии может стать причиной пассивного свисания полового члена.

Этиология. Срамные нервы наичаще повреждаются у лошади в участке седалищной вырезки. Здесь они лежат на костной основе, на отдалении 2…3 мм один от другого, на глубине 2-3 см. У жвачных животных оба нерва обычно травмируются у S-образного изгиба полового члена. Реже корешки срамного нерва повреждаются при переломах крестца, в связи с ушибами поясничного отдела спинного мозга, при сдавливании его. Кастрация крипторхидов, грубое натяжение полового члена при выведении его из препуция, некоторые инфекционные болезни (мыт, инфлуэнца, контагиозная плевропневмония и др.) в отдельных случаях осложняются параличом срамного нерва.

Длительно существующий парафимоз, отморожение полового члена и крайней плоти с отеком, изнуренность лошадей в тяжелой работе весьма часто ведут к развитию пареза и паралича срамного нерва.

Клинические признаки. Выпавший из препуция половой член (рис. 45) самопроизвольно не вправляется. Чувствительность его полностью потеряна или прогрессивно угасает. В области промежности кожа также нечувствительна, что важно в дифференциации паралича от других процессов, например от парафимоза. Спустя несколько дней от начала заболевания отмечается развитие отека полового члена вследствие затруднения оттока лимфы и крови (сдавливание на изгибе у выхода из препуция, потеря тонуса вазоконстрикторов, травмирование при движении животного, при лежании на грубой подстилке). Пролиферация соединительной ткани и связанное с ней уплотнение пассивно свисающего полового члена в этом случае протекают медленно; прогрессирует изъязвление, в более отдаленном периоде появляется атрофия полового члена.

Диагноз. Клиническая картина очень характерна и дает основание поставить правильный диагноз.

Прогноз. При параличе срамного нерва, возникшем в связи с поражением спинного мозга, прогноз неблагоприятный; при обширных некротических дефектах на половом члене (язвы) прогноз также неблагоприятный, так как неизбежна ампутация поврежденного органа; при параличе, обусловленном инфекционной болезнью, прогноз зависит от течения последней; при периферическом параличе своевременным лечением удается добиться излечения, и поэтому прогноз благоприятный.

Лечение. Движения животного допускаются только шагом; этим ограничивается травмирование полового члена. Вправление его в препуций и наложение швов на наружное отверстие последнего дает хороший эффект. Однако надо избегать сильного натяжения нитей, затрудняющего ток мочи. Рационально также наложение суспензория, обеспечивающего удержание полового члена в горизонтальном положении у стенки живота и частичное вправление его с последующим утеплением в зимнее время. Наряду с этим рекомендуются массаж, обмывание полового члена теплой водой с последующим смазыванием его борным вазелином, инъекции тонизирующих веществ (вератрин, стрихнин). У истощенных животных показаны введение глюкозы, обильное кормление. При ампутации полового члена предпочтительна промежностная уретростомия. Способ фиксации полового члена в естественном положении тесьмой, оттягивающей половой член каудально, широкого применения в практике не имеет; его эффективность ограничена.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39806Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 11:34

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Песцы могут рожать до 25 щенков за раз. Что является рекордом среди плотоядных.